Лента новостей
Чем завершился чемпионат России по футболу. Фоторепортаж Спорт, 16:10  Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:05 СМИ узнали о проведении приема в честь Трампа в Лондоне без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36 В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28
Военная операция в Сирии ,  
0 
Дамаск пообещал защиту «любыми способами» в ответ на удар ВВС Израиля
Власти Сирии предупредили Израиль, что будут защищать свою территорию всеми доступными способами и без колебаний. Так Дамаск отреагировал на израильский авиаудар по сирийской авиабазе
Дамаск. 2 апреля 2018 года (Фото: Omar Sanadiki / Reuters)

МИД Сирии обвинил Израиль в поддержке террористов, а также предупредил о серьезных последствиях произошедшего ночью авиаудара по сирийской авиабазе Тифор (T-4). Как передает агентство SANA, внешнеполитическое ведомство в понедельник направило письмо Генсеку ООН и председателю СБ ООН.

«Сирийская Арабская Республика подтверждает, что без колебаний воспользуется правом защищать свою территорию, жителей и суверенитет всеми способами, которые гарантированы уставом ООН, нормами международного гуманитарного права и международными законами», — говорится в письме.

Сирийский МИД также заявил, что Израиль «продолжает оказывать содействие вооруженным террористическим группировкам».

Политика
Минобороны России заявило об атаке израильских F-15 на авиабазу в Сирии

Об авиаударе по базе Т-4 на востоке провинции Хомс стало известно в ночь на понедельник. Агентство SANA сообщило, что несколько ракет, выпущенных неизвестным противником, были сбиты сирийскими системами ПВО, но часть из них все же достигла цели. По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, жертвами удара могли стать до 14 человек.

Пентагон и французская армия заявили, что к атаке отношения не имеют. Утром Минобороны России заявило, что удар был нанесен с израильских самолетов F-15. По данным ведомства, российские военные советники в Сирии при атаке не пострадали.

Политика
Российский Генштаб пригрозил ответить на удар США по Дамаску

В марте глава российского Генштаба Валерий Герасимов предупредил, что США могут воспользоваться обвинениями в адрес Башара Асада в применении химического оружия и нанести удар по Дамаску. В городе есть российские военные, и Москва в случае угрозы для их жизней может «принять ответные меры воздействия», пригрозил Герасимов.

7 апреля сирийская вооруженная оппозиция заявила о применении химического оружия против жителей города Дума (Восточная Гута). Вашингтон возложил ответственность за атаку на лояльные Башару Асаду силы, а помощник президента США по вопросам внутренней безопасности Том Боссерт допустил новый удар по сирийским правительственным войскам.