Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптики пообещали москвичам дождь и туман Общество, 08:52 Минюст после критики Мишустина пообещал изменить размер дорожных штрафов Общество, 08:46 Цена на нефть Brent опустилась ниже $52 Экономика, 08:07 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:02 Роскачество нашло следы пестицидов в блинной муке пяти торговых марок Общество, 08:00 Ларри Пейдж: ощущать себя червяком на тротуаре во время грозы — нормально Pro, 07:56 Гвардиола стал лидером среди тренеров по количеству побед в плей-офф ЛЧ Спорт, 07:50 В Иркутске автомобиль после столкновения разорвало на две части Общество, 07:17 СМИ сообщили о повторной сертификации авиадвигателя для МС-21 Экономика, 07:07 Суд в Гааге принял «крымский» аргумент в решении по делу ЮКОСа Экономика, 07:00 СМИ опубликовали кадры уничтожения боевиков армейским спецназом в Сирии Общество, 06:40 Россияне положили на текущие счета в банках рекордную сумму Финансы, 06:15 Посольство России сообщило об ухудшении состояния Ярошенко в тюрьме в США Общество, 06:14 Путин напомнил о претензиях России на активы республик СССР из-за долгов Политика, 05:51
Общество ,  
0 

Покупатель на букву «К»

Фото: ИТАР-ТАСС

Адвокат Александр Добровинский в субботу на своей страничке в Facebook пересказал информацию от «очень серьезного источника». Тот утверждал, что Сулейман Керимов продал большой пакет акций «Уралкалия» некоему «банкиру К. из Петербурга». Сделку можно оценить в 3,1 млрд долл. «Нафта-Москва» опровергает информацию о продаже доли Керимова.

Под банкиром К. из Петербурга собеседники РБК daily на финансовом рынке в первую очередь готовы видеть фигуру Владимира Когана — экс-совладельца Пром­стройбанка. Последнее его заметное место работы — пост главы Госстроя. Сам г-н Коган вчера был недоступен для комментариев.

В версию о том, что покупатель именно Коган, верят не все. «Если только это не указание сверху, а так он не активен в последнее время ни в политике, ни в бизнесе, в Москве не появляется», — говорит источник, знавший Владимира Когана по работе в Госстрое. 

Вчера вечером представитель «Нафта Москва» Антон Аверин опроверг Интерфаксу сообщения о продаже Сулейманом Керимовым акций «Уралкалия». «Информация не соответствует действительности», — утверждал г-н Аверин. Источник РБК daily, близкий к промышленной группе, отметил, что на воскресенье никаких документов об изменении в составе акционеров в компанию не поступало и там до сих пор значится Suleyman Kerimov Foundation, которой принадлежит 21,75% «Уралкалия». В пятницу этот пакет акций стоил 3,1 млрд долл.

Структура, представляющая интересы Керимова, не единст­венный акционер калийной компании. В числе ее совладельцев есть Филарет Гальчев (7%) и Анатолий Скуров (4,8%). Еще 12,5% акций числятся за Wadge Holdings Ltd. (эту структуру контролируют Керимов, Скуров и Гальчев). 

Всю последнюю неделю главной новостью про «Уралкалий» был арест его генерального директора и главы наблюдательного совета Белорусской калийной компании Владислава Баумгертнера. Его и нескольких топ-менеджеров БКК следственные органы Белоруссии подозревают в злоупотреблении полномочиями: якобы они хотели изолировать «Беларуськалий» (входит в БКК) от рынка минеральных удобрений. Версия российской стороны другая: белорусы были готовы заключать сделки в обход договоренностей внутри БКК, это стало основанием для того, чтобы «Уралкалий» отказался от партнерства.

Белоруссия возбудила уголовное дело в отношении Сулеймана Керимова (злоупотребление властью и служебными полномочиями, п. 4 ст. 16 и ч. 3 ст. 424 УК Белоруссии). Минск подал в Интерпол запрос на розыск сенатора из России. Его адвокат Анатолий Кучерена считает, что у белорусской стороны нет никаких оснований для уголовного дела, преследование идет по политическим мотивам.