Лента новостей
Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество
Российские заключенные в Гуантанамо подают иск против США
Общество, 09 сен 2005, 18:17
0
Российские заключенные в Гуантанамо подают иск против США
Как сообщил сегодня журналистам бывший узник Гуантанамо Айрат Вахитов, в ближайшее время россияне намерены подать коллективный иск против американского правительства за незаконное содержание под стражей. По словам А.Вахитова, сам он уже подал иск от себя лично.

Как сообщил сегодня журналистам бывший узник Гуантанамо Айрат Вахитов, в ближайшее время россияне намерены подать коллективный иск против американского правительства за незаконное содержание под стражей. По словам А.Вахитова, сам он уже подал иск от себя лично.

Пока процесс еще не начался. По словам А.Вахитова, судьба еще восьмерых граждан России остается тяжелой. Двое находятся под следствием по обвинению в терроризме. Еще один бывший узник умирает от полученных в Гуантанамо ран, сообщает "Эхо Москвы".

Следует отметить, что с Гуантанамо в последнее время был связан ряд крупных скандалов, привлекших внимание мировой общественности. Так, ранее появлялись сообщения о том, что американские военнослужащие, охраняющие заключенных, издеваются над ними, 10 июля был отстранен от должности командующий базой. Как сообщалось, Лесли Маккой, который командовал базой с 2003 года, покинул свой пост из-за неподобающего отношения к персоналу и некачественной работе по управлению базой.

С 1 сентября с.г. заключенные тюрьмы объявили новую голодовку. Как сообщили представители американской правозащитной организации "Центр за конституционные права", узники Гуантанамо были вынуждены пойти на этот шаг, поскольку Министерство обороны США не выполнило данного им ранее обещания обсудить с заключенными создавшееся положение.

Напомним, что в июле с.г. узники уже объявляли голодовку, выражая таким образом протест против условий содержания. В течение нескольких недель от пищи отказывались несколько десятков заключенных, и чиновники Пентагона выразили готовность к диалогу. Однако, как говорят правозащитники, никаких конкретных действий так и не последовало.

Заключенные выражают недоумение по поводу того, что их содержат под стражей без предъявления обвинения. Они требуют, чтобы их либо судили, либо освободили. Многие узники находятся в Гуантанамо более 3,5 лет. За это время им так и не были предъявлены конкретные обвинения и даже не предоставлена возможность воспользоваться услугами адвокатов.