Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Держи дистанцию: как проверить способность кандидата работать удаленно Pro, 10:00 Ковальчук перешел в «Вашингтон» к Овечкину Спорт, 09:57 Toyota возобновила работу всех своих заводов в Китае Бизнес, 09:47 История закрытых клубов: от королевы Марго до Маргарет Тэтчер РБК и Reef Residence, 09:46 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 24 февраля Общество, 09:44 МВД при помощи камер начнет искать преступников по татуировкам и походке Технологии и медиа, 09:00 Кейс «Суши Мастер»: как масштабировать суши-ресторан до сети из 300 точек Pro, 08:58 Украинский Минздрав запретил передавать продукты эвакуированным из Китая Общество, 08:50 В США объяснили заход американского эсминца в Черное море Политика, 08:49 В Мексике нашли пропавшую пятнадцатилетнюю россиянку Общество, 08:21 WSJ узнала о планах США изменить правила слежки за подозрительными людьми Политика, 08:12 Письмо с киберсюрпризом: как обычная рассылка может стать вредоносной Pro, 08:01 Семь человек пострадали в результате стрельбы в Техасе Общество, 07:57 В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,7 Общество, 07:36
Общество ,  
0 

Игры в императорских садах

Фото: ЕРА

Токио примет летние Олимпийские игры 2020 года. Такое решение было принято в минувшие выходные на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе. Япония поразила членов комитета проектами уникального стадиона и огромного жилого комплекса, а также компактностью и безопасностью соревнований. Другие претенденты — Стамбул и Мадрид — уже не первый раз получили отказ.

В Токио уже запланировано строительство стадиона, который будет получать электричество за счет огромных солнечных батарей. Фотогальванические элементы, расположенные на раздвижной крыше, смогут накапливать энергию в ясные дни, а использовать ее можно будет по необходимости. Продумана и система безопасности. Уникальная конструкция арены в случае чрезвычайной ситуации позволит 80-тысячной толпе зрителей покинуть здание за 15 минут. Стоимость проекта оценивается в 1,62 млрд долл. Это примерно на 0,22 млрд долл. больше, чем строительство самой дорогой спортплощадки в России — стадиона «Зенита».

Как обещают представители японской делегации, Олимпиада в Токио будет не только самой безопасной, но и самой компактной. Максимальное расстояние между 28 из 33 спортобъектов составит не более 8 км. Дзюдо и тяжелая атлетика пройдут на территории императорской резиденции. А по ее садам будет проложена часть велотрассы.

Перед соревнованиями в городе обещают не только реконструировать метрополитен и Национальный олимпийский стадион, принимавший Олимпийские игры 1964 года, но и построить крупнейший жилой комплекс в стране за последние 40 лет. Дома для спортсменов расположатся на 44 га рядом с Токийским заливом. Примерная стоимость проекта — 958 млн долл.

«Многие недооценивают значение финальных презентаций, — заявил журналистам член Международного олимпийского комитета (МОК), князь Монако Альбер II. — Еще утром многие члены МОК не знали, за кого будут голосовать. Большинство из них отдали свои голоса Токио, потому что были впечатлены презентацией японской делегации».

На заявочной кампании «Токио-2020» представителями Японии были отмечены: транспортная система города, чистота улиц и даже 242 ресторана со звездами «Мишлен» и 140 тыс. мест в отелях.

Больше всего вопросов у выборной комиссии вызвала ситуация на аварийной АЭС «Фукусима-1». «Во время презентации я объяснил членам МОК, что эта проблема решается и к 2020 году будет решена полностью. Верю, что смог развеять все опасения, так как после моего ответа аудитория аплодировала», — рассказал журналистам после подведения итогов премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

За право проведения Игр столица Японии боролась с Мадридом и Стамбулом. «Все заявки были организованы на самом высоком уровне, однако, увы, победитель должен быть только один», — заявил президент МОК Жак Рогге. В первом раунде после дополнительного голосования из борьбы за право проведения Игр выбыл Мадрид. Во втором круге за Токио было отдано 60 голосов, а за Стамбул 36. При этом заявленный бюджет Турции на организацию Олимпиады почти в два раза превышал японский и составлял 19 млрд долл.

Стамбул боролся за летнюю Олимпиаду в пятый раз, Мадрид — в третий, а Токио — во второй. В мае этого года МОК отклонил заявки еще двух претендентов: Баку и Дохи. Санкт-Петербург, представленный от России, был снят с предвыборной кампании, когда Россия выиграла право проведения Игр в Сочи. Япония помимо летних соревнований 1964 года дважды проводила зимние Олимпийские игры: Саппоро-1972, Нагано-1998.