Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Туроператоры сообщили о росте цен на путевки в Турцию Бизнес, 12:45 Бионические протезы: когда мы станем киборгами Индустрия 4.0, 12:40  Коммерческое предложение мертво: как презентовать бизнес клиенту Pro, 12:31 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 12:29 Экс-посол США через суд потребовал удалить Telegram из Google Play Технологии и медиа, 12:24 Идеи для перекусов: как не быть голодным и оставаться в форме РБК, Перекрёсток и Almette, 12:00 Сбер запустил общероссийский студенческий акселератор SberStudent Пресс-релиз, 12:00 В Москве выросло предложение массового жилья под ключ Недвижимость, 11:55 Третьего сотрудника администрации Норильска задержали после схода лавины Общество, 11:52 Максимизация ценности: считаем стоимость капитала компании Pro, 11:48 Патрушев обвинил Навального в неоднократном нарушении закона Политика, 11:44 В Сети появились снимки нового кроссовера Haval для России Авто, 11:43 Бывший глава Goldman Sachs раскритиковал биткоин Крипто, 11:41 Панарин и дочь Знарка стали жертвами воров в Мексике Спорт, 11:32
Общество ,  
0 

В Москве проведут эксперимент с покупкой алкоголя при помощи мобильного

В рамках экспериментального использования электронных паспортов в 2020 году россияне смогут для покупки алкоголя предъявлять мобильное приложение, которое будет дополнением к карточке-паспорту
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

В России в первой половине 2020 года планируется начать экспериментальное использование электронных паспортов с мобильным приложением, с помощью которого можно будет покупать алкоголь и табачную продукцию. Об этом рассказал в интервью «Известиям» вице-премьер Максим Акимов. Эксперимент будет проводиться в Москве.

Он напомнил, что в электронном паспорте будет два компонента — карта с чипом и приложение для мобильного телефона. Эксперимент с его использованием планируется распространить на услуги, где нет юридически значимых трансакций.

«Например, при покупке алкогольной или табачной продукции вместо бумажного паспорта можно будет предъявить мобильное приложение», — отметил вице-премьер. По его словам, таким образом можно будет оценить уровень попыток мошенничества с использованием приложения и его «взламываемость».

Говоря о возможности системы блокировать продажу алкоголя людям в состоянии сильного опьянения или находящимся за рулем, Акимов отметил, что это сложно сделать не технически, а юридически. «Нужно будет обязательно устанавливать считывающие устройства: либо тачскрины для считывания отпечатков, либо с технологией распознавания лиц, что законодательно очень непросто», — пояснил он.

Большинство россиян заявили о неготовности оформить электронные паспорта
Общество
Вице-премьер РФ Максим Акимов демонстрирует образец электронного удостоверения личности гражданина РФ

В середине июля Акимов говорил, что пилотный проект по выдаче электронных паспортов в России стартует в 2020 году. Еще через два года электронные документы должны окончательно вытеснить бумажные. Паспорт, который будет представлять собой карточку с чипом, будет состоять только из российских компонентов и работать на российском ПО. В дополнение к карточке будет выпущено приложение электронного паспорта для всех мобильных платформ.

Магазин исследований Аналитика по теме "Алкоголь"