Лента новостей
11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 11:24 Роспотребнадзор напомнил об основной причине онкологических заболеваний Общество, 11:22 Роскачество дало рекомендации по выбору арбузов Общество, 11:20 Получивший Mercedes от Кадырова ребенок побил новый рекорд по отжиманиям Спорт, 11:05 Roust получил контракт на поставки самбуки Molinari вместо Bacardi Бизнес, 11:03 Семь роковых ошибок продавцов бизнеса Pro, 11:02 «Идеологический тупик»: закон о криптовалютах могут отложить на осень Крипто, 11:00 Бренд Sela перешел владельцу befree и Love Republic Бизнес, 10:57 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 10:55 Власти назвали сроки передачи в армию ракетных комплексов С-500 Общество, 10:53 В ЮАР умер музыкант Джонни Клегг Общество, 10:52 «РИА Новости» сообщило о подтверждении наличия тайной тюрьмы в Мариуполе Общество, 10:46 Эксперт анонсировал «плохой день» для рубля Финансы, 10:33 Конструктор заявил об установке «Калибров» на новейшие подлодки «Пиранья» Общество, 10:33
Общество ,  
0 
Британский спецназ отбил у талибов корреспондента New York Times
В Афганистане британский спецназ освободил журналиста New York Times Стивена Фаррела, захваченного талибами несколько дней назад, сообщили сегодня местные власти. В ходе операции не обошлось без жертв: погиб один британский спецназовец, а также афганский переводчик журналиста, также взятый в заложники.

Спецоперация по освобождению корреспондента газеты была проведена сегодня на рассвете. Британские военнослужащие высадились с вертолетов на дом, где удерживались заложники. Между солдатами и боевиками завязалась перестрелка, в ходе которой были убиты находившиеся в доме талибский полевой командир, хозяин дома и местная жительница, передает Associated Press.

По словам спасенного репортера, переводчик Султан Менади первым выбежал из укрытия, крича "Журналист! Журналист!", однако почти сразу после этого упал, изрешеченный пулями. Вскоре после этого С.Фаррела подобрали британские солдаты и эвакуировали из деревни, где его удерживали в заложниках.

Пока не ясно, кто именно застрелил С.Менади - талибы или же британский спецназ, принявший переводчика за боевика.

Гражданин Ирландии и Великобритании, 46-летний С.Фаррел был захвачен талибами в северной провинции Кундуз 5 сентября по пути к месту печально известного авиаудара НАТО по бензовозам, куда он отправился освещать события. Вместе с ним к месту бомбежки направился и С.Менади, работавший на New York Times с 2002г. У погибшего в результате этой командировки афганца остались жена и двое сыновей.

Напомним, 4 сентября 2009г. в районе деревни Омар Хель, расположенной на границе с Таджикистаном, войска НАТО нанесли авиаудар по двум бензовозам, захваченным боевиками движения "Талибан". В результате погибли по крайней мере 70 человек, в том числе и мирные жители, собравшиеся у бензовозов для того, чтобы слить из них немного топлива для личных целей.