Лента новостей
«Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 01:45 Минздрав поручил проверить оборудование после смерти пациентки в Воронеже Общество, 01:40 Новый главком НАТО заявил о планах расширить военную поддержку Украины Политика, 01:09 СМИ узнали о планах США отправить на Ближний Восток до 10 тыс. военных Политика, 00:59 Партия Зеленского выбрала своей идеологией либертарианство Политика, 00:15 УНИКС обыграл «Химки» в первом полуфинальном матче плей-офф Лиги ВТБ Спорт, 00:10 Владельцами большей части госдолга России в евро оказались россияне Экономика, 00:00 Украина направила Совбезу ООН разъяснительное письмо по закону о языке Политика, 22 мая, 23:47 Екатеринбургская епархия отреагировала на итоги опроса ВЦИОМ о храме Общество, 22 мая, 23:36 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 22 мая, 23:30 Цены на нефть упали за день почти на 2% Бизнес, 22 мая, 23:27 Коломойский раскрыл подробности разговора с Зеленским после выборов Политика, 22 мая, 23:11 ФРГ не поддержала экстерриториальные санкции США из-за «Северного потока» Политика, 22 мая, 23:08 ФИФА отказалась расширять число участников ЧМ-2022 до 48 команд Спорт, 22 мая, 22:57
Общество ,  
0 
В России официально разрешили не устанавливать знак «Шипы»
С 8 декабря в России официально можно не ставить знак «Шипы» на автомобили с шипованной резиной. Соответствующее постановление правительства вступило в силу
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

В субботу вступило в действие постановление кабинета министров от 24 ноября 2018 года, которое изменяет правила дорожного движения и отменяет обязательность установки на автомобиль опознавательного знака «Шипы». Это произошло через полтора года после того, как за отсутствие данного знака водителей начали штрафовать на 500 руб.

В правительстве изменение законодательства объяснили тем, что знак потерял свою актуальность. В документе, размещенном на официальном портале кабинета министров, указывается, что динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются не наличием шипованной резины, а конструкцией автомобиля, степенью его загруженности, а также наличием систем, способствующих торможению машины.

Таким образом, было решено, что установка знака «Шипы» не позволяет другим участникам движения однозначно судить о том, что будет делать их владелец, учитывая в том числе неоднородное дорожное покрытие зимой.

Также новые изменения в ПДД позволяют устанавливать знак «Инвалид» инвалидам всех групп и ставить им машины в зоне знаков «Стоянка запрещена», «Стоянка запрещена по четным/нечетным числам месяца».