Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики назвали регионы с самой дешевой арендой однокомнатной квартиры Общество, 06:52 NYT узнала о неудаче США в вывозе 50 особо опасных боевиков ИГ из Сирии Политика, 06:31 Комментарий к видео в YouTube впервые собрал больше 1 млн лайков Технологии и медиа, 06:23 Конгрессмен поздравил ВМС США фотографией с российским крейсером Политика, 05:23 Стали известны регионы — лидеры по строительству жилья Бизнес, 04:58 В Екатеринбурге огласили первые результаты выборов площадки для храма Общество, 04:56 В России началась последняя волна перехода на цифровое телевещание Технологии и медиа, 04:36 Зеленский попросил украинцев не делать «картинку» для российского ТВ Политика, 03:52 В Филадельфии при стрельбе на улице пострадали шесть человек Общество, 03:36 Франция вслед за США решила обезопасить своих военных в Сирии Политика, 03:21 Трамп заявил о выполнении Китаем одного из условий по торговой сделке Политика, 03:21 Венгерская оппозиция одержала победу в борьбе за Будапешт Политика, 02:26 Полиция Флориды обнаружила пострадавшего при возможной стрельбе в ТЦ Общество, 02:15 СМИ сообщили об убийстве диджея в Ленобласти из-за «неправильной» музыки Общество, 01:29
Общество ,  
0 
Минниханов согласовал с Москвой обязательное изучение татарского в школах
Власти региона согласовали с Минобрнауки проект образовательного стандарта, предусматривающий обязательное изучение татарского в начальной и средней школе, заявил Минниханов
Рустам Минниханов (Фото: Егор Алеев / ТАСС)

Преподавание татарского языка в Татарстане будет осуществляться в обязательном порядке, на его изучение отводится два часа в неделю, заявил президент республики Рустам Минниханов на заседании местного парламента, передает «Интерфакс».

Власти региона, по его словам, подготовили вариант образовательного стандарта, учитывающий нормы как федерального, так и республиканского законодательства. «Он предварительно согласован со специалистами Минобразования», — добавил Минниханов. Глава региона добавил, что в текущем учебном году не будет уволен «ни один учитель татарского языка».

Министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов пояснил, что разработанный властями вариант учебного плана предусматривает обязательные уроки татарского в начальной и средней школах. В старшей школе изучение языка станет добровольным. «В ходе очередной встречи с министром образования и науки России Ольгой Васильевой вчера, 7 ноября, она подтвердила готовность согласовать данное компромиссное решение», — добавил Фаттахов.

Политика
Сигнал от Путина: что оставят Татарстану по истечении договора с Россией

5 ноября региональная прокуратура нашла несоответствия федеральному законодательству в методических рекомендациях для школ, которые подготовило республиканское министерство образования. «Установление в качестве обязательного для изучения государственного языка республики на момент издания рекомендаций не соответствует закону и федеральным образовательным стандартам», — заявили в прокуратуре.

Президент Владимир Путин 20 июля заявил, что снижать объемы изучения русского языка в школах недопустимо. Фаттахов после этого сказал, что русский и татарский «изучаются на паритетных началах в одинаковом количестве», а власти республики не нарушают закон. 28 августа Путин поручил генеральному прокурору Юрию Чайке проверить, как обеспечиваются права россиян на добровольное изучение родных языков субъектов Федерации.