А.Дворкович: РФ не должна быть мостиком между Европой и Азией
Он также выразил надежду, что к 2020г. все население России будет иметь свободный доступ к информации. "В настоящее время информация решает все, и каждый человек, для того чтобы быть конкурентоспособным, должен иметь доступ и к Интернету, и к телевидению, а в недалеком будущем, я надеюсь, и к цифровому телевидению", - подчеркнул А.Дворкович.
Также он призвал задуматься над тем, что каждый человек должен быть на своем месте. По его мнению, "в первую очередь нужно улучшать ситуацию вокруг себя - в своей семье, коллективе, школе". "Нужно постараться сделать что-то хорошее для большего числа людей, а потом уже можно задуматься и о более высоком", - отметил А.Дворкович.
Он подчеркнул, что "до сих пор в России государство принимает решение за человека, где ему учиться и работать". "Не нужно решать за людей, как им жить и какую страну им строить", - подытожил А.Дворкович.
Напротив, в духе того, что Россия может стать уникальным мостом между Европой, Америкой и Востоком, высказался в ходе экономического форума председатель консультационного совета Citigroup Джеймс Вулфенсон. Он отметил, что в настоящее время происходит смещение "фокуса развития" мировой экономики от стран G7 и ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), которые контролировали 80% мирового ВВП, в сторону так называемых "быстро развивающихся стран", к которым Дж.Вулфенсон отнес Индию и Китай.
По его словам, Россия находится между Востоком и Западом и пытается реализовать возможность создания нового "шелкового пути". При этом Дж.Вулфенсон отметил, что Россия "открыта, готова динамично развиваться и конкурировать на международных рынках". Так, он напомнил, что с 1995г. ВВП страны увеличился в пять раз, притом что с 1991г. по 1995г. объем ВВП сократился на 50%.
"Россия находится в точке, когда она должна уйти от зависимости от природных ресурсов и посмотреть на то, что является более важным для нее, - человеческий потенциал", - сказал экономист. По его словам, ежегодно в России из высших учебных заведений выпускаются 1,2 млн человек. В связи с этим, отметил Дж.Вулфенсон, страна может сосредоточиться на развитии космических технологий, нанотехнологий. Он выразил надежду на то, что Россия "сможет использовать этот дар как рычаг развития".