Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вьетнам решил закупить партию российской вакцины от COVID Общество, 09:02 Свечников забросил шайбу и отдал пас за 88 секунд в матче Кубка Стэнли Спорт, 08:50 В Хабаровском крае нашли тела двух членов экипажа с пропавшей яхты Общество, 08:48 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:26 Мишустин заявил о недопустимости роста тарифов на Дальнем Востоке Общество, 08:10 Как придется расплачиваться за отмену офисного дресс-кода — Bloomberg Pro, 08:10 Медики назвали самые распространенные травмы на протестах в Белоруссии Политика, 08:00 В МВД Белоруссии отвергли издевательства над задержанными Общество, 07:55 Сбербанк отменил бесплатную рассылку уведомлений о переводах Финансы, 07:00 В МИДе решили помогать россиянам возвращаться домой за отдельную плату Общество, 06:50 Милиционеры Белоруссии прокомментировали свое увольнение из-за протестов Общество, 06:43 Мосбиржа допустила уход российских компаний с зарубежных бирж Финансы, 06:02 Издатели Белоруссии осудили нарушения прав журналистов в республике Общество, 05:28 CNN узнала об отказе США сотрудничать с Москвой при разработке вакцины Общество, 05:23
Общество ,  
0 

СК завел дело о геноциде фашистами жителей Сталинграда

В ведомстве сообщили об имеющихся документальных свидетельствах убийств мирных жителей Сталинградской области. СК намерен установить лиц из числа немецких военных и их пособников, причастных к этим преступлениям
Фото: Александр Щербак / ТАСС
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Следственный комитет возбудил уголовное дело о геноциде жителей бывшей Сталинградской области немецкими военными во время Великой Отечественной войны. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Как заявили в СК, уголовное дело по ст. 357 УК России (геноцид) было возбуждено после проверки и изучения архивных материалов о массовых убийствах мирных граждан на территории Сталинградской (ныне Волгоградской) области во время войны.

«Целью расследования является установление конкретных лиц из числа немецко-фашистских захватчиков и их пособников, причастных к убийствам мирного населения, которым удалось избежать ответственности за свои злодеяния», — говорится в сообщении.

Минобороны опубликовало документы к 75-й годовщине Сталинградской битвы
Общество

В Следственном комитете отмечают, что в период с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года во время оккупации Сталинградской области немецкие военные «зверски расправлялись» с местными жителями, в том числе пожилыми людьми, детьми и женщинами, которых «морили голодом, расстреливали, травили в газовых камерах, заживо засыпали землей».

В ведомстве указали на имеющиеся документальные свидетельства убийств мирных жителей в Дзержинском районе Сталинграда, селах Аксай, Водино, Жутово I, Жутово II, Каменка, Перегрузное и Шелестово, на хуторах Грызунов, Нижне-Яблочный и Тормосино (ныне — хутор Тормосин), в станицах Верхне-Курмоярская и Нижне-Чирская. В последней, как сообщают в СК, фашисты расстреляли воспитанников детского дома в возрасте от четырех до 15 лет.

«Также имеются исторические данные о том, что сотрудники немецкой комендатуры в оккупированных районах Сталинграда на постоянной основе осуществляли грабежи гражданского населения, а затем подвергали истязаниям и избавлялись от ограбленных ими людей», — говорится в сообщении.

Волгоградский губернатор одобрил идею переименовать аэропорт в Сталинград
Общество
<p>Недавно введенный в&nbsp;эксплуатацию терминал международного аэропорта Волгограда, август 2016 года</p>

<p></p>

Следователи и криминалисты СК для идентификации личностей погибших проведут судебно-медицинские и медико-криминалистические экспертизы. В ходе них будут устанавливаться причины смерти, пол и возраст погибших. Кроме того, будут проводиться портретные экспертизы для воссоздания прижизненного облика, а также генотипоскопические экспертизы.

Сейчас ведутся подготовительные работы для проведения раскопок в 15 местах с захоронениями. К раскопкам будут привлечены силы военных, МЧС и поисковые отряды.