Лента новостей
Куйвашев потребовал пересмотреть повышение зарплаты мэру Екатеринбурга 10:47, Общество В ДТП с тремя грузовиками и автобусом под Пензой погиб один человек 10:35, Общество ФСБ поймала участника нападения на псковский десант из банды Басаева 10:35, Общество Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 10:31, РБК, Jardin и Greenfield Назло традициям: тест-драйв новой BMW 3 10:29, Авто Александр Овечкин побил рекорд Павла Буре в НХЛ 10:28, Спорт Ростуризм призвал россиян к бдительности после стрельбы в Страсбурге 10:25, Общество Орешкин заявил о «ренессансе» в отношениях России и Европы 10:25, Экономика Центр при ФСБ связал проблемы московского фуникулера с иностранной фирмой 10:19, Общество Порошенко назвал войной события в Керченском проливе 10:07, Политика Спрос на рисковые активы растет: что ждет рынок акций и рубль 10:03, Quote Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:01, РБК и ГТЛК Историческая правка: как принимали российскую Конституцию 09:57, Мнение Во Франции усилят меры безопасности после стрельбы в Страсбурге 09:50, Политика В Японии иероглифом года во второй раз признали «бедствие» 09:46, Общество Венесуэлу обвинили в срыве соглашения по заложенному «Роснефти» активу 09:38, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 09:31, РБК и EXMO NYT сообщила о связи кибератаки на Marriott cо спецслужбами Китая 09:07, Технологии и медиа Самые ходовые: какие специалисты в строительстве стали востребованнее 09:05, PRO Boeing презентовал бизнес-джет для самых долгих перелетов 08:33, Бизнес Порноактрису обязали оплатить Трампу часть расходов на адвокатов 08:31, Общество Здания Facebook в Калифорнии эвакуировали из-за звонка о бомбе 07:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 07:38, РБК и Thomson Reuters Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок 07:30, Бизнес Росавиация расследует инцидент с задевшим ВПП хвостом самолетом «Якутии» 07:28, Общество В России введут дополнительный контроль за платежами в интернете 07:00, Финансы «Роскосмос» отправит образцы с обшивки корабля «Союз» следствию 06:56, Общество Макрон выразил соболезнования в связи со стрельбой в Страсбурге 06:29, Общество
Telegram оспорил грозящий ему блокировкой приказ ФСБ
Битва за Telegram, 08 дек 2017, 01:42
0
Telegram оспорил грозящий ему блокировкой приказ ФСБ
Telegram подал иск о признании недействительным приказа ФСБ, согласно которому мессенджер должен предоставлять спецслужбе ключи для расшифровки электронных сообщений пользователей. В документе юристы нашли три несоответствия
Фото: Dado Ruvic / Reuters

Мессенджер Telegram обратился в Верховный суд России с административным иском о признании недействующим приказа ФСБ об утверждении порядка предоставления организаторами распространения информации в сети интернет данных, необходимых для декодирования электронных сообщений пользователей. Об этом газете «Ведомости» рассказал представляющий Telegram в суде адвокат международной правозащитной организации «Агора» Рамиль Ахметгалиев.

Соответствующий приказ российская спецслужба выпустила 19 июля. Однако тогда он, как выяснили юристы мессенджера, был издан на основании недействующего федерального закона: поправки, предусмотренные законом Яровой, на реализацию которых направлен приказ ФСБ, вступили в силу только на следующий день, 20 июля. Кроме того, проект документа не прошел общественного обсуждения, что также является нарушением установленной процедуры, обращает внимание юрист.

Помимо этого полученный Telegram приказ, как заметили представители мессенджера, был издан не уполномоченным на то органом. Это, по словам Ахметгалиева, должно было сделать правительство, так как именно оно по закону устанавливает порядок взаимодействия организаторов распространения информации в интернете с госорганами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности.

Также юрист заметил, что утвержденный ФСБ порядок предоставления данных нарушает тайну частной переписки, так как устанавливает внесудебную процедуру получения сведений. А это в свою очередь, как подчеркнул представитель Telegram, противоречит Уголовно-процессуальному кодексу и закону об оперативно-разыскной деятельности.

Получение запрошенных ключей позволило бы ФСБ осуществлять контроль за перепиской всех пользователей Telegram (в России более 6 млн аккаунтов), заметил Ахметгалиев.

О требовании ФСБ расшифровать переписку пользователей основатель Telegram Павел Дуров сообщил 27 сентября. За отказ это сделать в отношении мессенджера, по данным Дурова, тогда был составлен протокол об административном правонарушении. Спустя несколько дней, 16 октября, в рамках этого производства суд Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram на 800 тыс. руб. В ответ на это Дуров назвал требования спецслужбы «нереализуемыми технически». Кроме того, они, как замечал основатель мессенджера, нарушали конституционное право россиян на тайну переписки. На это судебное решение представители Telegram позже подали апелляционную жалобу. Она в настоящий момент находится в столичном Мещанском суде.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"