Лента новостей
В МИДе заявил о попытке США превратить Арктику в театр военных действий Политика, 14:37 Катапультирование пилота из падающего F-16 в Калифорнии засняли на видео Общество, 14:26 Почему Bitcoin может резко подорожать в ближайшие месяцы Крипто, 14:21 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 14:20 Бывший футболист «Спартака» объявил об уходе из «Базеля» Спорт, 14:13 Суд отказался освободить Абызова из клетки на время заседания Общество, 14:05 «Яндекс» запустит сервис «облачных ресторанов» в Москве и Петербурге Бизнес, 14:01 Забота Баффета: что не так с системой корпоративного здравоохранения Pro, 13:58 Как компании могут экономить на деловых поездках Партнерский материал, 13:49 Мэр Екатеринбурга предложил не вычеркивать сквер из опроса о храме Общество, 13:48 Серебряный призер Олимпиады-2018 перейдет в российский хоккейный клуб Спорт, 13:36 Приватбанк подал иск к Коломойскому в американский суд Бизнес, 13:33 ЦБ назвал реальной цель снизить ставки по ипотеке до 8% Финансы, 13:30 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 13:21
Общество ,  
0 
Космический дозор: за производителями спиртного проследят с орбиты
Росалкогольрегулирование разрабатывает проект по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции при помощи фото из космоса.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как сообщили в надзорном ведомстве газете "Известия", главная задача космического мониторинга - выявлять незаконное производство продукции на предприятиях, у которых отозвана лицензия.

Методика надзора с орбиты выстроена на основе космических снимков высокого и сверхвысокого разрешения (1 пиксель на 1 м). Фотографировать собираются промышленные объекты в видимом и инфракрасном спектре, а также с помощью радиолокационной съемки. При использовании различных методов наблюдения погода съемке не помешает.

Сейчас от разработчиков требуется изучить, как меняется вид сверху предприятий, их теплоизлучение и радиолокационные характеристики в зависимости от изменений, происходящих в производстве.

За готовый проект Росалкогольрегулирование заплатит 4,4 млн рублей. На выполнение этой работы уже есть два претендента - "М2М инжиниринг" и компания "Городские инфокоммуникационные системы".

В прошлом году в России вдвое сократили официальное число производителей спирта, однако некоторые предприятия продолжили работу, но уже без лицензии.

Пробные наблюдения с помощью спутников уже позволили ведомству выявить отдельные факты нарушения закона, утверждают в Росалкогольрегулировании.

Разработчики системы контроля промышленных объектов с использованием материалов дистанционного зондирования Земли уверяют: это позволит установить полный контроль над производством алкогольной продукции, находить не только незаконных производителей, но и тех, кто имеет лицензию, но продукцию производит сверх учитываемых объемов.

Подобные наблюдения ведут нефтяные компании, для которых важно следить за нефтепроводами из космоса: определять просадку грунта, прогнозировать возможные прорывы. Космическое наблюдение используется и в мониторинге электросетей, комментирует инициативу надзорного ведомства заведующий лабораторией "Информационная поддержка спутникового мониторинга" Института космических исследований Российской академии наук Алексей Мазаров.

По словам аналитика компании "Совзонд" Бориса Дворкина, контроль над алкогольной промышленностью из космоса обойдется недешево. Снимок с высоким разрешением стоит в среднем 20 долл. за 1 кв. км, но минимальный заказ - 25 кв. км. Таким образом, каждое изображение предприятия будет стоить порядка 500 долл. А с учетом того, что ведомство планирует получать информацию в трех форматах (видимом, инфракрасном спектре и радиолокационном), характеристика на каждое предприятие будет стоить порядка 1,5 тыс. долл. Разовая съемка одних только 28 оставшихся - по состоянию на конец прошлого года - спиртзаводов в России обойдется ведомству в 87 тыс. долл.   Впрочем, юристы уверены: подобная деятельность регулятора будет считаться оперативной, а на нее у чиновников нет прав. Фактически может быть нарушено законодательство о коммерческой тайне.

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"