Лента новостей
У границ Калининградской области заметили разведывательный самолет США Политика, 20:37 Минобороны сообщило о перехвате стратегических бомбардировщиков США В-52 Политика, 20:31 Лондонский суд вынес решение в споре об акциях «Восточного» Финансы, 20:13 В МЧС опровергли сообщения о возгорании вертолета Ми-8 на Чукотке Общество, 20:13 В США умерла дизайнер Глория Вандербилт Общество, 20:04 Власти заявили об отъезде всех цыган из Чемодановки после драки Общество, 19:53 В Белгороде рабочие завода вступились за арестованного гендиректора Общество, 19:51 Представитель Алибасова сообщил о его состоянии после выписки Общество, 19:49 Козак проверил сообщения о росте цен на бензин Бизнес, 19:45 Посла России вызвали в МИД Армении после его встречи с Кочаряном Политика, 19:32 BadComedian и Kinodanz заключили мировое соглашение по иску на ₽1 млн Общество, 19:31 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 19:16 Евросоюз выразил обеспокоенность безопасностью в Черном море Политика, 19:15 Зеленский назвал условия для переговоров в «нормандском формате» Политика, 19:08
Теракты в Париже ,  
0 
Шеф британской контрразведки предупредил о готовящихся атаках «Аль-Каиды»
Гендиректор британской контрразведки MI5 Эндрю Паркер заявил, что спецслужбам известно о готовящейся боевиками «Аль-Каиды» в Сирии серии атак на Запад, которые должны привести к массовым жертвам. В частности, крупные теракты планируются в Великобритании
Гендиректор британской контрразведки MI5 Эндрю Паркер (Фото: AP)

По словам Паркера, которого цитирует Би-би-си, в последнее время MI5 все чаще сталкивается с плохо подготовленными планами терактов, которые, однако, потенциально способны привести к большому количеству жертв. Паркер рассказал, что за последние три месяца в Великобритании было предотвращено три теракта.

Паркер отметил, что атаки террористов, скорее всего, будут нацелены на транспорт и достопримечательности. По данным контрразведки, которые привел Паркер, число британцев, которые за последнее время посетили Сирию, достигло 600 человек.

Паркер отметил, что спецслужбы делают все возможное для борьбы с боевиками. Вместе с тем он не исключил, что правоохранителям, возможно, не удастся предотвратить все опасности, исходящие от террористов. 

В конце ноября 2014 года глава министерства внутренних дел Великобритании Тереза Мэй заявила, что Британия столкнулась с самой серьезной террористической угрозой со времен терактов «Аль-Каиды» против США 11 сентября 2001 года. Министр тогда заявила, что в рамках ужесточения мер безопасности будут аннулированы паспорта британцев, сражающихся за рубежом на стороне радикальных формирований. Вместе с тем будет ужесточен контроль за интернетом.

По данным британской полиции, за 2014 год было предотвращено 5 терактов, что в несколько раз больше, чем обычно в среднем за год.

В конце 2014 – начале 2015 годов произошло сразу несколько резонансных терактов, совершенных исламистами. В октябре в столице Канады Оттаве в результате нападения на почетный караул памяти жертвам Первой мировой войны у здания канадского парламента погиб один человек. Террористом оказался 32-летний уроженец провинции Квебек Мишель Зихаф-Бибо, недавно обратившийся в ислам. 15 декабря в Сиднее исламист Харон Монис захватил кафе – жертвами теракта стали три человека.

Наконец, 7 января в Париже на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo было совершено нападение, в результате которого погибли 12 человек, в основном – сотрудники издания. Charlie Hedbo ранее публиковал у себя карикатуры, высмеивающие ислам и пророка Мухаммеда, а незадолго до атаки на редакцию опубликовал карикатуру на лидера «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади.