Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Следователи возбудили дело после жесткой посадки самолета в Магадане Общество, 06:10 Производители электроники попросили новых преференций при госзакупках Технологии и медиа, 06:00 Трамп назначит нового исполняющего обязанности главы Нацразведки США Политика, 05:55 NHK сообщила о смерти двух пассажиров Diamond Princess от коронавируса Общество, 05:53 Число новых случаев коронавируса в КНР достигло минимума с 23 января Общество, 05:33 СМИ узнали о планах Сбербанка заработать ₽448 млрд на технологии ИИ Бизнес, 05:07 Появилось видео инцидента с участием бронемашин России и США в Сирии Политика, 05:00 Рыбаки Аляски оценили потери от введенного Россией продэмбарго Бизнес, 05:00 Мадуро объявил ЧС в нефтяной отрасли из-за американских санкций Политика, 04:50 США решили установить гиперзвуковое оружие на свои подлодки Общество, 04:37 Путин сообщил о предварительном обсуждении с Медведевым отставки кабмина Политика, 04:16 В Магадане самолет совершил жесткую посадку сразу после взлета Общество, 03:38 Число новых случаев коронавируса в Хубэе достигло минимума с 25 января Общество, 03:25 Путин назвал главный критерий при отборе кандидатов на посты министров Политика, 03:16
Общество ,  
0 

Разыскиваемый за взятку беглый экс-ректор П.Мельник задержан в США

Бывший ректор Национального университета Государственной налоговой службы Украины Петр Мельник, разыскиваемый за получение крупной взятки, задержан в США.
Фото: asta.edu.ua

"Его местонахождение было установлено еще в середине августа, после чего он был задержан американской полицией", - сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в украинской полиции. К поискам беглого экс-главы вуза был привлечен Интерпол.

Правоохранители не уточнили, в каком именно городе произошло задержание, однако известно, что дочь П.Мельника живет в Лос-Анджелесе. Источники в МВД отметили, что между Украиной и США нет договора об экстрадиции, поэтому добиться выдачи беглеца будет сложно. Однако, по данным издания, украинским силовикам будет предоставлена возможность проводить допросы и другие следственные действия.

Стоит заметить, что информацию о местонахождении Петра Мельника обнародовал еще две недели назад министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко. И уже тогда глава силового ведомства заявлял о подготовке к аресту и передаче беглого экс-ректора.

П.Мельнику вменяют крупную взятку на общую сумму свыше 100 тыс. гривен. В июле 2013г. он был задержан при получении взятки в размере 40 тыс. и 80 тыс. гривен от родителей абитуриентов возглавляемого им вуза. Позже при обыске в его кабинете обнаружили еще 30 тыс. долл. После этого бывший депутат попал в больницу с диагнозом "блокада сердца". Его поместили под домашний арест, из-под которого он сбежал, избавившись от электронного браслета.

Впрочем, правоохранители обеспокоены не только вопросами передачи взяточника, но и состоянием его здоровья. Как ранее заявил бывший генпрокурор Украины Святослав Пискун, П.Мельников может "в любое время умереть" в бегах.

"У Мельника очень тяжелое астматическое нарушение дыхания: он уже 8-10 лет не может спать без кислородной подушки. Об этом никто не знает: диагноз ставили в Институте пульмонологии. Он должен получать нормальную медицинскую помощь, иначе умрет – в бегах ли, в заключении…" - резюмировал он.

Напомним, П.Мельник был депутатом от Партии регионов вплоть до последних выборов в Верховную раду осенью 2012г., когда ему не удалось войти в состав парламента. Он по-прежнему остается членом правящей партии.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"