Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чем виноваты пассажиры в «пьяном» ДТП Партнерский проект, 09:53
Временный порядок приемки квартир продлили на полгода. Что это значит Недвижимость, 09:49
Как «дальневосточная экспансия» отразится на бизнесе X5 Group Pro, 09:48
В Казахстан после объявления мобилизации въехали более 200 тыс. россиян Политика, 09:37
Конституционный комитет Совфеда поддержал законы о новых территориях Политика, 09:36
МИД призвал жителей новых регионов определиться с гражданством за месяц Политика, 09:31
Ускорить скорую: как спасти людей с инсультом Партнерский проект, 09:30
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Парламент Венгрии начал принимать законы, чтобы сохранить €7,5 млрд от ЕС Политика, 09:18
Как цифровизация стройки возвращает отрасль во времена плановой экономики Pro, 09:17
Интерпол объявил в розыск нескольких россиян по запросу Уругвая Общество, 09:12
Любовь к быстрой езде: как наказывать нарушителей ПДД Партнерский проект, 09:07
Нейросеть выявила крупные города, где в сентябре подешевело жилье Недвижимость, 09:07
В NASA заявили, что агентство не сокращало штат сотрудников в России Технологии и медиа, 09:04
Мусорная ответственность: как превратить отходы в ценное сырье Дискуссионный клуб, 09:00
Допинговый скандал на Олимпиаде ,  
0 

Спортсмены рассказали об употреблении допингового «коктейля Родченкова»

«Матч ТВ» нашел российских спортсменов, которые употребляли стероиды из допингового «коктейля Родченкова». Ранее СКР заявил, что его собственное расследование опровергает существование в России государственной допинговой программы
Фото: Henning Kaiser/ DPA / TASS
Фото: Henning Kaiser/ DPA / TASS

Телеканал «Матч ТВ» опубликовал истории двух российских спортсменов, которые употребляли так называемый коктейль Родченкова — смесь трех запрещенных стероидов с алкоголем. Кроме того, о препаратах телеканалу рассказал мужчина, который был спортивным менеджером и закупал компоненты «коктейля». Со своими собеседниками телеканал беседовал на условиях анонимности.

Согласно сообщениям спортсменов, двух мужчин и одной девушки, компоненты «коктейля» были в таблетированной форме и выдавались спортсменам их тренерами в трех банках без этикеток, которые отличались только цветом крышек.

В банке с коричневой крышкой содержался стероид ​тренболон, в банке с синей крышкой был стероид метенолон, а в банке с оранжевой — стероид оксандролон.

Доза подбиралась индивидуально — ту или иную таблетку (или ее часть) нужно было рассасывать во рту с небольшой порцией алкоголя, для более быстрого попадания стероидов в кровь. «Буквально полглотка», — уточнил спортсмен, которого издание называет Николаем П.

По его словам, таблетки из трех банок нужно было чередовать, использовать не каждый день, а «по ощущениям, когда устал, чтобы ускорить восстановление».

Дмитрий Р., выступавший в роли менеджера спортсменов, продемонстрировал телеканалу полностью запечатанную банку тренболона из той партии. На банке сохранилась этикетка со страной-производителем (Китай) и составом: в одной таблетке — 25 мг тренболона, 5 мг оротата калия и 1 мг экдистерона. По словам Дмитрия, экдистерона в таблетке «ничтожное количество» и нужен он там только для того, «чтобы растаможить продукт, как пищевую добавку».

Дмитрий также рассказал, что спортсмены препараты «получали бесплатно от тренеров или менеджеров, то есть тех, кто занимался этими вопросами», а за их производство отвечал некий человек, известный как Витя-Джинтропин, который «держал тогда почти весь рынок стероидов в России». «Родченков ничего производить не мог, он был автором концепции, идеи, а продукт делали другие люди», — подчеркнул собеседник «Матч ТВ».

