Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Постпред в ООН поспорил с Тихановской о ситуации в Белоруссии Политика, 12:01 (Не) конкурент: в чем нейросеть уступает человеку, а в чем нет Стиль, 12:00 Аналитики назвали самые популярные у мошенников вредоносные рассылки Технологии и медиа, 12:00 Полиция задержала подозреваемого в убийстве двух девочек в Рыбинске Общество, 11:53 Глава района в Челябинской области умер от коронавируса Общество, 11:48 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 11:47 СМИ узнали о подозрении на разрыв связок колена у футболиста «Спартака» Спорт, 11:44 Киев отвел на реинтеграцию Донбасса 25 лет Политика, 11:31 Что умеет добывающая уран российская «подземная тесла» Индустрия 4.0, 11:30  Депутаты предложили отменить штрафы с камер для машин с мигалками Авто, 11:29 Cryptopia начнет принимать заявки на возмещение убытков до конца года Крипто, 11:28 Как победить культуру страха в компании и предотвратить ЧП Pro, 11:27 Фермеры Красноярского края получат до ₽30 млн на развитие агробизнеса Пресс-релиз, 11:24 Как системы видеонаблюдения помогают предотвращать лесные пожары Партнерский материал, 11:18
Протесты в Белоруссии ,  
0 

ЦИК Белоруссии увидела сознательную порчу бюллетеней на выборах

Глава комитета заявила, что это организованная акция протеста, запланированная еще до начала голосования
Фото:Миша Фридман / Getty Images
Фото: Миша Фридман / Getty Images

На выборах президента Белоруссии организована сознательная порча бюллетеней, заявила глава Центральной избирательной комиссии страны (ЦИК) Лидия Ермошина в эфире телеканала «Беларусь-1».

«Данная порча организована по вине тех инициаторов, которые себя обозначают как «Честные люди», которые готовят наблюдателей, избирателей, которые пропагандировали возможность порчи избирательных бюллетеней. Сразу же могу сказать, что если будет это происходить, избирательные комиссии более одного бюллетеня взамен испорченного не имеют права выдавать», — сказала она.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

Кроме того, Ермошина предупредила, что позднее доля проголосовавших может снизиться, так как количество избирателей в абсолютных цифрах увеличится в силу того, что очень многие вносятся сейчас в дополнительные списки. Это связано с тем, что некоторые избиратели по консультации родственников не вносились в списки, но все-таки пришли на избирательные участи.

ЦИК Белоруссии признала выборы президента состоявшимися
Политика
Фото:Миша Фридман / Getty Images

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. К 18:00 явка избирателей составила 79,01%. Больше всего людей проголосовали в Могилевской области — 86,01%, в Гомельской — 85,98%, в Витебской — 80,00%, в Гродненской — 82,41%, в Минской — 77,93%, в Брестской — 84,52%. В Минске к этому часу проголосовали 62,30% избирателей.

Также, по данным ЦИК, 41,7% избирателей проголосовали досрочно, с 4 по 8 августа. Наивысшую явку при досрочном голосовании зафиксировали в Гомельской области, там на участки пришли 54,44%.