Лента новостей
Росстат убрал реальные доходы из ежемесячного доклада об экономике Экономика, 18:23 Девочку из Чечни признали самой маленькой в России Общество, 18:20 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 18:10 Продолжительность жизни в России превысила 73 года Общество, 18:08 Газпромбанк создал цифровой банк для микробизнеса Бизнес, 17:56 В Москве суд арестовал члена грабившей инкассаторов «Купавнинской банды» Общество, 17:51 Посла Чехии вызвали в МИД из-за сдачи посольством России жилья в Праге Политика, 17:48 Украина ввела санкции против 294 компаний и 848 граждан России Политика, 17:47 «Спартак» после матча с «Зенитом» оштрафовали на 300 тыс. руб. Общество, 17:35 Суд в Гааге приговорил Радована Караджича к пожизненному заключению Общество, 17:27 Сотрудники «Центра Э» попросили отменить спектакль Театра.doc Общество, 17:17 На Бали полиция застрелила двух россиян после ограбления обменника Общество, 17:07 В «Азбуке вкуса» во второй раз с 2018 года сменили президента Бизнес, 17:04 Кинематографисты попросили похоронить Хуциева на Новодевичьем кладбище Общество, 17:03
Общество ,  
0 
Австрия отказалась выдать Казахстану зятя Н.Назарбаева
Австрия отказалась выдать Казахстану Рахата Алиева, бывшего зятя президента Нурсултана Назарбаева и экс-посла в Вене, передает радиостанция "Свобода".

Суд в Вене постановил, что на родине Алиеву не гарантировано объективное разбирательство его дела. Кроме того, один из свидетелей сообщил суду, что ему предлагали деньги за показания против Алиева. Решение суда - окончательное и обжалованию не подлежит.

В Казахстане Алиева обвиняют в целом ряде преступлений, включая похищение людей и подделку документов. Алиев заявляет, что это - политическая месть.

Напомним, 28 мая с.г. Министерство внутренних дел Казахстана объявило Р.Алиева в международный розыск. Следствие считает его лидером организованной преступной группы, "путем вымогательства завладевшей зданиями и земельными участками". Кроме того, он подозревается в похищении топ-менеджеров подконтрольного ему "Нурбанка". В отношении Р.Алиева возбуждено уголовное дело и предусмотрена мера пресечения в виде ареста.

1 июня с.г. Р.Алиев был арестован в Австрии, однако по решению суда через несколько дней был отпущен под залог в 1 млн евро. По условиям залога, Р.Алиев не имеет право покидать территорию Австрии. За день до ареста Р.Алиев попросил политического убежища в Австрии.

Р.Алиев, муж старшей дочери казахстанского президента Нурсултана Назарбаева, ранее занимал пост посла Казахстана в Вене и ОБСЕ. Р.Алиев утверждает, что подвергся преследованию за политические убеждения и стал жертвой преследования после того, как сообщил Н.Назарбаеву о своем желании участвовать в президентских выборах.

"Для президента Назарбаева это, возможно, большая новость, но желание участвовать в президентских выборах - это не преступление, а конституционное право любого гражданина, и я не исключение", - заявил Р.Алиев на одном из казахстанских интернет-сайтов. Однако реализовать эти пожелания никому в ближайшие десятилетия не удастся, считает он.