Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Мобилизованные сбежали с поезда в Воронежской области Политика, 21:16
Bloomberg увидел рост роли Индии в связи с закупками нефти у России Бизнес, 20:50
Гарри Кейн стал рекордсменом по голам за «Тоттенхэм» Спорт, 20:45
Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы РБК и Tegrus, 20:40
Гладков сообщил о двух сбитых ракетах в Валуйском округе Политика, 20:32
«Первый канал» раскрыл имена наставников 11-го сезона «Голоса» Технологии и медиа, 20:29
Минтранс США пообещал «уместный ответ» на китайский зонд Политика, 20:22
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Путин поговорил с Лукашенко Политика, 19:54
Как привлечь клиентов и увеличить продажи за счет вкусных блюд РБК и Черкизово, 19:51
Щербакова поздравила своего конкурента из США с наградой ISU Спорт, 19:46
Военных Колумбии заинтересовал пролет над страной воздушного шара Общество, 19:42
Глава НХЛ заступился за Проворова и клуб после их отказа поддержать ЛГБТ Спорт, 19:29
Головин отреагировал на сообщения об интересе «Боруссии» Спорт, 19:22
Польша назвала сроки начала строительства забора на границе с Россией Политика, 19:09
Общество ,  
0 

Две трети работодателей отказались выдавать новогодние премии в этом году

Среди опрошенных работодателей 63% сообщили об отказе выдавать в этом году новогодние премии. В прошлом году таких было лишь 35%. Эксперты связывают резкий рост «отказников» с оптимизацией либо урезанием бюджетов
Фото: Мария Девахина / РИА Новости
Фото: Мария Девахина / РИА Новости

Две трети (63%) опрошенных работодателей заявили, что в этом году не будут выплачивать новогодние премии подчиненным. По сравнению с прошлым годом новогодние премии будут выплачивать в два раза реже, следует из результатов опроса сервисов «Работа.ру» и «СберПодбор» (есть у РБК).

Опрос проводился в сентябре среди 1,1 тыс. работодателей по всей России.

Две трети работодателей отказались выдавать новогодние премии в этом году
Video

Так, 37% опрошенных работодателей рассказали, что планируют выплачивать новогодние премии своим сотрудникам: из них 21% рассчитывают поздравить всех работников, а 16% дадут премии лишь некоторым. При этом выплачивать денежные поощрения чаще всего намерены компании из сферы производства и агропрома, а также торговли, отмечают исследователи.

В то же время 63% работодателей заявили, что в этом году не будут выплачивать новогодние премии. В прошлом году доля таких бизнесменов составляла лишь 35%. «По данным нашего исследования, в этом году меньшее количество работодателей готовы выплачивать новогодние премии сотрудникам, так как многие столкнулись с оптимизацией или урезанием бюджетов в 2022-м», — отметил заместитель генерального директора «Работа.ру» Александр Ветерков.

Размер новогодних премий в этом году для большинства сотрудников будет зависеть от их результатов, ответили 50% опрошенных работодателей. Еще 20% представителей бизнеса рассказали, что работники получат премию в размере 10% от ежемесячной зарплаты. А почти каждый десятый работодатель (9%) выплатит «13-ю зарплату».

По 6% опрошенных отметили, что премии составят 20–30 и 30–40% от зарплаты сотрудника. Еще 5% готовы дать премию в размере более 50% от зарплаты. Вознаграждение в размере двух окладов планируют выплатить только 3% опрошенных работодателей.

После объявления в стране частичной мобилизации 21 сентября власти некоторых российских регионов сообщили о решении отменить широкое празднование Нового года и направить средства на экипировку для военнослужащих.

Так, власти Санкт-Петербурга сообщили об отмене городских новогодних и рождественских мероприятий, а сэкономленные средства было решено направить на приобретение дополнительной экипировки для добровольцев и мобилизованных. Об аналогичном решении объявил и глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев. «Сейчас такого [празднования] в планах нет. Елки для детей, праздничные мероприятия в садах и школах будут. Но массовых гуляний, фейерверков, концертов на праздники мы не планируем. У нас есть другие задачи», — сказал он.

О решении отказаться от новогодних гуляний сообщили также власти Крыма, Калуги, Саратова, Ленинградской и Белгородской областей. Власти Москвы отмечали, что еще не определили формат празднования Нового года.

В то же время источники госагентств в администрации президента ранее сообщили, что Кремль счел преждевременной идею отмены новогодних и рождественских праздников.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Потребительские товары"