Лента новостей
Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии 18:56, Общество В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen «Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто Лидер ЛДПР выступил на форуме «Стратегия развития: вызов молодым»​ 18:32, Пресс-релизы Путин счел «аллегорией» заявление о садистских наклонностях в судах 18:30, Общество Волкер допустил санкции против России после инцидента с украинскими ВМС 18:23, Политика Бывший врио главы Хакасии возглавил исполком ОНФ 18:15, Политика Чему можно научить свой умный дом 18:13, РБК и «Ингосстрах» Глава ЦППК объяснил замену экспрессов обычными электричками в Подмосковье 18:09, Бизнес Насколько россияне готовы к инновационным автомобилям 17:58, PRO СМИ узнали о росте доходов Порошенко за год в 12 раз 17:51, Политика Швеллер в один клик: как компании осваивают b2b-продажи в интернете 17:41, PRO Порошенко связал создание единой церкви на Украине с ее независимостью 17:38, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 17:35, РБК и Lexus 13 млн устройств пострадали от скрытых майнеров в 2018 году 17:32, Крипто Росстат зафиксировал замедление роста промышленного производства в стране 17:32, Экономика Le Monde узнала об участии Пригожина во встречах с лидерами боевиков ЦАР 17:26, Политика В Индии оппозиционер получил пожизненный срок за беспорядки 1984 года 17:24, Общество Суд утвердил мировую в споре обладателя прав на Ждуна с «МегаФоном» 17:21, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:08, РБК и FW Raiffeisen Лидер «Шалтая-Болтая» — РБК: «Посмотрите, где я, а где тайные знания» 16:54, Общество Синод УПЦ запретил священнослужение двум уклонившимся в раскол архиереям 16:54, Политика 10 благотворительных магазинов, где стоит покупать подарки 16:54, Стиль Совет директоров Nissan не смог выбрать сменщика Гона 16:54, Бизнес
Китайцев будут сажать за неправду в соцсетях
Общество, 09 сен 2013, 18:41
0
Китайцев будут сажать за неправду в соцсетях
Верховный суд Китая выпустил официальное толкование действующего в КНР законодательства, подчеркнув, что распространение в интернете заведомо ложной информации может караться по аналогии с клеветой. Необходимым условием названо достаточно широкое распространение ложной информации, а именно появление более чем 500 ссылок на страницу с ложными данными либо просмотр ее более чем 5 тыс. интернет-пользователей, сообщает агентство Reuters.
Фото: Global Look Press

“Пострадавшие в один голос требовали жестко наказывать тех, кто использует интернет для того, чтобы распространять слухи и порочить людей. Ни одна страна не будет рассматривать клевету на других людей как свободу слова", - пояснил официальный представитель Верховного суда КНР Сунь Цзюньгун.

За клевету в Китае наказывают весьма жестко: виновник может быть приговорен к трем годам лишения свободы. Аналогичное наказание грозит отныне всем любителям делиться с читателями своих блогов непроверенной информацией. Впрочем, власти уверяют, что уголовное дело может быть заведено лишь в том случае, если публикация вызовет серьезные последствия, например беспорядки на межэтнической или религиозной почве, причинит сильные душевные страдания упомянутым в посте людям или будет иметь "дурной международный эффект".

Напомним, что в конце 2012г. было объявлено о том, что отныне граждане КНР обязаны регистрироваться с соцсетях под собственными именами. Операторов интернета, мобильной и телефонной связи обязали запрашивать у жителей Китая "подлинную идентификационную информацию" для доступа к соответствующим услугам. Комментарии или страницы, на которых может содержаться незаконная, по мнению властей, информация, могут быть удалены.

Власти страны считают, что подобные меры помогут лучше защитить личные данные пользователей. Однако противники китайского правительства полагают, что это очередной шаг по ограничению свободы слова в стране.

Сегодня же стало известно, что 15 членов правительства Ирана, еще одной страны, жителям которой доступ в интернет сильно ограничен, открывают свои странички в сети Facebook. Правда, пока иранцы смогут познакомиться с записями своих министров, только используя прокси-серверы, однако эксперты все равно оценили новость как первый шаг Ирана к открытости и прозрачности, сообщает Associated Press.

Напомним, что запрет на доступ к сети Facebook ввели в Иране в июне 2009г. - после президентских выборов. Тогда в Тегеране и ряде других городов страны прошли крупные протесты, подавленные властями с применением огнестрельного оружия. Во время беспорядков правительство поставило блокировку на сайты Facebook, Twitter и YouTube. В 2012г. верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи объявил, что использование Facebook жителями Ирана "допустимо", но только "не с целью морального разложения или по злому умыслу".