Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 12:02 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 ноября Общество, 11:58 Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика Общество, 11:57 Аналитики оценили шансы «Зенита» и «Краснодара» на выход в Лигу Европы Спорт, 11:56 Вторичка и новостройки: что будет с ценами на жилье в Москве в 2021 году Недвижимость, 11:52 Захватившего детей в Петербурге мужчину проверят на вменяемость Общество, 11:50 Пашинян допустил продление срока пребывания миротворцев в Карабахе Политика, 11:49 «Биткоин скоро подешевеет». К чему готовиться держателям криптовалюты Крипто, 11:46 Как повысить качество жизни людей с инвалидностью Партнерский материал, 11:46 Акционер Ozon назвал «сумасшедшим успехом» IPO компании Технологии и медиа, 11:45 Какие необратимые изменения происходят с бизнесом из-за удаленки Индустрия 4.0, 11:43  Сверхмощные американские пикапы сразились в дрэге. Видео Авто, 11:39 Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 11:36 Максим Ноготков: в России невозможно создать Кремниевую долину Pro, 11:24
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Умер солист Большого театра Александр Ведерников

Умер советский и российский оперный певец Александр Ведерников, проработавший в Большом театре более 30 лет
Александр Ведерников. 2002 год
Александр Ведерников. 2002 год (Фото: Александр Косинец / ТАСС)

В возрасте 90 лет умер народный артист СССР Александр Ведерников, бывший солистом Большого театра в 1958–1990 годах. Сообщение опубликовано на сайте театра, в нем Ведерников назван одним из самых прославленных басов XX века.

В Большом театре привели слова композитора Георгия Свиридова, партии из произведений которого исполнял певец: «Александр Филиппович — один из тех артистов, что первыми обозначили в современном искусстве новую эпоху. Он — певец новой формации, особое явление — из самой жизни... Он — артист ярко выраженной национальной стихии, истинно русский артист».

«Истинно русский артист»: умер бас Александр Ведерников. Фотогалерея
Фотогалерея 
<p>Александр Ведерников на репетиции &laquo;Бориса Годунова&raquo;</p>

Ведерников родился 23 декабря 1927 года, в 1955 году поступил в Московскую консерваторию им. Чайковского. Помимо выступлений на сцене Большого театра бас выезжал на гастроли за рубеж, включая Францию, Канаду, Швецию, Великобританию. С 2008 года Ведерников был худруком московского театра «Русская опера».

Он играл во многих знаменитых постановках Большого театра, включая «Бориса Годунова», «Садко», «Евгения Онегина», «Войну и мир», записал около 30 дисков различного репертуара.

Ведерникову были присвоены звания заслуженного артиста РСФСР и народного артиста СССР, он был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Дружбы народов и другими.

Один из сыновей артиста — дирижер, заслуженный деятель искусств России Александр Ведерников.