Pro
Фото: Андрей Любимов / РБК Как «дальневосточная экспансия» отразится на бизнесе X5 Group
Pro x The Economist
Фото: Alejandro Ernesto / DPA / Global Look Press В богатых странах грядет «демографическая зима». Что может это изменить
Pro
Фото: Садчиков Виктор / ТАСС Как цифровизация стройки возвращает отрасль во времена плановой экономики
Pro
Как изменилось поведение частных инвесторов при падении рынка акций
Pro
Фото: Chip Somodevilla / Getty Images Как убеждать аудиторию и оппонентов с помощью инструментов Аристотеля
Pro
«Гибли» не погибли: неожиданные секреты бизнес-успеха Хаяо Миядзаки
Pro
Почему резко дорожал рубль и что с ним может быть без торгов на бирже
Pro
Из-за каких ошибок менеджера по продажам клиент уйдет в 9 из 10 случаев

Спортсменка, которую «Матч ТВ» называет Ольга Н., подтвердила, что получила «коктейль» бесплатно вместе с подробными инструкциями, как его принимать. «Взяла, кивнула, улыбнулась, сказала потом, что пью, но не пила. Какие-то стремные банки без этикеток, непонятно, что в них. Так сделала не только я, но как минимум еще одна моя знакомая девушка», — рассказала Ольга. По ее словам, она «только сейчас поняла, что это было», а до допингового скандала не знала состав препаратов.​ По ее словам, никто в ее окружении не знал, что она не принимает препараты.

1 ноября Международный олимпийский комитет (МОК) пожизненно отстранил от участия в Олимпиадах российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова. Результаты спортсменов на Играх в Сочи также были аннулированы. По данным расследования МОК, атлеты принимали «коктейль Родченкова». Вице-премьер Виталий Мутко выразил недоумение решением МОК, пообещал подать апелляцию и продолжить поддержку обвиняемых в употреблении допинга российских атлетов.

Следственный комитет России 8 ноября объявил, что его собственное расследование опровергает опубликованные в докладе независимого эксперта WADA Ричарда Макларена сведения о существовании в России «некой государственной допинговой программы для завоевания спортсменами максимального количества медалей», а также о подмене на зимней Олимпиаде в Сочи допинг-проб российских спортсменов.

После допинга: как атлеты возвращались в спорт
Фотогалерея 
Конькобежка Клаудиа Пехштайн, Германия

Что случилось:  в 2009 году пятикратную олимпийскую чемпионку сначала отстранили от соревнований, а затем дисквалифицировали до 9 февраля 2011 года на основании «аномальных изменений показателей крови». В 2010 году медики, проводившие полное медицинское обследование, объявили, что причиной изменений является наследственная болезнь крови, а не прием запрещенных веществ. С тех пор Пехштайн пыталась оспорить решение о своей дисквалификации и отсудить компенсацию. В 2016 году Верховный суд в Германии отказал Пехштайн в удовлетворении иска к Международному союзу конькобежцев.

Срок дисквалификации:  два года

Возвращение: во время дисквалификации спортсменка работала в полиции, а на первом же после возвращения в спорт чемпионате мира на отдельных дистанциях в Германии выиграла две бронзовые медали. С тех пор она завоевала еще четыре бронзы и одно серебро чемпионатов мира на отдельных дистанциях, серебро чемпионата Европы в классическом многоборье и приняла участие в Олимпиаде в Сочи.

Следователи опросили более 700 человек, проживающих на всей территории Российской Федерации (спортсменов, тренеров, медицинских работников сборных команд России и других, причастных к организации профессионального спорта) однако «ни один из них не подтвердил существование некой допинговой программы». Все нарушения антидопинговых правил, если они имелись, «носили сугубо индивидуальный характер», говорилось в сообщении СК.

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории и информатор WADA Григорий Родченков уехал из России в 2015 году, после того как был опубликован доклад Ричарда Макларена, независимого эксперта WADA, о допинге в российском спорте. В России против Родченкова было возбуждено уголовное дело — его обвиняют по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Сам Родченков заявил, что «не планировал уезжать из России». По его словам, он получил предупреждение, что планируется его «самоубийство». «Я подумал, что моя семья будет в безопасности, если я уеду. И даже если я умру, то по крайней мере расскажу всему миру правду», — написал Родченков в своей колонке для газеты The New York Times.

Словосочетание «коктейль Родченкова» стало использоваться СМИ после публикации NYT от 12 мая 2016 года, в которой говорилось о том, что бывший глава антидопинговой лаборатории смешивал три запрещенных препарата с алкоголем, получившийся «коктейль» затем употребляли российские спортсмены.

Авторы
Теги