Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Азбука устойчивого развития: разница между ресайклингом и апсайклингом РБК и X5 Group, 21:03 Банк после отзыва лицензии подал к ЦБ иск о защите чести на ₽1 млрд Финансы, 21:01 Мурашко назвал тяжелым состояние девяти пострадавших при стрельбе в Перми Общество, 20:55 Как адаптируют законы под новые финансовые услуги РБК и QIWI, 20:34 Дубль Дзюбы принес «Зениту» победу над «Рубином» Спорт, 20:30 «Юнармия» Москвы перенесла празднование пятилетия из-за COVID-19 Общество, 20:26 Белоусов сравнил переход на зеленую энергию с промышленной революцией Экономика, 20:23 Мэнни Пакьяо объявил об уходе из бокса Спорт, 20:17 Суд в Нью-Йорке отклонил прошение об освобождении россиянина Ярошенко Общество, 20:15 Почему дипломатический демарш Франции против AUKUS обречен Политика, 20:11 США с ноября начнут пускать полностью вакцинированных иностранцев Политика, 20:07 Как сэкономить на НДС в командировках РБК и Ozon Travel, 20:06 Пострадавшая в ДТП с блогером Билом и Мосгортранс подали к нему иски Общество, 19:52 ЦБ заметил первый с начала года рост средств на срочных вкладах россиян Финансы, 19:51
Допинговый скандал на Олимпиаде ,  
0 

Глава ОКР сравнил призывы к бойкоту Олимпиады с клином между спортсменами

По словам Александра Жукова, нужно поддержать и тех, кто решится поехать в Пхёнчхан, и тех, кто решит этого не делать
Александр Жуков
Александр Жуков (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Решение Международного олимпийского комитета (МОК), запретившего российским спортсменам выступать на Олимпиаде в Пхёнчхане под национальным флагом, «абсолютно несправедливо», заявил, выступая в Госдуме, вице-спикер нижней палаты, глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

По словам главы ОКР, речь идет о применении коллективной ответственности, в результате чего даже те молодые спортсмены, кто только начинает свою карьеру в большом спорте, вынуждены «отвечать за чужие грехи».

Вне игры: кого из спортсменов не пускают на Олимпиаду
Фотогалерея 

Однако бойкот Олимпиады, призывы к которому прозвучали после оглашения решения МОК, по словам Жукова, стал бы ошибкой.

«Тот, кто сегодня призывает к бойкоту, должен понимать, что этот бойкот вычеркнет нас из олимпийской истории на долгие годы. Этого добиваются наши политические противники. Они к этому нас подталкивают», — заявил глава ОКР.

Жуков подчеркнул, что решение, ехать в Пхёнчхан или нет, каждый спортсмен должен принять сам и обвинять в отсутствии патриотизма тех, кто решится на это, категорически недопустимо. Тем более что выступать им придется в крайне непростых условиях предвзятого отношения со стороны журналистов и некоторых зарубежных спортсменов.

Виктор Ан первым заявил о решении поехать на Игры под нейтральным флагом
Общество
Виктор Ан

«Тот, кто это говорит, пытается вбить клин между нашими спортсменами, которые поедут и не поедут на Олимпиаду. Нужно поддержать и тех и других. Да, кто-то в этой ситуации посчитает для себя невозможным поехать на Олимпиаду. Для них, наверное, нужно будет сделать альтернативные соревнования, поддержать их и так далее. Но тех, кто поедет, мы тоже должны поддержать. Если мы их не поддержим, это будет абсолютно неверно», — сказал глава ОКР.

5 декабря Международный олимпийский комитет своим решением дисквалифицировал ОКР на время проведения Олимпиады в Пхёнчхане. Тем же решением сам Жуков был отстранен от участия в МОК.

В соответствии с решением МОК «чистые» российские спортсмены смогут принять участие в Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом, при этом им запрещено демонстрировать российские флаг и герб, а также исполнять национальный гимн.

Усманов в открытом письме главе МОК напомнил о принципе римского права
Общество
Алишер Усманов

Окончательное решение об участии российских спортсменов на Олимпиаде в Пхёнчхане должно быть принято 12 декабря на олимпийском собрании ОКР. Однако президент России Владимир Путин уже высказался за то, чтобы не чинить препятствий российским спортсменам, решившим отправиться в Пхёнчхан под нейтральным флагом.

«Мы, конечно, не будем никому ничего запрещать и не будем ничего блокировать и создавать условия, невозможные к участию. Я тоже переживаю за ребят. Многие из них мне не просто знакомы — я считаю их своими друзьями, очень переживаю за них, болею за них. Каждый из них должен будет принять, наверное, какое-то решение», — сказал Путин.

Вне игры: кого из спортсменов не пускают на Олимпиаду
Фотогалерея 
Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов выиграли золото Олимпиады в Сочи в лыжной гонке на 50 км. Тогда россияне заняли весь пьедестал впервые в истории Олимпиад. 1 ноября 2017 года МОК лишил Легкова этой медали, а также серебра в эстафете 4×10 км. Его признали виновным в употреблении допинга и пожизненно лишили возможности выступать на Олимпиадах.

6 декабря Легков в составе группы отстраненных спортсменов подал иск в Спортивный арбитражный суд.

Представители ОКР заверили РБК, что участники совещания учтут мнение президента, а член исполкома ОКР и президент Федерации спортивной борьбы Михаил Мамиашвили и вовсе назвал его «решающим».

В ОКР назвали «решающим» мнение Путина об участии в Олимпиаде
Общество
Михаил Мамиашвили

Важнейшим пунктом в решении МОК Жуков назвал тот, где говорится, что дисциплинарная комиссия «не обнаружила никаких документально подтвержденных, независимых и беспристрастных доказательств, подтверждающих поддержку высшими государственными органами России государственной системы допинга».

«Это важнейший вывод, потому что наши политические оппоненты и все, кто выступали за полное отстранение от Олимпиады, от олимпийского движения, утверждали, что в России существовала государственная поддержка допинга. В этом вопросе поставлена точка, комиссия сказала, что никакой государственной поддержки допинга в России не существовало», — сказал Жуков.

Глава ОКР также отметил, что согласно решению МОК «манипулированием» и «махинациями» в Российской антидопинговой лаборатории занималась группа преступников и данных о том, что к ее действия причастен ОКР, у МОК нет. Приостановка же членства ОКР в МОК связана с тем, что именно ОКР отвечает за продвижение в России «основных принципов и ценностей олимпизма», а потому должен взять на себя ответственность за сбой в работе антидопинговой системы.