Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 16:04
Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» РБК и Ростелеком, 16:09
В Тбилиси усомнились в концепции «танго вдвоем» для возобновления полетов Общество, 16:09
Мэрия оценила ход реконструкции улицы Верхние Поля в составе Южной рокады Город, 16:07
Прокурор запросил девять лет для Белоцерковской по делу о фейках Политика, 16:05
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:03
Эра копеечных штрафов за утечку персональных данных прошла. Что дальше Pro, 16:00
На Украине раскрыли схему хищения денег на продукты для ВСУ Политика, 15:55
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Минобороны впервые сообщило об уничтожении норвежского ЗРК NASAMS Политика, 15:53
На сайте книжного магазина появилась маркировка Пушкина как иноагента Общество, 15:52
«Парящая» крыша и каноны спорткаров: OMODA представил новый автомобиль РБК и Omoda, 15:46
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:45
Пригожин отказался ехать в Киев для уведомления о подозрении и на допрос Политика, 15:45
Артету второй раз подряд признали лучшим тренером месяца в АПЛ Спорт, 15:38
Золотов заявил о росте числа наемников из Европы в зоне спецоперации Политика, 15:32
Пандемия коронавируса ,  
0 

Верховный суд счел допустимым штраф за отсутствие маски по фотографии

Суд вынес решение по делу о штрафе для магазина в Люблино из-за того, что один из сотрудников во время проверки был без маски. Магазин оспорил штраф, утверждая, что экспертиза не проводилась, но суд решил, что она не обязательна
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Коллегия по административным правонарушениям Верховного суда заключила, что по делам о нарушении масочного режима можно обойтись без расследования и экспертиз, если нарушение зафиксировано на фото и составлен протокол.

Решение принято по делу о нарушениях в магазине в московском Люблино. В магазин пришла с проверкой управа района и увидела, что один из продавцов был без маски. На магазин составили протокол и оштрафовали на 100 тыс. руб.

Но магазин с этим не согласился и стал оспаривать решение в суде, настаивая, что суд первой инстанции не назначил экспертизу и не допросил понятых.

Верховный суд заключил, что для установления вины по этому делу специальных познаний в науке и технике не требуется. «Фотоматериал, на котором зафиксирован продавец магазина на своем рабочем месте в торговом зале без средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респиратора), обоснованно признан судебными инстанциями достоверным и допустимым доказательством по делу, отвечающим требованиям, предъявляемым к такого вида доказательствам названным кодексом», — говорится в постановлении коллегии Верховного суда.

В итоге суд оставил без изменения решение Люблинского районного суда о штрафе, а жалобу защиты — без удовлетворения.

В середине октября московские власти предписали всем торговым центрам интегрировать входные камеры видеонаблюдения с единым центром хранения данных, чтобы по записям отслеживать нарушителей масочного режима.

Эксперт по системам безопасности ИТ-компании «Крок» Артем Романов тогда утверждал, что выписать штраф за отсутствие маски можно только тому человеку, биометрические данные которого содержатся в базе мэрии. При этом наполнение базы данных идет медленно и пока релевантной базы биометрических данных москвичей нет.

Накануне глава Минцифры Максут Шадаев сообщил, что его ведомство подготовило поправки, которые позволят сдавать биометрические данные через приложение, не заходя ни в банк, ни в МФЦ. «Сейчас происходит новое переформатирование этого проекта (Единой биометрической системы. — РБК). Технически мы создали основу, приняли закон в конце прошлого года. <…> Важно, чтобы у пользователя возникла мотивация сдавать эту биометрию, здесь вопрос, какие ключевые сервисы мы запустим, которые сделают процесс более мотивированным. <…> Второе, это упростить сам процесс сдачи биометрии», — говорил он (цитата по ТАСС).

«Коммерсантъ» со ссылкой на источники утверждал, что таким образом власти пытаются стимулировать граждан сдавать свои данные и популяризировать сервис. Один из источников газеты сообщал, что за три года работы проекта собраны данные всего лишь около 200 тыс. россиян.

Авторы
Теги