Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД запретило въезд 176 тыс. иностранцев за прошлый год Общество, 14:50
Фигурист Семененко заменил Коляду в составе сборной на Олимпиаду в Пекине Спорт, 14:42
«Зенит» предложил украинцу Ракицкому новый контракт Спорт, 14:39
Норвежские лыжники полетят на ОИ на четыре дня позже из-за карантина Спорт, 14:38
В Минфине предложили «регулировать, а не запрещать» криптовалюты Финансы, 14:38
Синее масло и красная зелень: зачем бренды нарушают принятые дизайн-коды Pro, 14:36
От продающих стримов до VR: как устроены развлекательные форматы покупок РБК и Сбер, 14:33
В бизнес-центре на Баррикадной в Москве произошел пожар Общество, 14:32
Без метро и светофоров: как выглядел блэкаут в трех странах Средней Азии Общество, 14:30 
Садовое кольцо частично перекрыли из-за мужчины на пилоне Крымского моста Общество, 14:26
Войска на юге России подняли по учебной тревоге Политика, 14:23
Аксаков назвал срок принятия решения по криптовалютам в России Крипто, 14:13
ФСИН попросила заменить брату Навального условный срок на реальный Политика, 14:11
Скончался журналист, первым прибывший к месту аварии на Чернобыльской АЭС Общество, 14:10
Общество ,  
0 

Б.Акунин призвал оппозиционеров выйти на Болотную площадь

Известный российский писатель Борис Акунин призвал избирателей кандидата в мэры Москвы Алексея Навального придти сегодня на Болотную площадь. Об этом он заявил на своей странице в Facebook.
Фото: РБК
Фото: РБК

"Я обязательно пойду сегодня на Болотную. Каждый лишний человек на площади - это лишний аргумент в споре, от которого зависит будущее всех. Если нас будет много - режиму придется идти на переговоры и договариваться. Если мало - ну, значит, действительно, разговаривать с нами не о чем", - написал он.

Б.Акунин также отметил, что если победивший на выборах Сергей Собянин хочет стать легитимным мэром, ему обязательно нужно пройти через второй тур. "Иначе окажется, что все было напрасно. Расшевелил Москву, сделал из Навального лидера, заработал мощный антирейтинг - и все впустую, один чистый убыток", - рассуждает писатель.

По его мнению, на прошедших вчера выборах второй тур обязателен. "Нас, проголосовавших за Навального, больше полумиллиона. И мы не верим, что Собянин набрал 51%. Мы верим данным "народного избиркома", согласно которым должен быть второй тур", - пояснил литератор.

При этом он добавил, что желание А.Навального пойти на переговоры с действующим главой города - это, несомненно, поступок "взрослого" политика.

"Мне нравится, что Навальный предпринял попытку уйти от лобового столкновения и предложил решить эту проблему путем переговоров. Раньше он просто позвал бы "приходить с палатками и не уходить до падения преступного режима". Значит, оппозиционное движение переходит из детской стадии "праздника непослушания" в зрелый возраст", - заключил Б.Акунин.

Отметим, что ранее он не раз выражал свою позицию относительно выборов столичного градоначальника. Б.Акунин вместе с другими деятелями культуры подписал обращение к муниципальным депутатам с призывом отдать свои подписи за кандидатов в мэры, за которыми нет административного ресурса.

Сегодня после окончательного опубликования результатов прошедших накануне выборов А.Навальный (27,24% голосов) согласился провести переговоры с С.Собяниным (51,37%). Свои действия он мотивировал тем, что "хочет спокойствия в Москве, не намерен отдать ни одного голоса и рассчитывает на то, что заявление С.Собянина с предложением переговоров не является уловкой".

"Мы призываем всех честных граждан, которых заботит судьба города, прийти сегодня на официальный и санкционированный митинг на Болотной площади в 19:00, чтобы поддержать наши требования и дождаться результатов переговоров", - заявили в штабе А.Навального.

В мэрии Москвы в свою очередь подчеркнули, что митинг, готовящийся оппозицией, согласован на 2,5 тыс. участников. Любые беспорядки в ходе мероприятия будут пресечены полицией.