Лента новостей
Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за обильных ливней Общество, 06:00 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01
Общество ,  
0 
Прокуратура не видит оснований для обжалования приговора И.Матвееву
Военная прокуратура Тихоокеанского флота не видит оснований для обжалования в кассационном порядке вердикта Владивостокского гарнизонного военного суда, приговорившего майора 107-й бригады Игоря Матвеева к четырем годам колонии общего режима. Гособвинение считает вердикт "законным, обоснованным и справедливым", сообщается на официальном сайте Главной военной прокуратуры РФ.

Потерпевшими по делу проходили подчиненные И.Матвеева Павел Луканин и Сергей Черняков. По данным следствия, 23 февраля 2011г. прапорщик П.Луканин был задержан полицейскими при продаже наркотиков.

На следующий день И.Матвеев пригласил подчиненного для "воспитательной беседы", в ходе которой несколько раз ударил подчиненного по лицу. Затем майор приказал отвести его на место задержания. Когда офицер и военнослужащий-наркодилер попытались покинуть территорию части, сержант контрактной службы С.Черняков воспрепятствовал офицеру, и И.Матвеев вновь "применил насилие к подчиненному", сообщили РБК в пресс-службе Следственного комитета.

Сегодня И.Матвеева признали виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ). Майора запаса лишили звания, а также права занимать государственные должности в течение трех лет, и приговорили к уплате штрафа. Теперь И.Матвеев должен выплатить П.Луканину и С.Чернякову 10 и 15 тыс. рублей соответственно. Следующие четыре года майор проведет в колонии общего режима. Защита обвиняемого намерена подать апелляцию на вердикт.

Напомним, майор И.Матвеев получил всероссийскую известность в середине мая 2011г., когда разместил в Интернете видеоролик, в котором рассказал о многочисленных нарушениях в своей воинской части. В частности, солдат части кормили собачьей тушенкой, меняя этикетки на банках, а на территории части проживали китайские гастарбайтеры. Проверка, проведенная в части после публикации видео, подтвердила часть разоблачительных заявлений военнослужащего. Но спустя некоторое время фигурантом уголовного дела стал сам И.Матвеев: подчиненные обвинили майора в избиении.