Лента новостей
Колумбия на два дня закрыла часть границы с Венесуэлой Политика, 07:21 Гуаидо призвал использовать «все возможности» решения кризиса в Венесуэле Политика, 06:50 На юго-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 5,1 Общество, 06:11 WP узнала о беспокойстве окружения Трампа из-за возможных уступок КНДР Политика, 05:38 В КНДР подтвердили отъезд Ким Чен Ына в Ханой Политика, 05:30 ВМС Венесуэлы перехватили следовавшее в страну судно с гумпомощью Политика, 04:52 При взрыве в жилом доме в Бристоле пострадали три человека Общество, 04:03 Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05 В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15
Общество ,  
0 
Советский фильм получил приз на кинофестивале в Венеции
В разделе «Венецианская классика» приз кинофестиваля в Венеции получил фильм Элема Климова «Иди и смотри», снятый в СССР в 1985 году
Элем Климов (Фото: Галина Кмит / РИА Новости)

Фильм советского режиссера Элема Климова «Иди и смотри», снятый в 1985 году, получил награду на 74-м Венецианском кинофестивале, говорится в сообщении на сайте фестиваля.

Картина была показана после реставрации, в рамках кинофестиваля она участвовала в конкурсе «Венецианская классика» наряду с фильмами выдающихся кинорежиссеров, таких как Бернардо Бертолуччи и Стивен Спилберг.

Главную награду фестиваля — «Золотого льва» — получил фильм «Форма воды» Гильермо дель Торо. «Серебряный лев» за лучшую режиссуру получил француз Ксавье Легран, снявший картину «Опекунство».

Еще один «Серебряный лев» — премия Большого жюри — достался картине «Фокстрот» израильского кинематографиста Самуэля Маоза.

Климов снял «Иди и смотри» по сценарию Алеся Адамовича, действие картины происходит на территории оккупированной германскими войсками Белоруссии в 1943 году. В центре сюжета — белорусский мальчик, который становится свидетелем ужасов нацистской карательной акции.

Кадр из фильма «Иди и смотри» (Фото: Л. Луппов / РИА Новости)

Фильм вышел в прокат в 1985 году, к сорокалетию Победы в Великой Отечественной войне, и был отмечен наградами на нескольких крупных кинофестивалях.

В прошлом году премию за лучшую режиссуру на фестивале в Венеции получил российский режиссер Андрей Кончаловский за фильм «Рай». Совместная российско-германская историческая драма рассказывала о людях, жизни которых пересекались во время Второй мировой войны. В фильме показаны три судьбы — русской эмигрантки, аристократки и участницы французского Сопротивления, француза-коллаборациониста и немца, высокопоставленного офицера СС.