Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Лукашенко рассказал о «подпитке» антителами в «красных зонах» Политика, 04:17 Жителей подтопленных районов Ялты призвали эвакуироваться Общество, 04:15 Возросло число пропавших без вести после наводнения в Ялте Общество, 03:53 Второй за месяц взрыв прогремел на военном предприятии в Сербии Общество, 03:35 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 03:26 Власти Ялты заявили о пройденном пике подтопления Общество, 03:17 Ребенок погиб в результате аварии с квадроциклом в Татарстане Общество, 03:15 Очевидцы рассказали подробности пожара на складе пиротехники в Москве Общество, 02:50 Вильфанд рассказал о продолжительности жаркой погоды в Москве Общество, 02:47 Аксенов назвал реакцию Киева на наводнение в Крыму маразмом и злорадством Политика, 02:32 В РПЦ призвали к всеобщей мобилизации в борьбе с COVID Общество, 02:14 Путин заявил о необходимости наращивания темпов вакцинации от COVID-19 Общество, 01:56 Трамп раскритиковал Байдена за нарушенное обещание Политика, 01:31
Общество ,  
0 

Мать, дочь и гаишник: кто убил нижегородского героя

В июле 2009г. Россию потрясло жестокое убийство сотрудника правоохранительных органов Дмитрия Чудакова и его семьи: жены и детей 7 и 11 лет. Они были расстреляны в автомобиле неизвестными. Также преступники нанесли им ножевые ранения.
Фото: РБК
Фото: РБК

Спустя четыре года в ходе спецоперации были задержаны члены банды. Примечательно, что ими оказались мать и дочь, глава семейства был убит во время перестрелки со стражами правопорядка. Они подозреваются в серии нападений и убийств сотрудников полиции, в том числе и Д.Чудакова. РБК решил восстановить хронологию тех ужасающих событий и расследования громкого дела.

Подполковник милиции, один из руководителей спецподразделения МВД Нижегородской области Дмитрий Чудаков в июле 2009г. вместе с женой, 7-летним сыном и 11-летней дочкой возвращался на автомобиле с отдыха на Черном море. Однако на территории Аксайского района Ростовской области вся семья была расстреляна из карабина "Сайга". Разбитый автомобиль на обочине увидел кто-то из проезжающих мимо и позвонил в милицию.

На теле погибших были обнаружены как огнестрельные ранения, так и резаные раны. Как установило следствие, Д.Чудаков погиб от выстрела в грудь, его жена Ирина скончалась от ранения в голову. В детей преступники стреляли, судя по всему, наугад через стекло. Помимо этого, жене и дочери были нанесены около 40 ножевых ранений. После убийства злоумышленники пытались сжечь машину - на корпусе автомобиля были обнаружены следы огня.

В сентябре следствие назвало имя подозреваемого в причастности к убийству сотрудника ОМОНа. Им оказался 26-летний житель города Аксай Алексей Серенко. Он также обвинялся в совершении ряда преступлений в Ростовской области.

Как сообщали в Следственном комитете РФ, А.Серенко предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями "Разбой", "Убийство", а также "Похищение документов".

В ноябре 2010г. Главное следственное управление СКП РФ завершило расследование убийства Д.Чудакова и его семьи. Как сообщалось, вина А.Серенко подтверждается в том числе заключениями баллистических экспертиз, установивших, что при совершении убийств преступник использовал свой карабин "Сайга".

Одновременно тогда же стали высказываться предположения, что к расстрелу семьи Чудаковых причастны члены печально известной банды Сергея Цапка. Появилась эта версия в СМИ после убийства 12 человек в станице Кущевская. Напомним, что члены данной банды обвиняются в ряде преступлений на Кубани.

В свою очередь следователи сообщили, что еще на первоначальном этапе была отработана версия об убийстве семьи подполковника нижегородской милиции из-за возможных конфликтов, возникших на обратном пути из Краснодарского края. Однако подтверждения эта версия не нашла.

Сообщения о возможной причастности банды Цапка в Следственном комитете назвали "личным мнением сотрудников некоторых телекомпаний и печатных изданий, не основанным на фактах". Как отмечали в ведомстве, следствие сделает все, чтобы "кущевские бандиты понесли уголовную ответственность за все те преступления, которые были ими совершены", однако не позволит "навешивать" на эту банду чужие преступления.

Кроме того, в ряде СМИ высказывалась версия о "чеченском следе". В частности указывалось, что Д.Чудаков девять раз ездил в командировку на Северный Кавказ и участвовал в операции в Первомайске, где в рядах спецназа сражался против боевиков Салмана Радуева. Д.Чудаков был награжден орденом Мужества, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени и медалью "За отвагу".

Вполне логично, что одной из версий его убийства, по мнению общественности, стала месть. Не исключалось, что убийство могло быть совершено в другом месте. Мать погибшего спецназовца Валентина Чудакова также была уверена, что его "заказали". Женщина требовала проведения полного и объективного расследования. "У моей внучки Вероники на теле были следы от 37 ударов ножом, ровно столько боевых наград у моего сына. Разве может это быть совпадением? Ясно, что их убивала банда (чеченская ли, кущевская ли), убивала по заказу", - заявляла она.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн высказывал мнение, что следствие "было проведено отвратительно". По его словам, не был проведен ряд важных экспертиз, анализ телефонных переговоров Д.Чудакова и даже не установлен маршрут следования его автомобиля.

