Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пономарев объявил о ликвидации организации «За права человека» Политика, 23:36 Военные после слов Пашиняна потребовали прекратить обвинения в свой адрес Политика, 23:27 Роскомнадзор пригрозил Twitter штрафами за неудаление информации Технологии и медиа, 23:20 Суд арестовал подозреваемых в нападении на музыканта «Машины времени» Общество, 23:03 В Петербурге начали проверку после смерти задержанного в отделении Общество, 22:58 Основной голкипер «Зенита» Кержаков пропустит четыре недели из-за травмы Спорт, 22:42 Кабмин предложил освободить медиков от наказания за потерю наркотиков Общество, 22:24 США выделят Украине новый пакет военной помощи на $125 млн Политика, 22:18 Ударивший судью главный тренер «Алании» принес извинения Спорт, 22:02 Действующий чемпион Китай по футболу заморозил свою деятельность Спорт, 21:58 В ВОЗ заявили о продолжении второй волны пандемии COVID-19 в мире Общество, 21:11 Новичок «Краснодара» выбыл до конца сезона после первой игры за клуб Спорт, 20:54 Во Франции во второй раз за десять лет приговорен экс-президент Политика, 20:52 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 20:46
Общество ,  
0 

Минтруд ограничил число инвалидов с правом на бесплатную парковку

Бесплатную парковку правительство планирует разрешить тем инвалидам третьей группы, кто ограничен в возможностях передвигаться
Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»
Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Минтруд предложил распространить право бесплатной парковки, предусмотренное федеральным законом «О социальной защите инвалидов», на граждан с инвалидностью третьей группы, у которых ограничены способности к передвижению. Проект соответствующего постановления правительства опубликован на официальном портале правовых актов.

Согласно федеральному закону о соцзащите инвалидов, сейчас право на бесплатную парковку на специально отмеченных местах имеют инвалиды первой и второй группы, а инвалиды третьей группы получают такое право в порядке, который определяет правительство. Поправки, которые предусматривают возможность для бесплатной парковки инвалидов именно третьей группы, вступили в силу 18 июля, теперь Министерство труда определило категории граждан, на которые это право распространится.

Минтруд предлагает распространить это право «на граждан из числа инвалидов третьей группы, имеющих ограничение способности к передвижению любой из трех степеней выраженности (первой, второй или третьей степени)». На транспортных средствах, которые задействованы в перевозке граждан с инвалидностью или управляются ими, должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид».

Если проект постановления будет принят, изменения вступят в силу с 1 июля 2020 года.

Эксперты заявили о недоступности сайтов госорганов для инвалидов
Общество
Фото:Стоян Васев / ТАСС

Согласно данным Федерального реестра инвалидов, в России 4,5 млн инвалидов третьей группы. Это почти половина от общего числа получивших инвалидность в России (11,5 млн человек). РБК направил в Минтруд запрос с просьбой уточнить, сколько человек смогут получить право на бесплатную парковку в случае утверждения проекта.

В мае правительство упростило процедуру получения инвалидности. Например, теперь документы для подтверждения инвалидности медицинские организации будут удаленно передавать на медико-социальную экспертизу (МСЭ) без участия человека с ограничениями по здоровью.