Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин заявил о необходимости наращивания темпов вакцинации от COVID-19 Общество, 01:56 Трамп раскритиковал Байдена за нарушенное обещание Политика, 01:31 Северо-западный тоннель в Москве перекрыли из-за возгорания автомобиля Общество, 01:06 Путин сообщил о 350 млрд руб. направленных на доплаты медикам в пандемию Политика, 00:47 Зачем на выборах в Армении избирателям выдадут 26 бюллетеней. Видео Политика, 00:36 Лукашенко в ходе посещения больницы назвал себя «глюкозой для взрослых» Политика, 00:23 Кремль назвал дату проведения прямой линии с Путиным Политика, 00:11 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 00:00 Проценко объяснил включение в список «Единой России» на выборы в Госдуму Политика, 19 июн, 23:59 В МИД рассказали, как Лавров возил вакцину для дипмиссий Политика, 19 июн, 23:56 Сборная Испании впервые за 27 лет не обыграла Польшу Спорт, 19 июн, 23:54 До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку РБК и ПСБ, 19 июн, 23:50 Польский футболист стал самым молодым игроком в истории Евро Спорт, 19 июн, 23:45 Байден пригласил президента Израиля Ривлина в Белый дом Политика, 19 июн, 23:34
Пандемия коронавируса ,  

В РФПИ заявили об атаке на «Спутник V» после данных о Германии

Издание Bild уже опубликовало более 15 статей против вакцины «Спутник V», заявили в РФПИ в ответ на очередную публикацию
Фото: Fatima Shbair / Getty Images
Фото: Fatima Shbair / Getty Images

Переговоры с властями Германии о закупках российской вакцины «Спутник V» продолжаются, информация о том, что они зашли в тупик, не соответствует действительности, заявили РБК в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ).

Немецкое издание Bild сообщило со ссылкой на источники, что сделка «практически мертва», поскольку в июне—июле Россия не сможет поставить вакцину, а после этого она будет не нужна — дефицит восполнят другие производители.

«Информация в издании Bild не соответствует действительности и является примером дезинформационной кампании, имеющей целью не допустить российскую и аналогичные вакцины на европейский и другие рынки. За последнее время газета Bild опубликовала более 15 подобных статей, атакующих вакцину «Спутник V», с некорректными фактами, основанными на информации от анонимных источников», — говорится в комментарии РФПИ.

«Переговоры с Германией о закупке вакцины продолжаются, вакцина «Спутник V» может быть поставлена в Германию уже в июне этого года и не в ущерб поставкам в другие страны», — подчеркнули в фонде.

Издание Bild сообщало, что России не хватает сырья для выпуска нужного количества вакцины, а поставки в Германию могут осуществляться только за счет сокращения поставок в Индию, что невозможно из-за большой вспышки там коронавирусной инфекции.

Bild назвал «мертвой» сделку по поставкам «Спутник V» в Германию
Политика
Фото:Marcos Brindicci / Getty Images

«Против российской вакцины ведется активная и хорошо профинансированная кампания с целью дискредитации российской вакцины в различных странах. <...> В истории фармацевтической индустрии задокументированы многочисленные факты использования прессы крупными компаниями для атак на конкурентов с целью создания и использования монопольных позиций на рынках. Мы считаем, что информационные войны против вакцин неэтичны и подрывают столь необходимые усилия по вакцинации в мире», — заключили в фонде.

Работа в рамках инспекции Европейского медицинского агентства (EMA) продолжается, ответили в РФПИ. При этом в фонде заявили, что имеют информацию о давлении крупных международных фармацевтических компаний и политиков некоторых стран на ЕМА, чтобы не допустить российскую вакцину на рынки Европы.

Ранее поступала информация об интересе властей ряда федеральных земель Германии к российской вакцине. В начале апреля премьер-министр федеральной земли Бавария Маркус Зёдер заявил, что закупит 2,5 млн доз российской вакцины против коронавируса «Спутник V», если европейский регулятор одобрит ее использование. Министр здравоохранения Баварии Клаус Холечек допустил, что производство «Спутника V» в регионе может начаться уже в этом году.

Президент Владимир Путин 22 апреля во время телефонных переговоров с премьер-министром федеральной земли Саксония Михаэлем Кречмером заявил, что Россия готова организовать поставки вакцины против коронавируса в Германию, а также наладить совместное производство препарата.

В настоящее время «Спутник V» проходит необходимые процедуры для получения разрешения EMA на применение препарата в Европе.