Лента новостей
Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 14:57, РБК и Thomson Reuters Почему подорожал Basic Attention Token 14:56, Крипто СК сообщил о 13 погибших при теракте в Керчи 14:50, Политика Аксенов объявил трехдневный траур в Крыму после взрыва в Керчи 14:49, Общество Песков рассказал о планах участия Путина в саммите по Сирии в Стамбуле 14:42, Политика Директор политехнического колледжа в Керчи рассказала о нападении 14:42, Общество Власти заявили об отсутствии людей под завалами после теракта в Керчи 14:41, Политика Сборная России досрочно выиграла медальный зачет юношеской Олимпиады 14:40, Спорт Очевидцы рассказали о выстрелах до взрыва в колледже в Керчи 14:39, Общество СК рассказал о начинке взрывного устройства в Керчи 14:38, Общество В Крыму заявили об отсутствии поручений закрыть школы после взрыва 14:36, Общество В Варшаве снесут последний памятник Красной Армии 14:28, Общество Дерипаска отдал в залог лондонскому суду свои акции на $245 млн 14:28, Бизнес В Кремле прокомментировали возможность встречи Путина и Трампа в Париже 14:22, Политика Митволь заявил о намерении участвовать в выборах в Приморье 14:22, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 14:18, РБК и Мираторг Росгвардия назвала взрыв в колледже в Керчи терактом 14:16, Общество Песков прокомментировал задержание вице-премьера Крыма 14:12, Общество Золотов назначил преемника Хинштейна в Росгвадии 14:09, Общество СК возбудил уголовное дело после взрыва в колледже в Керчи 14:05, Общество Догоняющий, но не отстающий: зачем нужна криптовалюта Ethereum Classic 14:00, Крипто Дума поддержала облегчающий показ фильмов на кинофестивалях законопроект 13:58, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 13:53, РБК и Инвитро Путину доложили о взрыве в колледже в Керчи 13:53, Общество «Аэрофлот» назвал условия возобновления продажи льготных билетов 13:53, Общество За полтора года хакеры украли $882 млн с криптовалютных бирж 13:52, Крипто Новым гендиректором авиакомпании «Якутия» стал Владимир Горбунов 13:51, Общество «Роскосмос» запланировал три беспилотных запуска до пилотируемого полета 13:45, Технологии и медиа
Австрия отказалась выдать Казахстану зятя Н.Назарбаева
Общество, 09 авг 2007, 01:18
0
Австрия отказалась выдать Казахстану зятя Н.Назарбаева
Австрия отказалась выдать Казахстану Рахата Алиева, бывшего зятя президента Нурсултана Назарбаева и экс-посла в Вене, передает радиостанция "Свобода".

Суд в Вене постановил, что на родине Алиеву не гарантировано объективное разбирательство его дела. Кроме того, один из свидетелей сообщил суду, что ему предлагали деньги за показания против Алиева. Решение суда - окончательное и обжалованию не подлежит.

В Казахстане Алиева обвиняют в целом ряде преступлений, включая похищение людей и подделку документов. Алиев заявляет, что это - политическая месть.

Напомним, 28 мая с.г. Министерство внутренних дел Казахстана объявило Р.Алиева в международный розыск. Следствие считает его лидером организованной преступной группы, "путем вымогательства завладевшей зданиями и земельными участками". Кроме того, он подозревается в похищении топ-менеджеров подконтрольного ему "Нурбанка". В отношении Р.Алиева возбуждено уголовное дело и предусмотрена мера пресечения в виде ареста.

1 июня с.г. Р.Алиев был арестован в Австрии, однако по решению суда через несколько дней был отпущен под залог в 1 млн евро. По условиям залога, Р.Алиев не имеет право покидать территорию Австрии. За день до ареста Р.Алиев попросил политического убежища в Австрии.

Р.Алиев, муж старшей дочери казахстанского президента Нурсултана Назарбаева, ранее занимал пост посла Казахстана в Вене и ОБСЕ. Р.Алиев утверждает, что подвергся преследованию за политические убеждения и стал жертвой преследования после того, как сообщил Н.Назарбаеву о своем желании участвовать в президентских выборах.

"Для президента Назарбаева это, возможно, большая новость, но желание участвовать в президентских выборах - это не преступление, а конституционное право любого гражданина, и я не исключение", - заявил Р.Алиев на одном из казахстанских интернет-сайтов. Однако реализовать эти пожелания никому в ближайшие десятилетия не удастся, считает он.