Лента новостей
Оштрафованный за неуважение к власти россиянин пожалуется в ЕСПЧ Общество, 12:52 В Японии приняли закон о компенсациях жертвам принудительной стерилизации Общество, 12:49 Руководство Ripple избавилось от токенов XRP: что происходит с проектом Крипто, 12:49 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 12:43 Россиянам планируют запретить держать дома крокодилов, макак и тарантулов Общество, 12:37 Синоптики сообщили о потеплении до 20 градусов в Москве Общество, 12:34 Глава полиции Одесской области ушел в отставку Общество, 12:21 Федерация хоккея России вызвала в сборную игроков «Торонто» и «Вегаса» Спорт, 12:15 Ильдар Хайруллин — о человеческом факторе в модернизации здравоохранения Партнерский материал, 12:13 В МЧС разрешили жарить шашлыки на природе Общество, 12:12 Гослинг-Стоун и еще 9 неразлучных актерских дуэтов Спецпроект РБК PINK, 12:11 Генштаб заявил об усилении войск двух военных округов для ответа НАТО Политика, 12:02 Про хобби: туристический маркетинг и сапсерфинг Александра Елисеева Стиль, 12:01 Жителям пострадавшего от пожаров Забайкалья досрочно выплатят пенсии Общество, 11:56
Общество ,  
0 
РПЦ пригрозила Константинополю разрывом отношений из-за автокефалии Киева
Отношения с Константинопольским патриархатом будут разорваны в случае, если Украинской церкви будет предоставлена автокефалия, заявили в РПЦ. Ранее Московский патриархат пообещал ответить Константинополю в «самое ближайшее время»
Патриарх Кирилл (слева) и патриарх Константинопольский Варфоломей (справа) (Фото: Пресс-служба патриарха / ТАСС)

​Глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион заявил, что ответным шагом Московского патриархата на предоставление автокефалии Украинской церкви может стать разрыв отношения с Константинопольским патриархатом. Такие заявления он сделал в субботу в эфире телеканала «Россия 24».

«Каноническая церковь эту автокефалию не примет, мы в Русской церкви, конечно, эту автокефалию не признаем, и у нас не будет другого выхода, кроме как разорвать общение с Константинополем», — сказал митрополит (цитата по ТАСС).

Он отметил, что Константинополь поступает вне рамок «канонического поля». «То есть вне правового поля православия», — пояснил он. «Если Константинополь доведет свой коварный план по предоставлению автокефалии, это значит, что автокефалию получит группа раскольников», — сказал митрополит.

По его словам, средства церковной дипломатии себя исчерпали. Митрополит напомнил, что в конце августа в Стамбуле состоялась встреча патриархов, где патриарх Московский и всея Руси Кирилл встречался с патриархом Константинопольским Варфоломеем. И, по словам митрополита Илариона, «внешне это была вполне цивилизованная, вежливая и даже братская беседа». «Но, к сожалению, константинопольская сторона не только не услышала наши аргументы, но даже поступила, с нашей точки зрения, подло и вероломно», — сказал он.

Ранее в субботу Священный синод РПЦ сделал заявление, в котором раскритиковал действия патриарха Константинопольского Варфоломея. РПЦ увидела в​ них «грубейшее попрание церковных канонов» и заявила, что они «заводят в тупик отношения между Русской и Константинопольской церквами», а также «создают реальную угрозу единству всего мирового православия». В заявлении сказано, что ответ данным действиям Московский патриархат даст в ближайшее время.

Причиной недовольства со стороны РПЦ стали планы Константинопольского патриархата предоставить автокефалию Украинской церкви, а также назначение патриархом Варфоломеем своих представителей на Украине.