Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жена Диброва сообщила о его «стабильном» состоянии после микроинсульта Общество, 08:52 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 20 февраля Общество, 08:48 Батурина перестала быть самой богатой россиянкой Бизнес, 08:38 Прокуратура начала проверку после жесткой посадки самолета в Магадане Общество, 08:30 Полиция обнаружила тело подозреваемого в стрельбе в Германии Общество, 08:21 Хоккеист Панарин повторил достижение шесткратного обладателя Кубка Стэнли Спорт, 08:15 Аналитики выявили опередившее рост цен повышение зарплат россиян Экономика, 08:13 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:04 Бойтесь визионеров: как шел ко дну фудтех-стартап Zume — Bloomberg Pro, 08:01 В Минприроды заявили о планах штрафовать бизнес за неоплату вывоза мусора Бизнес, 08:00 Коронавирус нашли у еще двух россиян с круизного лайнера в Японии Общество, 07:27 Кадровика УВД по ЦАО допросили по делу о мошенничестве с 150 квартирами Политика, 07:00 В Панаме задержали подлодку с 5 т кокаина Общество, 06:47 ГИБДД и приставы стали вылавливать злостных неплательщиков штрафов Общество, 06:43
Общество ,  
0 

Суд обязал "русского Брейвика" выплатить 10 млн руб. семьям своих жертв

Дмитрий Виноградов, который расстрелял своих коллег в офисе московской компании, был приговорен к пожизненному заключению. Отбывать наказание он будет в колонии особого режима.
Фото: ИТАР-ТАСС

Юриста аптечной сети "Ригла" также обязали выплатить 10 млн руб. семьям убитых им людей, сообщили РБК в Мосгорсуде. Сам преступник, прозванный журналистами "русским Брейвиком", полностью признал свою вину.

В Следственном комитете рассказали о расследовании резонансного преступления. "Несмотря на то что Виноградов был задержан на месте преступления, следствию предстояло провести огромную работу, чтобы установить истинные мотивы и предпосылки, способствующие совершению столь жесткого преступления. Проанализировав полученные доказательства, следствие пришло к выводу, что Виноградов готовился к преступлению на протяжении длительного времени", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Как выяснили следователи, Д.Виноградов решил устроить расправу над коллегами после разрыва с девушкой, которая работала в соседнем отделе. "Только взяв оружие в руки, Виноградов почувствовал себя мужчиной, как он сам потом признался в ходе допроса. При этом ключевым условием его плана являлось то, что его бывшая девушка должна была видеть жестокую расправу над беззащитными коллегами", - рассказал официальный представитель СК Владимир Маркин.

По словам В.Маркина, бывший юрист "Риглы" больше года готовился к бойне, закупая оружие, боеприпасы и обучаясь в клубе по спортивной стрельбе. В СК также отметили поступок одного из сотрудников компании Юрия Марченко, который обезвредил Д.Виноградова, когда у него закончились патроны в одном из ружей.

"Как рассказал Виноградов на допросе, он планировал использовать все 150 патронов, которые взял с собой в тот день. И как он признался позже - единственное, о чем жалеет, что убил недостаточно "генетического мусора", как он назвал людей в своем манифесте, опубликованном ранее в интернете", - сообщил В.Маркин.

"И даже следователь, который со многим сталкивался в своей практике, порой не мог именно по-человечески до конца понять и осознать мотивы такого жестокого и неоправданного злодейства. Можно это объяснить только одним - мусор как раз находился в его голове и душе", - резюмировал представитель СК.

Напомним, трагедия произошла утром 7 ноября 2012г., когда Д.Виноградов из двух карабинов расстрелял нескольких своих коллег. Трое мужчин и две девушки погибли на месте, еще один мужчина умер в больнице. Убийцу задержали сотрудники собственной безопасности компании, которые не дали преступнику покончить с собой.

Отметим, что некоторые посчитали Д.Виноградова поклонником норвежского террориста Андерса Брейвика, убившего 77 человек в Осло. Именно поэтому преступника стали называть "русским Брейвиком".