Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мадуро сообщил об ожидании второго борта с медоборудованием из России Политика, 08:12 В Сингапуре аннулировали паспорт нарушителя карантина по коронавирусу Общество, 07:17 Эксперт назвал дефицитный в России товар стоимостью полмиллиона рублей Технологии и медиа, 06:34 Жена премьер-министра Канады излечилась от коронавируса Общество, 06:19 В Великом Новгороде произошел крупный пожар Общество, 05:56 В США умер первый заразившийся COVID-19 младенец Общество, 05:33 Вирусолог обозначил пик эпидемии коронавируса в России Общество, 05:29 В Детройте из-за коронавируса отменили международный автосалон Экономика, 05:08 СМИ сообщило о финансовых проблемах итальянцев из-за коронавируса Экономика, 04:43 Двух раввинов госпитализировали в Коммунарку с подозрением на коронавирус Общество, 04:40 Москвичей предупредили о похолодании на следующей неделе Общество, 04:17 Джонсон предупредил британцев об ухудшении ситуации с коронавирусом Общество, 03:53 Государство снизило долю в «Роснефти» в рамках венесуэльской сделки Экономика, 03:43 Первый случай заражения коронавирусом выявили в Иркутской области Общество, 03:18
Общество ,  
0 

Reuters узнал о новом запросе России в Интерпол на арест Браудера

Москва не прекращает попытки добиться от Интерпола задержания финансиста Уильяма Браудера и вновь обратилась к организации с этой просьбой. Ранее Интерпол шесть раз отвергал требования
Уильям Браудер (Фото: Luke MacGregor / Bloomberg)

Россия в седьмой раз запросила Интерпол арестовать финансиста Уильяма Браудера, сообщает Reuters.

Агентство ссылается на письмо комиссии Интерпола к адвокатам Браудера, в котором говорится, что Россия запросила арестовать его по обвинениям, включающим преднамеренное банкротство и уклонение от уплаты налогов. Письмо датировано 21 января.

Копию российского письма разместил у себя в Twitter сам Браудер. Как следует из документа, запрос России комиссия Интерпола рассмотрит на сессии, которая пройдет с 15 по 19 апреля.

Адвокат Браудера Александр Антипов подтвердил, что российские власти вновь обратились к Интерполу. «Я подтверждаю, что следственный департамент МВД обратился с запросом в Интерпол о розыске Браудера. Это не первая попытка, предпринятая российскими правоохранительными органами. Все предыдущие завершились тем, что Интерпол расценил обвинения в отношении Браудера как политические, сняв его с розыска», — передает слова адвоката ТАСС.

Москва ранее неоднократно просила Интерпол об аресте Браудера, однако шесть раз получала отказ. Браудер настаивает, что действия Москвы политически мотивированы и связаны с его усилиями по расследованию дела Сергея Магнитского — аудитора, который в ноябре 2009 года умер в столичном СИЗО.

В ноябре 2018 года Генпрокуратура сообщила, что возбудила очередное уголовное дело против Браудера. На этот раз следователи заподозрили его в организации транснационального преступного сообщества и убийстве Магнитского и других своих сообщников. До этого, в 2017 году, Тверской суд приговорил Браудера к девяти годам лишения свободы за преднамеренное банкротство, а также за уклонение от уплаты налогов.

Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital
Общество

Вскоре после этого Браудер призвал исключить Россию из Интерпола, поскольку Москва использует организацию в своих интересах. Заявление он сделал в эфире канадской радиостанции CBC и предложил заняться этим процессом правительству Канады. «В правилах Интерпола существует пункт, который позволяет исключать страны, которые используют организацию в своих интересах. Он никогда не применялся. Однако сейчас у правительства Канады есть возможность исключить Россию из Интерпола так же, как Международный олимпийский комитет не пустил их на зимние Игры в Пхенчхане», — пояснял он.