Лента новостей
В МВФ опровергли сокращение работы миссии на Украине из-за роспуска Рады Общество, 12:14 Кремль назвал делом Украины вопрос о референдуме по отношениям с Россией Политика, 12:06 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 12:02 Минфин объяснил ущерб в ₽80 млрд от передачи «Роскапитала» в «Дом.РФ» Финансы, 12:00 В России впервые дали пожизненный срок организатору банды наркоторговцев Общество, 11:58 Про хобби: инвестиционный бизнес и книги Алексея Горячева Стиль, 11:56 Макгрегор заявил об уверенности в предстоящем реванше с Нурмагомедовым Спорт, 11:48 Популярные ошибки: за что экспертиза отклонит проект Pro, 11:42 Турция направила в Россию военных для обучения эксплуатации С-400 Политика, 11:37 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 11:34 Под Владимиром около 300 домов остались без газа после режима КТО Общество, 11:30 Совфед освободил от должности замгенпрокурора России Общество, 11:25 Ethereum станет удобнее для использования: на это потратят $19 млн Крипто, 11:14 В кабмине не поддержали штрафы для чиновников за оскорбление граждан Общество, 11:12
Общество ,  
0 
Американцы решили закрыть тюрьму "Абу Грейб"
Скандально знаменитая багдадская тюрьма "Абу Грейб" в скором времени будет закрыта. В течение 3 месяцев все ее узники будут переведены в другие места заключения на территории Ирака, сообщает телекомпания Sky со ссылкой на американских военных.

"Абу Грейб" "прославилась" в 2003 году, когда в американской и британской прессе появились снимки, запечатлевшие сцены издевательства охранников над заключенными. Позже выяснилось, что подобные безобразия творились и в других иракских тюрьмах, однако символом стала именно "Абу Грейб".

До ввода американских войск в Ирак "Абу Грейб" в западной прессе именовалась не иначе как "Центр пыток Саддама Хусейна", поскольку именно в этой тюрьме, построенной в 1960-е годы по проекту британских архитекторов, спецслужбы расправлялись с противниками иракского диктатора. В 2003 году американцы переименовали ее в "Багдадский центр коррекции".

Всего в самой известной багдадской тюрьме в настоящее время содержатся 4500 человек. В основном, это боевики, участвовавшие в нападениях на американских солдат и иракскую полицию.

Одновременно иракские власти осуществили казнь сразу 13 лиц, осужденных за участие в терактах. Все они были повешены.