Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Amazon отменила выпуск игры по мотивам «Властелина колец» Общество, 04:16 Пашиняну не дали возложить цветы на могилу погибшего в Карабахе армянина Общество, 03:52 Байден заявил о кризисе на границе и решил повысить квоту приема беженцев Политика, 03:43 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 В США во время стрельбы в ТЦ погиб человек Общество, 03:26 У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 5,3 Общество, 03:05 В Перу пять человек погибли при падении военного вертолета в реку Общество, 02:38 Доход спикера Мосгордумы Шапошникова сократился почти в 11 раз за год Политика, 02:23 В Совфеде обвинили Чехию в желании «подыграть товарищам по НАТО» Политика, 02:19 Во Владивостоке загорелся двухэтажный склад на площади 1,6 тыс. кв. м Общество, 01:47 NASA назвало новую дату первого полета вертолета на Марсе Технологии и медиа, 01:36 На западе Москвы загорелся ангар на площади 200 кв. м Общество, 01:02 На севере Москвы при пожаре в жилом доме пострадали три человека Общество, 00:55 В ООН проверят обогащение урана в Иране Политика, 00:37
Пандемия коронавируса ,  
0 

Матвиенко предрекла избавление России от COVID-мер раньше других стран

По мнению спикера Совфеда, Россия сможет вступить в «новое постковидное время» раньше многих других государств. Это произойдет при выработке коллективного иммунитета, если в регионах ответственно отнесутся к вакцинации
Фото: Пресс-служба Совета Федерации / РИА Новости
Фото: Пресс-служба Совета Федерации / РИА Новости

Россия сможет избавиться от большинства ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, раньше многих других стран, уверена спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Об этом она заявила в своем блоге на сайте «Парламентской газеты».

«Есть все основания полагать, что от большинства ограничений мы сможем избавиться раньше многих государств, прежде других вступить в новое постковидное время. Я лично в этом уверена. Произойдет это при выработке коллективного иммунитета в случае ответственного подхода к проведению вакцинации во всех регионах страны — условия для этого в основном уже созданы», — написала Матвиенко.

Спикер Совфеда также отметила, что Россия входит в первую десятку стран по числу сделанных прививок от вируса, и выразила уверенность, что эта позиция государства будет только укрепляться.

ЕСПЧ признал законной обязательную вакцинацию в демократическом обществе
Общество
Фото:David W Cerny / Reuters

Матвиенко подчеркнула, что Россия выходит из пандемии «с гораздо меньшими потерями и издержками, чем многие другие государства». Вместе с тем, считает она, необходимо систематизировать приобретенный за время пандемии опыт и помнить о проблемах, с которыми столкнулась страна. «В том числе продолжить модернизацию инфекционной службы, чтобы развивать и поддерживать на современном уровне соответствующую материально-техническую базу, быть во всеоружии перед новыми угрозами», — подчеркнула спикер.

Уроки пандемии необходимо закрепить в виде нормативных правовых актов, обеспечивающих дальнейшее развитие системы здравоохранения, добавила Матвиенко.

В середине марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что статистика по заболеваемости COVID-19 в стране позволяет постепенно снимать ограничения. «Мы все потихоньку выходим из ковидных ограничений. Слава богу, кривая количества инфицированных людей позволяет нам дальше идти по этому пути», — пояснил он.

Через неделю президент Владимир Путин заявил, что эпидемиологическая обстановка в России стабилизировалась. Этого, по его словам, удалось добиться за счет эффективной работы научных учреждений и системы здравоохранения в целом.

Снижение числа новых заражений коронавирусом, выявляемых ежедневно, началось в начале 2021 года. Если в январе в России фиксировали более 21 тыс. заболевших в день, то к середине марта суточный прирост уже не поднимался выше 10 тыс. С начала апреля, за исключением двух дней, медики регистрируют менее 9 тыс. новых заражений ежедневно.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<20 000
0
<40 000
0
<60 000
0
от 60 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i