"Разве мог опытный боевой офицер Чудаков остановиться отдохнуть ночью в безлюдном темном месте на трассе, когда неподалеку были освещенная бензозаправка и пост ДПС? Следствие считает, что нападение произошло на спящих. Но у Дмитрия выбито шесть зубов и они не найдены. У мальчика - следы волочения на коленях и вырван клок волос, но где эти волосы? Многое свидетельствует, что убийство произошло не в машине, а в другом месте, но оно следствием не было установлено. Ножевые ранения у жены и дочки Чудакова сделаны двумя разными типами ножей. Это значит, что орудовали минимум два человека, но ножи не обнаружены. Пять ударов Ирине Чудаковой были нанесены после смерти. Почему? Все это говорит о том, что убийство было совершено при других обстоятельствах, чем те, что рисует следствие", - рассказал А.Хинштейн в интервью "Известиям".

Тем не менее версия, что спецназовца выследили за много километров от дома, вызывала не меньше сомнений. Один из следователей отмечал, что почерк преступления более свойственен серийным убийцам или наркоманам.

Однако все это оставалось на уровне домыслов. И, по версии следствия, мотивом преступления А.Серенко была "самореализация". Между тем родственники А.Серенко уверены в его невиновности. Кроме того, ряд экспертов указывал, что выводы баллистической экспертизы могут быть ошибочны, поскольку "Сайга" - гладкоствольное оружие.

Заявляли, что экспертиза была проведена "столь грубо, что специалисты считают ее полной профанацией", и в пресс-службе партии "Яблоко". Глава местного отделения партии Владимир Щербаков стал инициатором митинга "За честное правосудие!", на котором жители Аксая требовали освобождения А.Серенко из-под ареста.

В августе 2011г. А.Серенко выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Из следственного изолятора ФСБ Ростова-на-Дону его забрал В.Щербаков.

Затем прокуратура Ростовской области вернула дело о гибели семьи спецназовца в Следственный комитет РФ. Основанием для возвращения уголовного дела явились существенные нарушения требований Уголовно-процессуального кодекса РФ и недостатки, связанные с неполнотой предварительного следствия, допущенные в ходе расследования, не позволяющие утвердить обвинительное заключение и направить уголовное дело в суд, сообщили тогда в пресс-службе Генпрокуратуры.

В сентябре 2013г. в деле об убийстве Д.Чудакова появились новые данные. Сотрудники правоохранительных органов задержали нескольких членов преступной группировки. Как сообщили в ГУ МВД по Ростовской области, в настоящее время отрабатываются версии причастности банды к убийству сотрудников вневедомственной охраны, ЧОПа, а также семьи сотрудника ОМОНа Д.Чудакова и к ряду других резонансных преступлений. Один из предполагаемых злоумышленников оказался сотрудником Госавтоинспекции.

Две женщины, предположительно мать и дочь, были задержаны в ночь на 8 сентября.

Сотрудники вневедомственной охраны получили ориентировку на розыск автомобиля. В лесополосе полицейские заметили свет ручных фонариков и направились туда для выяснения обстоятельств. Однако по ним был открыт огонь. В результате один из полицейских был убит на месте, а второй - ранен, тем не менее он смог вызвать подкрепление.

В перестрелке был ликвидирован один из членов банды, а две женщины задержаны. Как сообщалось, одна из них также получила ранения. Личности злоумышленников устанавливаются. Позже был задержан четвертый предполагаемый член банды. Как сообщила РБК официальный представитель СУ СК по Ростовской области Галина Дагаева, он являлся сотрудником ГИБДД.

Немного ранее в Следственном комитете РФ сообщили, что в городе Аксай произошла перестрелка между сотрудниками вневедомственной охраны и мужчиной с женщиной передвигавшимися на скутере. В результате перестрелки один сотрудник полиции и мужчина, управлявший скутером, погибли. Женщина, получив огнестрельное ранение, скрылась. Затем злоумышленница и ее мать были задержаны в районе хутора Алитуб.

Возбуждено дело по ч.2 ст.105 (убийство), ч.2 ст.222 (незаконный оборот огнестрельного оружия), ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и ст.226 (хищение огнестрельного оружия) УК РФ.

Что касается задержанного сотрудника правопорядка, как сообщил руководитель управления по взаимодействию со СМИ СК РФ Владимир Маркин, к совершению преступлений были причастны инспектор отдельного взвода ДПС ГИБДД отдела МВД Аксайскому району и его супруга. По имеющимся у следствия данным, сотрудник ДПС с супругой были осведомлены о совершаемых преступлениях. В ходе обыска по месту жительства сотрудника полиции в Ставропольском крае изъяты вещи, похищенные участниками банды при совершении преступлений. Его жена также задержана.

По данным полиции, банда не имела постоянного места пребывания и перемещалась по территории Северо-Кавказского региона, что затрудняло задержание подозреваемых. Основным мотивом убийства сотрудников правоохранительных органов являлась личная неприязнь, а также желание завладеть оружием. Остальные убийства и грабежи банда совершала в целях наживы. Всего члены группировки могут быть причастны к убийствам 15 человек. Расследование уголовного дела продолжается.