Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Собчак заявила о готовности уйти с выборов для единства оппозиции 19:20, Политика ПАРНАС отказалась выдвигать своего кандидата на президентские выборы 19:11, Политика Неустранимые сомнения: что не так с показаниями по делу Улюкаева 19:11, Мнение Камеру для Улюкаева пообещали подобрать после беседы с психологом 18:38, Общество Самолет компании «Аэрофлот» вынужденно приземлился в Астрахани 18:34, Общество Южная Корея: две стороны одной страны 18:15, РБК, Korean Air и НОТК СМИ сообщили о смерти самого старого жителя Европы 18:07, Общество Актриса Алисса Милано рассказала о боли от любого вида харрасмента 17:37, Общество В одном из районов Дагестана силовики блокировали жилой дом 17:33, Общество Российские биатлонисты выиграли первую медаль в сезоне 17:25, Спорт 15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 17:08, РБК и Афимолл Сити Саудовские власти решили разрешить женщинам водить мотоциклы 16:56, Общество Собянин пообещал помочь Московской области ликвидировать источник запахов 16:45, Общество 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:35, Спецпроект РБК PINK Рябков призвал прекратить «гонку угроз» в отношении КНДР 16:21, Политика Десятки тысяч румын пришли проститься с «королем-комсомольцем» Михаем I 16:12, Фотогалерея  Лидер «друзей КНДР» в Думе заявил о способности её ракет достичь США 16:09, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 16:08, Lenovo и РБК В Москве около закрытых станций метро начали раздавать бесплатный чай 15:47, Общество Фонд храма Христа Спасителя получил иск от арендатора на 27 млн руб. 15:36, Политика Анастасия Кузьмина возглавила общий зачет Кубка мира по биатлону 15:17, Спорт В голосовании по названию моста в Крым определился лидер 15:07, Общество На востоке Москвы до конца 2018 года появится подземный вокзал 14:58, Общество Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 14:47, РБК и Porsche Главы МИД России и Франции обсудили в телефонном разговоре Сирию 14:35, Политика Фигуранта дела миллиардера Михальченко убили в Петербурге 14:34, Общество Шойгу поблагодарил обеспечивавших безопасность Путина в Сирии военных 14:32, Общество Полицейский и двое рабочих погибли в ДТП в Санкт-Петербурге 14:06, Общество
Telegram оспорил грозящий ему блокировкой приказ ФСБ
Блокировка Telegram, 08 дек, 01:42
0
Telegram оспорил грозящий ему блокировкой приказ ФСБ
Telegram подал иск о признании недействительным приказа ФСБ, согласно которому мессенджер должен предоставлять спецслужбе ключи для расшифровки электронных сообщений пользователей. В документе юристы нашли три несоответствия
Фото: Dado Ruvic / Reuters

Мессенджер Telegram обратился в Верховный суд России с административным иском о признании недействующим приказа ФСБ об утверждении порядка предоставления организаторами распространения информации в сети интернет данных, необходимых для декодирования электронных сообщений пользователей. Об этом газете «Ведомости» рассказал представляющий Telegram в суде адвокат международной правозащитной организации «Агора» Рамиль Ахметгалиев.

Соответствующий приказ российская спецслужба выпустила 19 июля. Однако тогда он, как выяснили юристы мессенджера, был издан на основании недействующего федерального закона: поправки, предусмотренные законом Яровой, на реализацию которых направлен приказ ФСБ, вступили в силу только на следующий день, 20 июля. Кроме того, проект документа не прошел общественного обсуждения, что также является нарушением установленной процедуры, обращает внимание юрист.

Помимо этого полученный Telegram приказ, как заметили представители мессенджера, был издан не уполномоченным на то органом. Это, по словам Ахметгалиева, должно было сделать правительство, так как именно оно по закону устанавливает порядок взаимодействия организаторов распространения информации в интернете с госорганами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности.

Также юрист заметил, что утвержденный ФСБ порядок предоставления данных нарушает тайну частной переписки, так как устанавливает внесудебную процедуру получения сведений. А это в свою очередь, как подчеркнул представитель Telegram, противоречит Уголовно-процессуальному кодексу и закону об оперативно-разыскной деятельности.

Получение запрошенных ключей позволило бы ФСБ осуществлять контроль за перепиской всех пользователей Telegram (в России более 6 млн аккаунтов), заметил Ахметгалиев.

О требовании ФСБ расшифровать переписку пользователей основатель Telegram Павел Дуров сообщил 27 сентября. За отказ это сделать в отношении мессенджера, по данным Дурова, тогда был составлен протокол об административном правонарушении. Спустя несколько дней, 16 октября, в рамках этого производства суд Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram на 800 тыс. руб. В ответ на это Дуров назвал требования спецслужбы «нереализуемыми технически». Кроме того, они, как замечал основатель мессенджера, нарушали конституционное право россиян на тайну переписки. На это судебное решение представители Telegram позже подали апелляционную жалобу. Она в настоящий момент находится в столичном Мещанском суде.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.