Лента новостей
В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 17:46, РБК и Maserati В Кремле признали возможные недоработки закона о чечено-ингушской границе 17:44, Политика РБК добился в суде заморозки активов «Манго Телеком» 17:42, Бизнес Белозеров заявил об отказе Минтранса снизить штрафы для РЖД за опоздания 17:36, Бизнес Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 17:21, РБК и Мираторг Регионам заранее возместят потери от отмены налога на движимое имущество 17:18, Экономика Умер финский писатель Арто Паасилинна 17:09, Общество WSJ узнала об оценке Uber перед IPO в $120 млрд 16:52, Бизнес Bitfinex возобновила работу с фиатными валютами: подорожает ли биткоин 16:48, Крипто Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:47, РБК и Thomson Reuters Симона Халеп снялась с Кубка Кремля из-за проблем со спиной 16:41, Спорт Мода на Афон: как российские политики и бизнесмены ездили на гору 16:40, Фотогалерея  Какую доходность приносят частные инвестиции в недвижимость Москвы 16:38, Недвижимость Кремль подтвердил возможность встречи Путина и Ким Чен Ына в этом году 16:37, Политика Лужков и Голощапов назвали последствия раскола для паломников на Афон 16:35, Общество Что означает раскол двух церквей: ответы на главные вопросы 16:35, Политика Суд отменил оправдательный приговор по делу о покупке парт в школе Элисты 16:23, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 16:13, РБК и Инвитро «Аэрофлот» подал в суд на аэропорт из-за поврежденного птицами самолета 16:09, Общество Греф назвал специализированные школы пережитком прошлого 16:07, Общество Минфин удвоит заимствования для госбюджета 16:07, Quote Верховный суд отказал Siemens в рассмотрении жалобы по делу о турбинах 15:56, Бизнес 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:49, РБК и Lenovo В Минэкономразвития допустили рост инфляции до 5,5% в 2019 году 15:46, Экономика Британская спецслужба назвала неизбежной масштабную кибератаку на страну 15:45, Технологии и медиа Биржа Huobi добавит четыре криптовалютных аналога доллара США 15:45, Крипто СМИ узнали об интересе «Барселоны» к защитнику «Зенита» 15:43, Спорт Власти Крыма и Сирии подписали меморандум об экономическом сотрудничестве 15:33, Экономика
Зарегистрировать автомобиль в ГИБДД можно будет за два часа
Общество, 09 сен 2008, 10:22
0
Зарегистрировать автомобиль в ГИБДД можно будет за два часа
В России в скором времени начнет действовать новый регламент по регистрации автомобилей в ГИБДД. В документе, призванном облегчить автомобилистам тягостную процедуру постановки машины на учет, строго структурированы все действия гаишников. Новый регламент отводит на всю процедуру регистрации чуть более 2 часов, пишет "Российская газета".

Особое внимание в документе уделяется проблеме огромных очередей. Решить ее поможет предварительная запись. Записаться на прием можно по звонку, для этого в регистрационных подразделениях на виду должны висеть соответствующие номера телефонов. Они также появятся на сайтах соответствующих подразделений ГИБДД.

Согласно новому регламенту, время в очереди по предварительной записи не может превышать 30 минут. Посетителя вызовут к нужному окну по громкой связи. Такими устройствами оборудуют все подразделения, в которых регистрируется от 100 машин в день. А те отделения ГИБДД, в которых регистрируется более 200 автомобилей, должны быть оборудованы системой электронного управления очередью.

После того как документы приняты, у инспектора есть 30 минут на проверку данных автовладельца и непосредственно машины. За это же время инспектор должен проверить полномочия представителя собственника в случае, когда человек регистрирует машину по доверенности.

Данные проверяются уже сразу при вводе в компьютер. На это регламентом отпущено 5 минут. Но если нет возможности проверить по имеющейся электронной базе данных в автоматическом режиме, то сотрудникам ГИБДД предписано воспользоваться подручными средствами. Например, телефоном, телеграфом, телетайпом. На такую процедуру отпускается не более часа. Сейчас в некоторых подразделениях могут проверять данные месяцами.

Если все нормально с документами, человек отправляется с машиной на площадку осмотра. При предварительной записи в очереди на осмотр машины ее владелец не должен ждать больше 15 минут.

Как и положено, инспектор выясняет соответствие машины требованиям безопасности и подлинность маркировок номерных деталей. При этом он должен уложиться за 10 минут, а в случае если инспектору требуется использовать специальные приборы, не более чем за 20 минут. После этой процедуры посетитель, уплатив соответствующую пошлину, подает документы на регистрацию.

После всех проверок сотрудники ГИБДД должны внести все необходимые изменения в документы, подготовить и выдать новые. Кстати, на проверку платежки они вправе потратить лишь 5 минут. Все документы поступают начальнику, его заму или другому уполномоченному в подразделении. Ему на проверку и подпись документов отпущено 10 минут.

Оформление регистрационных документов в автоматическом режиме не должно превышать 5 минут, от руки - 13. Еще пять минут на подпись у собственника автомобиля. Таким образом, на все регистрационные действия с автомобилем должно уйти не более 2 часов 18 минут.

В случае если временные рамки нарушены, на автоинспектора можно подать жалобу. Ее можно направить начальнику этого подразделения, вышестоящего, начальнику УВД региона и далее. Несоблюдение подобного регламента является для сотрудника ГИБДД должностным проступком.

Сейчас проект документа, подготовленный в МВД РФ, выложен на сайте ведомства для обсуждения общественностью.