Лента новостей
Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 12:52, РБК и «Ингосстрах» Bloomberg объявил о смене лидера в рейтинге богатейших британцев 12:51, Экономика Суд признал долги компании группы «Сумма» на 8,5 млрд руб. перед ВТБ 12:48, Общество В Магнитогорске задержали торгующую наркотиками через интернет банду 12:41, Общество Рябков назвал решение США выйти из ДРСМД окончательным 12:37, Политика Акции IBM подорожали на 7%: как компания выбралась из убытков 12:35, Quote Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 12:26, РБК и «Билайн» Бизнес Врио главы Петербурга ушел с заседания заксобрания после критики депутата 12:24, Политика Средний размер ипотечного кредита в России в 2018 году вырос на 17,5% 12:23, Финансы «Дочка» «Газпрома» назвала общий долг россиян за газ 12:20, Общество Как не заболеть простудой и гриппом 12:17, Спецпроект РБК PINK ФСБ пришла с обысками к начальнику полиции в Чехове 12:09, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 12:05, РБК и Lexus Subaru приостановила деятельность завода в Японии из-за дефектных деталей 11:56, Бизнес Как криптовалютное приложение крадет средства пользователей 11:54, Крипто Детский омбудсмен по Кузбассу сообщил о голодных обмороках школьников 11:50, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 11:37, РБК и Philips BuzzFeed показал эскизы башни Трампа в московском Сити 11:37, Политика Не растратить выигрыш: почему России нужно быть осторожной в Сирии 11:34, Мнение Нарышкин встретился с наследным принцем и главой саудовской разведки 11:26, Политика Телеведущий Соловьев ответил на новые обвинения Навального 11:22, Общество Серена Уильямс впервые за 6 лет вылетела в четвертьфинале Australian Open 11:21, Спорт Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 11:11, Совместный проект На Сахалине завели дело из-за смерти младенца в реанимации 11:02, Общество ФСБ раскрыла сеть подпольных оружейников в 32 регионах 10:50, Общество Двумя ногами за: самые популярные автомобили с «автоматом» в России 10:50, Авто  Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:48, РБК и Scania Криптовалюта Telegram первой появится в Японии 10:40, Крипто
Праздник города в Москве будет отмечаться лишь один день
Общество, 09 авг 2006, 10:09
0
Праздник города в Москве будет отмечаться лишь один день
День города в Москве в нынешнем году будет отмечаться в течение только одного дня - 2 сентября. Об этом сообщил накануне мэр столицы Юрий Лужков. Обычно мероприятия Дня города продолжаются в столице в течение двух выходных дней.

Как пояснил руководитель комитета по культуре столицы Сергей Худяков, в 2006г. День города выпадает на 3 сентября, объявленное в России Днем солидарности в борьбе против терроризма. 3 сентября является годовщиной трагедии в Беслане.

Все развлекательные мероприятия, относящиеся к празднованию Дня города, будут проходить только в субботу, 2 сентября, под главным девизом "Москва - Город музыки и света".

День города традиционно отмечался столицей в первые выходные сентября. Однако два года назад, 1 сентября, террористы захватили школу в североосетинском городе Беслане. В заложниках оказались 1 тыс. 128 человек, в основном дети и женщины. Три дня боевики, действовавшие, как потом было установлено, по приказу Шамиля Басаева, держали их в нечеловеческих условиях, не давая воды и еды, периодически расстреливая людей. И 3 сентября российский спецназ пошел на штурм. В результате теракта свыше 300 человек погибли, около 600 получили ранения. Из числа лиц, участвовавших в проведении операции по освобождению заложников, 10 сотрудников ФСБ России и двое сотрудников МЧС были убиты. 55 сотрудников правоохранительных органов и Минобороны РФ получили ранения различной тяжести.

На следующий год после трагедии в память о жертвах теракта праздник Москвы проходил один день и был перенесен с 3 сентября на 4-е. Добавим, что самым массовым местом гуляния москвичей и гостей столицы были Воробьевы горы. А самым ярким мероприятием стало лазерное шоу, посмотреть на которое собрались, по разным данным, от сорока тысяч до ста тысяч человек. Желание увидеть происходящее как можно с более близкого расстояния стало причиной давки, которая возникла при проходе через рамки металлоискателей. Пострадали несколько человек.

Всего в праздновании Дня города в прошлом году приняли участие более 200 тыс. человек.