Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Курс евро на 2 февраля
EUR ЦБ: 76,22 (-0,08)
Инвестиции, 19:33
Курс доллара на 2 февраля
USD ЦБ: 70,12 (-0,4)
Инвестиции, 19:33
В Красногорске загорелся склад с пластиком Общество, 22:46
Samsung представила новую линейку смартфонов и ноутбуков Galaxy Технологии и медиа, 22:41
США призвали расширить Совбез ООН для снижения влияния России Политика, 22:29
Bloomberg узнал о домогательствах и растратах в организации Шона Пенна Общество, 22:25
В Крыму национализируют имущество Коломойского и Ахметова Политика, 22:18
В России объяснили действиями США ситуацию с запуском корейского спутника Общество, 22:07
ФРС США повысила ставку на 25 б.п., до 4,5–4,75% Инвестиции, 22:04
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
США резко увеличили количество отказов в краткосрочной визе украинцам Политика, 21:59
ЦСКА отыгрался с 0:2 в матче с «Куньлунем» и вышел в плей-офф КХЛ Спорт, 21:59
В Великобритании прошли крупнейшие демонстрации со времен Маргарет Тэтчер Политика, 21:45
Игорю Николаеву провели операцию на сердце Общество, 21:42
«Торпедо» вторым гарантировало себе участие в плей-офф КХЛ Спорт, 21:18
Игрок СКА рукой забросил шайбу в свои ворота в матче КХЛ. Видео Спорт, 21:04
Лидер питерских справороссов решила уйти из-за связей партии с Пригожиным Политика, 21:02
Общество ,  
0 

МВД запретило надевать наручники на женщин и фигурантов экономических дел

МВД: на женщин, детей и фигурантов экономических дел запрещено надевать наручники «Ажур»
МВД направило в свои подразделения указание о запрете надевать наручники и кандалы «Ажур» детям, женщинам и задержанным по экономическим делам. Ранее о применении наручников в СИЗО Путину сообщила правозащитница Ева Меркачева
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Министерство внутренних дел России изучило практику применения наручников (средств ограничения подвижности «Ажур») и запретило их применение к женщинам, детям и задержанным по экономическим преступлениям, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Нормативные акты МВД предусматривают дифференцированный подход к использованию наручников и других специальных средств, «в том числе в зависимости от степени общественной опасности конвоируемых лиц», указано в публикации.

«В целях исключения фактов необоснованного применения специального средства «Ажур» руководством МВД России направлено в территориальные органы ведомства указание с детальным разъяснением установленных требований. В частности, запрещается использование этого специального средства в отношении женщин, несовершеннолетних и лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении экономических преступлений», — сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк. Относительно применения других типов наручников информации в сообщении МВД нет.

МВД пояснило, что решение принято по результатам прошедшего 7 декабря заседания Совета по правам человека (СПЧ) при президенте, после которого ведомство «дополнительно изучило» практику применения «в отдельных территориальных органах МВД России средства ограничения подвижности «Ажур».

Во время заседания СПЧ правозащитница Ева Меркачева рассказала, что в этом году полицейские стали использовать средства «Ажур». «МВД закупило порядка 20 тыс. таких средств, спецсредств — это ограничение подвижности. И есть уже рекомендация от конвойного полка использовать их, — сказала она. — Я бы очень просила вас запретить использовать такие средства в нашей стране в отношении женщин, предпринимателей, вообще всех людей, которые обвиняются в ненасильственных преступлениях <...>. Повторю, раньше этого не было, это вот что-то новое, непонятно, чем объяснить такое странное поведение». По словам правозащитницы, ей известно о случаях, когда людей, которые дожидались суда по ненасильственным преступлениям в СИЗО, «возили на следственные действия в Москве в кандалах». «Честно говоря, я сначала не поверила, а потом у нас были еще обращения», — сказала она.

Путин, отвечая на просьбу Меркачевой, сказал, что «даже не знает, как это квалифицировать». «Но обещаю вам, что внимание на это будет не просто обращено, а добьемся того, чтобы подобная практика была, безусловно, прекращена», — сказал Путин.

Согласно данным портала госзакупок, в апреле 2021 года МВД разместило госзаказ на приобретение средств ограничения подвижности «Ажур» на сумму 81,2 млн руб. Исполнителем заказа стало петербургское АО «Научно-производственное объединение специальных материалов» (НПО СМ).

Средства ограничения подвижности «Ажур» производятся в трех модификациях — отдельно наручники для рук («Ажур-Р» двухзвенные), двухзвенные кандалы для ног («Ажур-Н») и комплект, который надевают на руки и ноги задержанного («Ажур-К» четырехзвенные), следует из информации на сайте НПО СМ. Каждая модификация существует в четырех размерах. Все устройства «Ажур» оснащены замком «повышенной секретности», указывает производитель. В качестве преимуществ такого типа устройств указано то, что гибкая конструкция соединения браслетов позволяет менять положение рук и ног, а также что они не нарушают кровообращения.

Согласно сведениям с сайта госзакупок, МВД заказывало производителю 3039 пар «Ажур-Р», 1768 «Ажур-Н» и 14 934 комплекта «Ажур-К».

Что говорят правозащитники

Ева Меркачева в разговоре с РБК уточнила, что средство ограничения подвижности «Ажур» — это не просто наручники. «Речь идет о кандалах, так как их надевают и на ноги. Они внешне похожи на наручники, часто они надеваются именно и на руки, и на ноги, между собой связаны цепью». По ее словам, предположительно, в июле было письмо МВД с рекомендациями об использовании спецсредств «Ажур». «Письмо появилось после того, как закупили большое количество этих кандалов. По моим данным, больше 20 тыс.», — уточнила Меркачева.

Она связала запрет МВД надевать средства ограничения подвижности «Ажур» на женщин, несовершеннолетних и фигурантов экономических дел с ее обращением к президенту на заседании СПЧ 7 декабря.

«Они сразу после вчерашнего моего выступления перед президентом позвонили и сказали, как будто они не знали: «Правда? Кандалы? Удивительно». Обещали разобраться. Стали разбираться, согласились. Надеюсь, указания от МВД России будут соблюдаться. Если нет, мы об этом узнаем», — заключила Меркачева.

Вице-президент Российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников сообщил РБК, что писал запросы по факту применения спецсредств «Ажур» и предоставлял материалы для встречи с президентом Еве Меркачевой.

«Я считаю, что применение подобных спецсредств недопустимо и противоречит целому ряду нормативных документов. Мной было направлено обращение в Генпрокуратуру. <...> Кандалы практически весь цивилизованный мир, за исключением США, не применяет на протяжении всего XX века. Я надеялся, что в России с XIX века практика использования кандалов прекращена», — сказал он.

Он также рассказал, что было закуплено 20 тыс. экземпляров «Ажур», «применять планировали по всей России». «Безусловно, люди, находящиеся в кандалах, подвергаются унижающему их достоинство виду обращения. А подозреваемый или обвиняемый, он еще вообще не признан судом виновным», — подчеркнул он.

«Я считаю, что недопустимо вообще применение средства ограничения подвижности «Ажур», неважно к кому. В правилах конвоирования никогда раньше не было прописано, что допустимо надевать наручники для фиксации подозреваемых и обвиняемых на ноги. «Ажур» — это по факту кандалы», — резюмировал Мельников.

Он также выразил надежду, что Генпрокуратура поможет «убрать заблуждения тех чиновников из МВД, которые считают, что применение кандалов в XXI веке допустимо и можно их чем-то оправдать».

Авторы
Теги