Лента новостей
Путин описал Мутко ситуацию в Иркутской области словами «ничего хорошего» Общество, 15:11 Пассажиры сообщили о давке при задымлении самолета Москва — Ереван Общество, 15:11 Российские синхронистки выиграли золото ЧМ-2019 в произвольной программе Спорт, 15:04 «Libra — это не криптовалюта»: чем Bitcoin лучше проекта Facebook Крипто, 14:46 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 14:46 Аршавин пройдет управленческие курсы УЕФА для бывших футболистов Спорт, 14:43 «Газпром нефть» и «Сибур» купили 100% омского завода полипропилена Бизнес, 14:41 Мутко доложил Путину о вынужденном отключении 40 сел в Иркутской области Общество, 14:31 Гендиректор «Ленты» Герман Тинга – о новой реальности российского ретейла Pro, 14:25 Росстандарт отменил ГОСТ на фотосессии для новорожденных Общество, 14:17 За участника группы налетчиков из ФСБ предложили залог 3 млн руб. Общество, 14:11 «Нафтогаз» сообщил об отклоненных двумя судами апелляциях «Газпрома» Бизнес, 14:11 Путин пообещал подарить машинку мальчику Диме из затопленного Тулуна Общество, 14:09 СМИ сообщили о госпитализации в Петербурге главы Чувашии Политика, 14:05
Общество ,  
0 
Россия желает получить от КНР компенсацию за загрязнение Амура
Россия считает целесообразной компенсацию со стороны Китая ущерба от загрязнения р.Амур, сообщил РБК источник в российской делегации, сопровождающей вице-премьера РФ Александра Жукова в КНР.

По его словам, российская сторона считает необходимым в кратчайшие сроки провести консультации с Пекином по вопросу подписания соглашения о сотрудничестве в области охраны трансграничных водных объектов. Также с Китаем может быть подписано соглашение о сотрудничестве в области совместного использования трансграничных водных объектов.

Данные документы должны оговаривать конкретные меры, направленные на предотвращение экологического ущерба, а также предусматривать компенсацию за ущерб, причиненный водным объектам воздействием промышленных аварий. По словам источника, экологическая ситуация на реках Сунгари и Амур подтвердила недостаточность договорной базы для урегулирования вопросов, связанных с загрязнением водных объектов.

Источник особо указал, что загрязнение трансграничных водных объектов продолжается, причем преимущественно с китайской стороны. Так, доля КНР в общем сбросе сточных вод составляет: в р.Амур на участке от устья р.Аргунь до устья р.Сунгари - 75%, на участке от устья р.Сунгари до устья р.Уссури - 98%, а в р.Уссури - 97%.

В ноябре 2005г. в результате аварии на китайском химзаводе ядовитые вещества, содержащие фенолы, попали в реку Сунгари - правый приток Амура. В течение нескольких недель опасное пятно проходило через российские города (в том числе Хабаровск). Лишь благодаря экстренно принятым мерам удалось избежать массового отравления людей опасной для жизни водой.