Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как в Минске прошла «народная инаугурация» Светланы Тихановской Политика, 23:37 Генсек ООН призвал немедленно прекратить бои в Нагорном Карабахе Политика, 23:24 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 23:22 В Москве за сутки умерли 16 человек с коронавирусом Общество, 23:04 Власти Калининградской области уточнили число погибших в ДТП с автобусом Общество, 22:21 Пашинян обсудил бои в Нагорном Карабахе с Макроном Политика, 22:01 Горбачев предостерег от вмешательства в азербайджано-армянский конфликт Политика, 21:59 «Рубин» обыграл «Ротор» благодаря голам Кварацхелии и Шатова Спорт, 21:26 Кадыров призвал Азербайджан и Армению остановить кровопролитие Политика, 21:09 Минобороны Армении заявило о вмешательстве Турции в конфликт в Карабахе Политика, 21:08 Гол Смолова принес «Локомотиву» победу в дерби над ЦСКА Спорт, 20:58 Команда Хосепа Гвардиолы впервые за его карьеру пропустила пять мячей Спорт, 20:52 Минобороны Армении заявило о гибели около 200 военных Азербайджана Политика, 20:35 Армения обратилась в ЕСПЧ из-за обострения конфликта в Нагорном Карабахе Политика, 20:24
Общество ,  
0 

Умер обладатель премии «Оскар» за фильм «Пианист» Рональд Харвуд

Драматург, написавший сценарии к фильмам «Пианист», «Костюмер» и «Версия Браунинга», скончался на 86-м году жизни
Рональд Харвуд (слева) и кинорежиссер Майк Ньюэлл
Рональд Харвуд (слева) и кинорежиссер Майк Ньюэлл (Фото: Mario Anzuoni / Reuters)

Британский писатель, драматург и сценарист Рональд Харвуд умер в возрасте 85 лет. Об этом сообщает Telegraph со ссылкой на заявление его семьи.

В нем говорится, что Харвуд умер во вторник, 8 сентября, в своем доме в графстве Сассекс. Причина смерти не называется.

Рональд Харвуд (настоящая фамилия Хорвиц) родился 9 ноября 1934 года в Южной Африке в семье литовских евреев. В 1951 году в возрасте 17 лет он переехал в Англию. Здесь Харвуд хотел получить актерское образование, однако позднее начал писать. Свой первый роман «Все те же тени» он опубликовал в 1961 году. В следующем году Харвуд написал первый сценарий для киноленты «Рядовой Поттер».

За всю карьеру он написал более 20 сценариев, однако при этом редко создавал оригинальные сюжеты для фильмов, как правило, адаптируя для них книги и пьесы, в том числе и собственного сочинения. Среди них были пьесы «Квартет» и «Костюмер».

Среди других его заметных экранизированных работ — «Скафандр и бабочка», за которую он получил премию BAFTA, «Версия Браунинга» с Альбертом Финни в главной роли и «Плач, любимая страна».

Харвуд был трижды номинирован на «Оскар» за фильмы «Костюмер», «Скафандр и бабочка» и «Пианист». За последний Харвуд удостоился статуэтки в номинации «Лучший адаптированный сценарий». Сыгравший в этой картине главную роль Эдриен Броуди получил «Оскар» за «Лучшую мужскую роль», став самым молодым обладателем премии в этой номинации.

В 1959 году Харвуд женился на Наташе Рихль, которая умерла в 2013 году. У него остались трое детей — Энтони, Дебора и Александра. Актер Энтони Шер является двоюродным братом Харвуда. В 2010 году сценарист получил рыцарский титул.