Лента новостей
В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18 ноя, 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18 ноя, 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18 ноя, 18:00, Политика
Роспотребнадзор призвал «максимально быстро» запретить кальяны в барах
Общество, 09 авг 2017, 13:36
0
Роспотребнадзор призвал «максимально быстро» запретить кальяны в барах
Глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала как можно скорее запретить использование кальянов и вейпов в кафе, барах и ресторанах. Попова уточнила, что именно ее ведомство предложило эту норму
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Запрет кальянов и вейпов в кафе, ресторанах и барах нужно реализовать «максимально быстро», Роспотребнадзор не только поддерживает это предложение, но и был его инициатором, заявила глава ведомства Анна Попова.

«Стратегия [Минздрава о здоровом образе жизни] — это результат работы нескольких федеральных органов исполнительной власти, представителей научного сообщества, экспертного сообщества. Да, это было наше предложение, и мы продолжаем на нем настаивать. Мы считаем, что это нужно делать и делать максимально быстро», — цитирует Попову «РИА Новости».

Ранее газета «Известия» сообщила, что к 2018 году в российских предприятиях общественного питания полностью запретят кальяны и вейпы, поскольку этого требует проект Минздрава «Формирование у россиян здорового образа жизни». По паспорту проекта к февралю 2018 года должны быть «разработаны нормативные правовые акты, направленные на борьбу с потреблением электронных сигарет и кальянов». В Минздраве заявили, что намерены приравнять вейпы и кальяны к обычным сигаретам, запретив их продажу лицам младше 18 лет. «Сейчас очень многие подростки употребляют и кальяны, и вейпы, и это не регулируется законом», — пояснили в министерстве.

«Формирование у россиян здорового образа жизни» — приоритетный проект российского правительства​, его паспорт опубликован на сайте кабинета министров в понедельник, 7 августа. Ключевая цель проекта — «увеличить долю граждан, приверженных здоровому образу жизни до 50% к 2020 году и до 60% к 2025 году», говорится в описании документа.

В Федерации рестораторов и отельеров опасаются, что запрет на курение кальянов и вейпов может привести к закрытию ряда кафе и ресторанов. По словам вице-президента объединения Вадима Прасова, дела у многих предприятий общественного питания идут «не лучшим образом». «Если хочется законодателям, чтобы количество ресторанов еще больше уменьшилось, то можно продолжать вводить запреты», — сказал он РБК. По мнению Прасова, «в большей степени» от запрета пострадают именно заведения, которые специализируются на курении кальянов.

В Госдуме, напротив, уверены в том, что запрет на использование в ресторанах кальянов и вейпов на бизнесе скажется незначительно. По мнению председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности и предпринимательству Сергея Жигарева, курение кальяна — «молодежное увлечение», которое «ничего хорошего» не несет. «Относительно электронных сигарет, еще не очень понятно, больше от них вред, чем от обычных, или меньше», — сказал он в разговоре с РБК.

Ранее, 23 июля, Попова заявляла, что Роспотребнадзор выступает за то, чтобы приравнять парогенераторы (вейпы) и кальяны к табаку и применять к ним аналогичные ограничения. Законопроект об этом был внесен в Государственную думу в марте 2017 года. «На площадке Государственной думы рассматривается законопроект, который мы горячо поддержали», — сказала тогда Попова. Она уточнила, что Роспотребназдор предложил внести в проект закона и парогенераторы.

В тексте законопроекта, который уже получит положительный отзыв профильного комитета Госдумы и ожидает рассмотрения депутатами в первом чтении, есть определение «электронное курительное изделие», под которым подразумевается электронное устройство, которое продуцирует «аэрозоль, пар или дым, в том числе путем нагревания жидкости, в целях их вдыхания».

В то же время правительство России в мае 2017 года дало отрицательное заключение на законопроект о запрете курения вейпов в прогулочных зонах: парках, пешеходных зонах, скверах.