Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Бразилии объявили траур по 100 тыс. умерших от коронавируса Общество, 06:30 Пентагон объяснил передислокацию войск в Европе продвижением к России Политика, 06:15 В России назвали самый малочисленный народ Общество, 06:00 Politico сообщило о ссоре Трампа со спонсором республиканцев Политика, 05:35 Вирусолог оценила угрозу распространения нового вируса SFTS из Китая Общество, 05:18 Критик Tesla обвинил Маска в клевете и подал на него в суд Общество, 05:14 СМИ опубликовали видео с военной техникой в Минске накануне выборов Общество, 04:50 New York Times сообщила о более 5 млн выявленных случаев COVID-19 в США Общество, 04:08 WSJ узнала о переговорах Twitter о возможном объединении cTikTok Технологии и медиа, 03:21 Более 70 правоохранителей пострадали в ходе протестов в Бейруте Общество, 03:06 Число заражений коронавирусом в Бразилии превысило 3 млн Общество, 02:24 В Киеве назвали условия возобновления подачи воды в Крым Общество, 02:13 Онищенко оценил угрозу выявленного в Китае нового вируса SFTS Общество, 02:00 Трамп объявил о приостановке сбора налога на зарплату до конца 2020 года Политика, 01:40
Общество ,  
0 

В России официально разрешили не устанавливать знак «Шипы»

С 8 декабря в России официально можно не ставить знак «Шипы» на автомобили с шипованной резиной. Соответствующее постановление правительства вступило в силу
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

В субботу вступило в действие постановление кабинета министров от 24 ноября 2018 года, которое изменяет правила дорожного движения и отменяет обязательность установки на автомобиль опознавательного знака «Шипы». Это произошло через полтора года после того, как за отсутствие данного знака водителей начали штрафовать на 500 руб.

В правительстве изменение законодательства объяснили тем, что знак потерял свою актуальность. В документе, размещенном на официальном портале кабинета министров, указывается, что динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются не наличием шипованной резины, а конструкцией автомобиля, степенью его загруженности, а также наличием систем, способствующих торможению машины.

Таким образом, было решено, что установка знака «Шипы» не позволяет другим участникам движения однозначно судить о том, что будет делать их владелец, учитывая в том числе неоднородное дорожное покрытие зимой.

Также новые изменения в ПДД позволяют устанавливать знак «Инвалид» инвалидам всех групп и ставить им машины в зоне знаков «Стоянка запрещена», «Стоянка запрещена по четным/нечетным числам месяца».