Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как понять, что вы — невыносимый руководитель — Fast Company Pro, 11:12 Рост заболеваемости в Турции. Самое актуальное о пандемии на 25 июля Общество, 11:01 В сирийском порту Тартус прошел парад в честь Дня ВМФ. Видео Общество, 11:00 Сборная России выиграла четвертую медаль на Олимпиаде в Токио Спорт, 10:57 У подозреваемого в убийстве полицейского в Ставрополе изъяли патроны Общество, 10:52 Парад в честь Дня ВМФ в Санкт-Петербурге. Прямая трансляция Общество, 10:51 Из Азии в Европу: почему Хабаровский край привлекает инвесторов РБК и Хабаровский край, 10:37 Российские лучницы выиграли медаль Олимпиады в Токио Спорт, 10:20 Байден на марше: чем грозит ИT-гигантам новый указ президента США Pro, 10:15 Матыцин фразой «долгожданное и заслуженное» оценил первое золото в Токио Спорт, 10:06 Путин осмотрел в Кронштадте корабли перед парадом Общество, 09:58 Robinhood выходит на биржу. Что важно знать о самом громком IPO 2021 года Pro, 09:56 Первая ракетка мира проиграла на старте Олимпиады Спорт, 09:52 Военно-морской парад в День ВМФ во Владивостоке. Видео Общество, 09:40
Общество ,  
0 

Почти треть россиян не прочитала за год ни одной книги

Только четверть населения страны прочла за последний год больше пяти книг. Самым популярным современным автором у жителей России оказалась Дарья Донцова
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Почти треть россиян (30%) за год не прочла ни одной книги, следует из опроса ВЦИОМа. 44% прочитали от одной до пяти книг. Только четверть россиян, отметили во ВЦИОМе, можно отнести к завзятым читателям, за год одолевшим больше пяти книг.

Метод опроса — телефонное интервью. В исследовании принимали участие 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет.

Самым популярным современным писателем у россиян оказалась автор детективных романов Дарья Донцова (5%). Среди других лидеров симпатий — Борис Акунин (4%), Захар Прилепин (4%), Виктор Пелевин (3%) и Татьяна Устинова (3%). Из иностранных писателей в список наиболее популярных у россиян попал Стивен Кинг (его вспомнили 2% респондентов) и Джоан Роулинг, автор поттерианы. 41% опрошенных затруднились дать ответ на вопрос, книги каких авторов они читали.

Среди мужчин тех, кто не прочитал за год ни одной книги, больше, чем среди женщин, — 36%. Самой читающей группой оказались молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет — среди них тех, кто прочитал более пяти за год, оказалось 38%. Меньше всего читают люди в возрасте от 45 до 59 лет — почти треть из них за год не открыла ни одной книги.

Среди наиболее завзятых читателей оказались жители Москвы и Петербурга (по 28%) и люди с высшим образованием (31%).

«Яндекс» назвал долю предпочитающих бумажные книги россиян
Общество
Фото:Комсомольская Правда / Global Look Press

В апреле опрос «Яндекса» показал, что больше половины россиян (54%) предпочитают читать книги в бумажном виде. 30% выбирают электронные книги и 15% — аудиоверсии. В поиске «Яндекса» в 2020 году самым популярным оказался роман «Непобедимое солнце» Виктора Пелевина.

Магазин исследований Аналитика по теме "Книги"