Около 20% продукции на молочном рынке РФ - из некачественного сырья
За последние десять лет молочная отрасль вошла в стадию небольшого роста, пережив кризис технологических и ассортиментных изменений, а также вторжение западных брендов. Считается, что такая экспансия, наоборот, помогла нашим производителям стать конкурентоспособными. На рынке появились продукты с высокой степенью переработки - йогурты, разнообразные диетические продукты, получили новую жизнь простокваша, кефир и ряженка. Мода на экокомпоненты вывела на Запад такие наши продукты, как козье молоко, айран и кумыс. Но уникальность отечественных продуктов все-таки мало улучшает положение молочной отрасли в целом.
Как заявила в эфире телеканала РБК в программе "Сфера интересов" руководитель информационно-аналитического центра Российского молочного союза Татьяна Крикун, внутренний рынок не насыщен молочными продуктами. По данным Росстата, в России на душу населения приходится 260 кг молока и молочных продуктов в год. В Европе этот показатель составляет 370–380 кг.
По мнению эксперта, развитие молочного рынка сдерживается двумя причинами. Во-первых, в России низкое потребление молочных продуктов. По официальной статистике, россиянин потребляет в среднем около 20 литров молока в год, что в двадцать раз меньше, чем в Швеции, а кисломолочных продуктов и масла - в четыре раза меньше по сравнению с уровнями Голландии и Франции. И причина не в низкой покупательской способности населения, статистика говорит, что доходы россиян растут. Причина в сложившейся культуре питания. В течение десяти лет наши граждане так привыкли к газированным напиткам, что перестали потреблять молочные продукты, считают эксперты.
Во-вторых, в нашей стране низкое качество сырого молока (сырья). По предварительным оценкам, около 20% продукции на молочном рынке сделано из некачественного или фальсифицированного сырья.
Сейчас молоко производится по советским ГОСТам, но в скором времени их заменят техническим регламентом. Технический регламент разработан на базе национальных стандартов и требований Всемирной торговой организации. Никаких поблажек производителям он не содержит. Новый техрегламент вводит жесткие термины: например, если продукт содержит растительные жиры, его нельзя назвать ни «сметана», ни «сметанка». Как считают участники рынка, с появлением нового стандарта станет понятно, из какого молока сделан продукт. Эксперты считают, что с принятием технического регламента ситуация на молочном рынке будет упорядочена и будет усилен контроль в розничной продаже. Это одна из перспектив развития молочной отрасли.
Другая перспектива: на рынке останутся только крупные производители молока. Сегодня в России работает около 2 тыс. производителей молочной продукции, из них действительно крупными можно назвать только три компании: «Вимм-Билль-Данн», «Юнимилк» и «Данон». Как показывает практика последних лет, региональные компании уходят под крыло крупных молокопроизводителей. Правда, мелкие игроки займут свои ниши тоже. Их основная функция будет заключаться в сборе сырого молока, в том числе и у населения. По крайней мере, такая тенденция прослеживается на перспективу ближайших пяти лет.