Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банк сообщил о претензиях налоговой службы США к Олегу Тинькову Бизнес, 11:41 НАТО по запросу Турции проведет заседание совета по ситуации в Сирии Политика, 11:36 Пентагон признал невозможным создание системы ПРО для защиты от России Политика, 11:34 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 28 февраля Общество, 11:31 Конфликт Сирии и Турции в Идлибе. Главное Политика, 11:26 Зачем нужна научная фантастика и почему она актуальна сейчас Стиль, 11:18 Вера в мехах: как устроен шубный бизнес Михаила Гуцериева Pro, 11:12 Умер главный конструктор Су-34 Роллан Мартиросов Общество, 11:05 Верный курс: как продавать онлайн-образование Pro, 10:59 Двоюродный брат Нурмагомедова дебютирует в UFC перед боем Хабиба Спорт, 10:53 Летевший в Бангкок Boeing вернется в Москву из-за трещины в стекле Общество, 10:48 Политическая демография: как реагировать на убыль населения России Мнение, 10:43 Обзор района Лефортово: экология, история и цены на жилье Партнерский материал, 10:39 Два российских фрегата с «Калибрами» направились в Средиземное море Политика, 10:37
Общество ,  
0 

Европа осталась за Феттелем

Фото: ЕРА

Себастьян Феттель одержал безоговорочную победу на Гран-при Италии, разбив своего главного противника Фернандо Алонсо в логове «Феррари». Теперь отрыв немецкого пилота от испанца составляет уже 43 очка, что за семь этапов до конца сезона соперники вряд ли отыграют.

Гонка в итальянской Монце по праву считается одной из жемчужин сезона «Формулы-1». Заезды на этой трассе проводятся аж с 1925 года, здесь прошли практически все Гран-при Италии в королевских гонках. Единственное исключение — 1980 год, когда гонка состоялась на автодроме в Имоле.

Традиционно «Аутодромо Национале» считается не только домом «Феррари» в «Формуле-1», но и трассой, которая едва ли не идеально подходит под алый болид итальянской «конюшни». Главные козыри здесь — мощный мотор, который способен выдавать максимальную скорость на длинных прямых и при этом стабильность на торможении. Все это очень хорошо подходит под определение преимуществ «Феррари».

Лидеру последних лет Себастьяну Феттелю и его «Рэд Буллу» трасса в Монце, напротив, не очень-то и подходит. Да, 2011 год, когда немец стал здесь победителем, исключение из правил. Был, правда, и знаковый для Феттеля 2008 год, когда совсем зеленый пилот «Торо Россо» сенсационно выиграл в Италии квалификацию, а затем и гонку. Спустя пять лет история в точности повторилась. За одним немаловажным исключением — на сей раз Феттель приехал в Монцу королем «Формулы-1», который близок к четвертому подряд чемпионскому титулу.

Квалификация на сей раз получилась едва ли не интереснее, чем сама гонка. Во-первых, сенсационное третье место Нико Хюлькенберга из «Заубера». При том что в нынешнем сезоне швейцарская команда не чета себе прошлогодней. С другой стороны, памятен пример того же Хюлькенберга, который на финише сезона-2010 выиграл квалификацию на Гран-при Бразилии, а затем в гонке едва зацепился за очковую зону. На сей раз Нико повторять ошибок не стал и в итоге финишировал на сказочно высоком для сегодняшнего «Заубера» пятом месте.

Во-вторых, квалификация завершилась скандалом внутри «Феррари». Фернандо Алонсо в прямом эфире (переговоры пилотов с командой транслируются по телевидению во время всего гоночного уикенда) обозвал руководство команды scemi, что в переводе с итальянского значит «дураки». И это еще очень мягкий перевод… На многолетнего лидера «Феррари» обрушился шквал критики от болельщиков. Итальянцы с их гипертрофированным восприятием действительности не могли простить Алонсо резких высказываний в адрес любимой команды.

Но понять Фернандо было можно. Испанец, борющийся с Феттелем за чемпионский титул, вышел на старт лишь пятым, что резко снижало шансы на такую нужную победу. Алонсо сумел отыграть несколько позиций на прямой старт-финиш, дожал Уэббера на первом круге, но обогнать Феттеля ему так и не удалось. Немец же в своем классическом, несколько монотонном стиле, с присущими ему академизмом и надежностью довел дело до победы. Уже шестой в этом сезоне. Победы, которая если не гарантирует ему чемпионский титул в этом сезоне, то уж точно дает право на ошибку. Даже на целую серию оных — слишком уж велик отрыв в 43 очка.