Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер Британии связал рост цен на газ с пандемией Экономика, 09:17 Предварительные результаты выборов в Госдуму. Инфографика Политика, 09:14 Месси отказался пожать руку тренеру ПСЖ после замены Спорт, 09:11 «Получите ваши законные 60 млн руб.»: как юрлицу вернуть НДС из бюджета Pro, 09:07 В Лос-Анджелесе вручили премии «Эмми» лучшим сериалам Технологии и медиа, 08:55 Как использовать большой багажник с толком РБК и Mitsubishi, 08:52 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 08:46 Умер актер-эпизодник из «Служебного романа» Игорь Бучко Общество, 08:32 «Единая Россия» и справороссы потребовали пересчета голосов в Якутии Политика, 08:27 Софт против людей: как рекрутинговое ПО рушит процесс найма — Bloomberg Pro, 08:27 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 08:23 Президент Черногории обвинил Россию в «открытом вмешательстве» Политика, 08:07 Лидеры сборной и олимпийский чемпион. Кто пропустит матч ЦСКА — «Спартак» Спорт, 08:00 ЦИК огласила данные подсчета 75% голосов на выборах в Госдуму Политика, 07:53
Общество ,  
0 

«ОВД-Инфо» сообщил о задержании более 130 волонтеров штабов Навального

По всей России во время «агитационного субботника» задержали более 130 волонтеров штабов Алексея Навального. В МВД объяснили это тем, что они нарушили порядок проведения публичного мероприятия
Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

На «агитационных субботниках» в поддержку Алексея Навального, прошедших в десятках российских городов, был задержан 131 волонтер. Об этом сообщает правозащитный проект «ОВД-Инфо».

О задержаниях сообщили волонтеры в 18 городах, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Гатчине, Екатеринбурге, Ижевске, Иркутске, Калининграде, Краснодаре и др. Больше всего задержанных в Москве — 84 человека, меньше всего — в Воронеже, десять человек. При этом среди всех задержанных не менее 11 несовершеннолетних.

По данным проекта, полицейские при задержании изымали агитационные материалы и составляли протоколы за нарушение порядка проведения публичного мероприятия (ч. 5 ст. 20.2 КоАП).

Большинство задержанных были отпущены после составления протокола. Так, в Москве к вечеру субботы некоторые все еще оставались в ОВД Печатники. В Тюмени двух активистов оставили на ночь в полиции, в Новороссийские — одного.

Ранее в МВД объяснили, что задерживают волонтеров в Москве за «совершение правонарушений, связанных с нарушением порядка проведения публичных мероприятий». Всего в Москве, по данным полиции, задержали около 70 человек.

Днем в субботу координатор московского штаба Навального Николай Ляскин говорил РБК, что к волонтерам применялась сила, а полицейские не объясняли причин задержания.

8 июля волонтеры штабов Навального проводили акцию «Большой субботник», во время которой раздавали агитационные материалы на улицах городов. В Москве, например, по данным штаба Навального, волонтеры дежурили около 167 станций метро.