Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Человек погиб и пятеро пострадали при стрельбе в Сиэтле Общество, 06:02 Аналитики сообщили о предпочтениях россиян при выборе ресторана Pro, 06:01 «Союзмультфильм» получил права на показ «золотой коллекции» на платном ТВ Технологии и медиа, 06:00 Блумберг потратил на рекламу $250 млн в рамках предвыборной кампании Политика, 05:59 Объявивший о подготовке «марша на Крым» назвал дату начала акции Политика, 05:27 Генсек ООН назвал четырех угрожающих миру «всадников Апокалипсиса» Политика, 04:59 На Дальнем Востоке эвакуировали более 60 детсадов из-за сообщений о бомбе Общество, 04:56 В Китае число заболевших новым коронавирусом превысило 570 человек Общество, 04:39 «МЮ» проиграл «Бернли» и позволил «Тоттенхэму» догнать себя в таблице АПЛ Спорт, 04:17 ПСЖ крупно обыграл «Реймс» и встретится с «Лионом» в финале Кубка лиги Спорт, 04:09 Российские хоккеисты разгромили США в финале юниорской Олимпиады Спорт, 03:56 В Калифорнии четыре человека погибли при крушении самолета Общество, 03:22 Парламент Великобритании утвердил законопроект о Brexit Политика, 03:17 Временным главой Росздравнадзора стал Дмитрий Пархоменко Политика, 02:42
Общество ,  
0 

В Москве проведут эксперимент с покупкой алкоголя при помощи мобильного

В рамках экспериментального использования электронных паспортов в 2020 году россияне смогут для покупки алкоголя предъявлять мобильное приложение, которое будет дополнением к карточке-паспорту
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

В России в первой половине 2020 года планируется начать экспериментальное использование электронных паспортов с мобильным приложением, с помощью которого можно будет покупать алкоголь и табачную продукцию. Об этом рассказал в интервью «Известиям» вице-премьер Максим Акимов. Эксперимент будет проводиться в Москве.

Он напомнил, что в электронном паспорте будет два компонента — карта с чипом и приложение для мобильного телефона. Эксперимент с его использованием планируется распространить на услуги, где нет юридически значимых трансакций.

«Например, при покупке алкогольной или табачной продукции вместо бумажного паспорта можно будет предъявить мобильное приложение», — отметил вице-премьер. По его словам, таким образом можно будет оценить уровень попыток мошенничества с использованием приложения и его «взламываемость».

Говоря о возможности системы блокировать продажу алкоголя людям в состоянии сильного опьянения или находящимся за рулем, Акимов отметил, что это сложно сделать не технически, а юридически. «Нужно будет обязательно устанавливать считывающие устройства: либо тачскрины для считывания отпечатков, либо с технологией распознавания лиц, что законодательно очень непросто», — пояснил он.

Большинство россиян заявили о неготовности оформить электронные паспорта
Общество

В середине июля Акимов говорил, что пилотный проект по выдаче электронных паспортов в России стартует в 2020 году. Еще через два года электронные документы должны окончательно вытеснить бумажные. Паспорт, который будет представлять собой карточку с чипом, будет состоять только из российских компонентов и работать на российском ПО. В дополнение к карточке будет выпущено приложение электронного паспорта для всех мобильных платформ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"