Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Хабаровске от COVID-19 умерла главврач поликлиники Общество, 08:16 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 08:12 Личные подсобные хозяйства перестанут быть главным поставщиком овощей Бизнес, 08:00 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 07:40 Трамп пожелал выздоровления травмировавшему ногу Байдену Общество, 07:23 WSJ узнала о роли украинских лоббистов в санкциях США по Nord Stream 2 Бизнес, 07:21 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 07:00 Создатели подводных буксировщиков для спецназа лишились должностей Бизнес, 07:00 Синоптик назвал эту осень самой теплой за историю наблюдений в Москве Общество, 06:56 Теоретическую часть экзамена на права изменят с учетом статистики ДТП Общество, 06:41 Россияне назвали критерии выбора репетиторов и мастеров по ремонту в Сети Общество, 06:39 Пуск «Союза» с космодрома Куру перенесли из-за непогоды Общество, 06:02 Росстат начнет считать инфляцию на основе «миллионов» цен Экономика, 06:00 От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 05:55
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Медведев предложил обсудить введение в России базового дохода

По словам Медведева, модели «минимального гарантированного дохода» есть в ряде стран, а пандемия показала, что для сохранения социальной стабильности важно оказывать поддержку людям
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев (Фото: Екатерина Штукина / ТАСС)

Заместитель председателя Совета безопасности, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев предложил обсудить введение в России базового дохода. Об этом он заявил во время партийного онлайн-совещания, трансляция велась на сайте ЕР.

«Предлагается обсудить так называемую идею минимального гарантированного дохода граждан. Здесь Имеется в виду неприкосновенность той минимальной суммы средств, которая выплачивается государством человеку независимо от рода его деятельности, социального и экономического положения», — пояснил Медведев.

Он отметил, что подобные модели уже есть в некоторых странах.

«Конечно, пандемия показала, как важно оказывать поддержку людям, чтобы сохранить социальную стабильность. Безусловно, эта идея требует максимально внимательного анализа», — сказал Медведев. Он предложил своим коллегам по партии обсудить эту идею с членами правительства и профсоюзами.

Путин назвал безработицу одной из главных проблем в России
Экономика
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

РБК направил запросы в пресс-службы правительства и Минфина.

Безусловный базовый доход — регулярная выплата определенной суммы денег каждому гражданину со стороны государства. Ее, как правило, выдают вне зависимости от уровня дохода и без необходимости выполнения работы. Безусловный базовый доход в размере €780 уже выплачивается в Италии. Его могут получить граждане, которые по своим доходам находятся ниже уровня абсолютной бедности. В Бразилии программа предназначена только для бедных семей, и дети при этом обязаны посещать школу, в Индии — для фермеров. Эксперименты по введению базового дохода также проводили Финляндия и Канада.

Накануне, 7 сентября, ввести в России базовый доход для безработных предложил глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов, передает ТАСС. Он отметил, что во время острой фазы пандемии коронавируса размер пособий по безработице увеличили до прожиточного минимума, но этого оказалось недостаточно.

«Даже с учетом дополнительных выплат на несовершеннолетних детей в семьях безработных и других выплат домохозяйствам все они не позволили компенсировать им утраченные доходы и поддержать достаточный уровень жизни», — заявил Кутепов.

Он предложил начать программу в 2020 году и продолжить ее до 2025-го. По задумке Кутепова, первоначальные расходы на ее реализацию может покрыть Фонд национального благосостояния.