Лента новостей
В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт
Британский спецназ отбил у талибов корреспондента New York Times
Общество, 09 сен 2009, 12:35
0
Британский спецназ отбил у талибов корреспондента New York Times
В Афганистане британский спецназ освободил журналиста New York Times Стивена Фаррела, захваченного талибами несколько дней назад, сообщили сегодня местные власти. В ходе операции не обошлось без жертв: погиб один британский спецназовец, а также афганский переводчик журналиста, также взятый в заложники.

Спецоперация по освобождению корреспондента газеты была проведена сегодня на рассвете. Британские военнослужащие высадились с вертолетов на дом, где удерживались заложники. Между солдатами и боевиками завязалась перестрелка, в ходе которой были убиты находившиеся в доме талибский полевой командир, хозяин дома и местная жительница, передает Associated Press.

По словам спасенного репортера, переводчик Султан Менади первым выбежал из укрытия, крича "Журналист! Журналист!", однако почти сразу после этого упал, изрешеченный пулями. Вскоре после этого С.Фаррела подобрали британские солдаты и эвакуировали из деревни, где его удерживали в заложниках.

Пока не ясно, кто именно застрелил С.Менади - талибы или же британский спецназ, принявший переводчика за боевика.

Гражданин Ирландии и Великобритании, 46-летний С.Фаррел был захвачен талибами в северной провинции Кундуз 5 сентября по пути к месту печально известного авиаудара НАТО по бензовозам, куда он отправился освещать события. Вместе с ним к месту бомбежки направился и С.Менади, работавший на New York Times с 2002г. У погибшего в результате этой командировки афганца остались жена и двое сыновей.

Напомним, 4 сентября 2009г. в районе деревни Омар Хель, расположенной на границе с Таджикистаном, войска НАТО нанесли авиаудар по двум бензовозам, захваченным боевиками движения "Талибан". В результате погибли по крайней мере 70 человек, в том числе и мирные жители, собравшиеся у бензовозов для того, чтобы слить из них немного топлива для личных целей.