Лента новостей
В дагестанском Хасавюрте отравились почти 90 человек Политика, 15:50 Макрон заявил о необходимости продолжать борьбу с боевиками ИГ Политика, 15:35 МВД и организаторы оценили число участников митинга КПРФ в Москве Политика, 15:34 Мединский ответил на сообщения о призыве Шнурова разогнать Минкультуры Общество, 15:16 Власти района Татарстана отменили запрет заряжать телефоны на работе Общество, 15:08 Алина Загитова после победы на ЧМ до пяти утра сдавала допинг-тест Спорт, 14:59 МИД назвал бомбардировки Югославии «пятном позора» на репутации НАТО Политика, 14:59 СМИ узнали о планах ЕС не слушать призывы США отказаться от Huawei для 5G Политика, 14:52 Медведев подписал распоряжение о проведении кругосветной экспедиции Общество, 14:35 Сложные отношения: за что звезды не могут простить родителей Спецпроект РБК PINK, 14:21 Порошенко впервые прокомментировал переговоры Бойко и Медведчука в Москве Политика, 14:19 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:05 Кремль подтвердил встречу Путина и Эрдогана 8 апреля Политика, 14:04 Лионель Месси из-за травмы пропустит матч со сборной Марокко Спорт, 13:59
Общество ,  
0 
Оранжевую подсветку в Москве заменят на белую
Вечерняя желтая подсветка московских зданий будет заменена на современную белую, сообщил сегодня на заседании Общественного градостроительного совета при мэре Москвы главный архитектор столицы Александр Кузьмин.

По его словам, большинство европейских стран уже отказалось от желтой вечерней подсветки крупных городских объектов, так как она искажает их истинный вид.

Кроме того, А.Кузьмин подчеркнул, что уже устарела силуэтная подсветка фасадов обычными лампочками. "Мы планируем создать 74 световых узла. Они появятся в крупных парках, например в Царицыно, и на основных площадях города. Сейчас освещены еще не все высотные здания. В городе недостаточна работа с панорамами. Например, очень плохо подсвечен Кремль, его набережная освещается лучше, чем сам исторический объект", - сказал он.

Выступая на заседании, мэр Москвы Юрий Лужков особое внимание уделил Шуховской башне, отметив ее бедственное состояние. По его словам, башня находится в федеральной собственности, и уже неоднократно были попытки заставить собственников привести башню в надлежащее состояние. При обсуждении концепции светового освещения столицы Ю.Лужков назвал "позором" тот факт, что башня до сих пор не освещается. "Обратите внимание на Эйфелеву башню. Я пробовал вмешаться, но узнал, что башня находится в таком состоянии, что не выдержит даже веса осветительной аппаратуры. Надо объявить этот объект объектом бедствия", - подчеркнул мэр.

По итогам рассмотрения мэр Москвы одобрил концепцию единой световой среды города на 2007-2009гг. На реализацию этой программы в период 2008-2010гг. будет направлено 11,8 млрд руб. Планируется, что концепция поможет в формировании визуального комфорта и благоприятной психологической атмосферы города, поможет снижению уличной преступности и вандализма. Благодаря этой стратегии увеличатся доходы от вечернего туризма, будет пополняться бюджет от дополнительного товарооборота в освещенных зонах.