Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Летевший на Ямал SSJ-100 вернулся во Внуково из-за технических неполадок Общество, 17:08 Безопасность данных: как оставить конкурента без информации Pro, 16:57 Умер отравившийся «Кротом» ученый-математик из МГУ Общество, 16:57 Как видеоаналитика управляет рекламой в офлайне РБК и Microsoft, 16:55 В Гидрометцентре оценили вероятность выпадения снега в новогоднюю ночь Общество, 16:49 Более половины украинцев заявили о готовности к компромиссу с Россией Политика, 16:46 Почему Ethereum скоро подорожает Крипто, 16:39 Матвиенко раскритиковала Минтруд за застрявший закон о многодетных семьях Общество, 16:35 Миллиардер Усманов включен в Зал славы отечественного фехтования Спорт, 16:33 В правительстве предпочли низкие траты на нацпроекты воровству Экономика, 16:28 В Москве эвакуировали здание Верховного суда Общество, 16:27 Биржа фриланса: как вернуться на рынок и сделать всё по-новому РБК и ВТБ, 16:25 Советник президента Казахстана пояснил слова Токаева про аннексию Крыма Политика, 16:22 Овечкин в топ-5, Радулов и Бобровский — в запасе. Итоги недели НХЛ Спорт, 16:20
Общество ,  
0 
На загоревшемся на северо-западе Москвы рынке «Синдика» обрушилась кровля
Кровля строительного рынка «Синдика», который загорелся в воскресенье на северо-западе Москвы, обрушилась на площади 1 тыс. кв. м. Площадь пожара увеличилась до 55 тыс. кв. м, есть пострадавшие
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Кровля горящего строительного рынка «Синдика» на северо-западе Москвы не выдержала пожара и обрушилась. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по Московской области.

«Проходит очаговое горение по всей площади подземной парковки на площади 55 тыс. кв. м и кровле. Произошло обрушение кровли на площади 1000 кв. м», — сказал собеседник агентства.

Позже агентство ТАСС со ссылкой на своего корреспондента сообщило, что в результате пожара обрушилась часть стены торгового здания рынка. По его словам, внутри видно открытое горение.

Видео: Наталья Новопашина для РБК

Торговый строительный комплекс «Синдика» расположен в столичном районе Строгино на 65-м км внешней стороны МКАД. Возгорание в нем возникло днем 8 октября в складских помещениях, которые расположены на подземных парковочных площадях, рынок горит по всей площади. Причины пожара пока не установлены, однако источник «Интерфакса» в службах технического надзора Московской области уточнил, что возгорание могло возникнуть из-за «огрехов при монтаже и небрежной, с нарушениями правил пожарной безопасности», эксплуатации электрооборудования на одном из складов. Также собеседник агентства не исключил криминальной причины возгорания.​

Фотогалерея 
Пожар на строительном рынке «Синдика» на МКАД. Фотогалерея

На месте происшествия работают два вертолета Ка-32 Московского авиационного центра и вертолет МЧС. Тушением возгорания занимаются порядка сотни специалистов. Спасатели тушат пожар по повышенному, третьему уровню сложности, авиация произвела 89 сбросов, слито свыше 440 тыс. л воды.

Видео: Сергей Витько для РБК

К моменту обрушения кровли из здания были эвакуированы 3 тыс. человек. В Минздраве сообщили о двух пострадавших: одному оказали помощь амбулаторно, другого доставили в НИИ им. Склифосовского.

МЧС организовало СМС-рассылку, в которой призвало граждан закрыть плотно окна и по возможности не находиться на открытом воздухе.

Всем арендаторам, которые работали в «Синдике», власти Московской области пообещали предоставить альтернативные торговые точки в других торговых центрах, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального Министерства потребительского рынка и услуг.

Строительный рынок «Синдика» работает с 2014 года. Его конструкция представляет собой железобетонное здание, обшитое сэндвич-панелями. Это один из крупнейших торговых центров строительных и отделочных материалов в Москве, его общая площадь составляет 150 тыс. кв. м. На двух этажах ТЦ размещались более 1200 магазинов и зона питания. Есть также подземный паркинг на 5200 машино-мест. Рынком владеют структуры, близкие к бывшему президенту Кабардино-Балкарии, члену Совета Федерации Арсену Канокову.

Крупные пожары на рынках Москвы и Подмосковья за последний год

9 августа произошел пожар на территории строительного рынка «Мельница» в поселке Мосрентген на 41-м км МКАД. Площадь возгорания составила около 1 тыс. кв. м. В результате происшествия никто не пострадал.

19 июня в подмосковном Видном загорелся строительный рынок, находящийся на территории завода «Красный камень». Площадь пожара составила около 600 кв. м.

21 мая пожар возник на строительном рынке в поселке Селятино Наро-Фоминского района. В тушении участвовали 40 человек и 11 единиц техники, площадь возгорания составила 500 кв. м. В результате инцидента никто не пострадал.

В этот же день загорелось здание двухэтажного железобетонного склада, используемого для хранения трикотажной продукции и резиновой обуви, в подмосковном Лыткарино. Потушить огонь удалось только спустя сутки, общая площадь пожара составила 2,4 тыс. кв. м.

19 февраля загорелся склад стройматериалов на территории рынка «Мытищинская ярмарка» на Осташковском шоссе. Сообщалось, что площадь пожара составила 4 тыс. кв. м, обрушилась кровля металлического ангара площадью 3 тыс. кв. м. Потушить возгорание удалось только спустя сутки.