Лента новостей
Казаки получили грант от мэрии Москвы на 33 млн руб. на помощь бездомным 17:26, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 17:25, РБК и Renault Власти Москвы сообщили о 12 пострадавших при взрыве газа в кафе 17:23, Общество Минздрав сообщил о самых распространенных видах рака в России 17:18, Общество Трамп назвал переговоры с Путиным «хорошим стартом» 16:54, Политика Правительство не отказалось от пересмотра балльной системы пенсий 16:54, Экономика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:49, РБК и «Шелл» Пора ли продавать Bitcoin: монета стоит дороже $6,6 тыс. 16:49, Крипто Власти оценили ущерб от паводка в Забайкалье в 1 млрд руб. 16:46, Общество Рассмотрение иска Исмаилова к «Росбалту» передали в Петербург 16:43, Общество В Хельсинки завершились переговоры Путина и Трампа в формате тет-а-тет 16:30, Политика В Хельсинки прошла первая встреча Лаврова и Помпео 16:25, Политика АвтоВАЗ объяснил прекращение выпуска Lada Priora 16:21, Бизнес Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 16:13, Партнерский материал Облившего Жириновского пивом болельщика арестовали на 14 суток 16:09, Общество Спасавший детей в Таиланде дайвер не исключил обращения в суд из-за Маска 16:07, Общество Последствия сильного ливня в Волгограде. Видеообзор 16:04, Общество  Двум фигурантам дела «Седьмой студии» продлили домашний арест 16:00, Общество Иран подал в суд на США из-за санкций 15:53, Политика МИД направил просьбу Аргентины выдать советника Хаменеи в прокуратуру 15:51, Политика Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 15:44, РБК и Sony Bravia Франция объявила о закрытии своего торгового представительства в России 15:34, Политика Сам себе НПФ: как частному инвестору накопить на пенсию 15:33, Quote В «Единой России» рекомендовали поддержать пенсионную реформу 15:33, Политика 12 мест для тренировок под открытым небом — от Москвы до Сочи 15:25, Стиль Внефутбольная битва: Nike выиграл ЧМ-2018 среди спортивных брендов 15:11, Бизнес Чиновник Росавиации арестован за взятку от главы авиакомпании iFly 15:09, Бизнес Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15:08, РБК Стиль и ASUS
Праздник города в Москве будет отмечаться лишь один день
Общество, 09 авг 2006, 10:09
0
Праздник города в Москве будет отмечаться лишь один день
День города в Москве в нынешнем году будет отмечаться в течение только одного дня - 2 сентября. Об этом сообщил накануне мэр столицы Юрий Лужков. Обычно мероприятия Дня города продолжаются в столице в течение двух выходных дней.

Как пояснил руководитель комитета по культуре столицы Сергей Худяков, в 2006г. День города выпадает на 3 сентября, объявленное в России Днем солидарности в борьбе против терроризма. 3 сентября является годовщиной трагедии в Беслане.

Все развлекательные мероприятия, относящиеся к празднованию Дня города, будут проходить только в субботу, 2 сентября, под главным девизом "Москва - Город музыки и света".

День города традиционно отмечался столицей в первые выходные сентября. Однако два года назад, 1 сентября, террористы захватили школу в североосетинском городе Беслане. В заложниках оказались 1 тыс. 128 человек, в основном дети и женщины. Три дня боевики, действовавшие, как потом было установлено, по приказу Шамиля Басаева, держали их в нечеловеческих условиях, не давая воды и еды, периодически расстреливая людей. И 3 сентября российский спецназ пошел на штурм. В результате теракта свыше 300 человек погибли, около 600 получили ранения. Из числа лиц, участвовавших в проведении операции по освобождению заложников, 10 сотрудников ФСБ России и двое сотрудников МЧС были убиты. 55 сотрудников правоохранительных органов и Минобороны РФ получили ранения различной тяжести.

На следующий год после трагедии в память о жертвах теракта праздник Москвы проходил один день и был перенесен с 3 сентября на 4-е. Добавим, что самым массовым местом гуляния москвичей и гостей столицы были Воробьевы горы. А самым ярким мероприятием стало лазерное шоу, посмотреть на которое собрались, по разным данным, от сорока тысяч до ста тысяч человек. Желание увидеть происходящее как можно с более близкого расстояния стало причиной давки, которая возникла при проходе через рамки металлоискателей. Пострадали несколько человек.

Всего в праздновании Дня города в прошлом году приняли участие более 200 тыс. человек.