Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин объяснил правильность поправок к Конституции России Политика, 15:11 Посетители пошли в рестораны: насколько хватит энтузиазма РБК и Novikov School, 15:02 YouTube недели: веб-сериал Максима Диденко про безумную Россию будущего Стиль, 15:00 Почти 40% российских компаний заявили об ухудшении деловой среды в июне Бизнес, 14:57 В Петербурге открыли мемориал погибшим в Баренцевом море подводникам Общество, 14:48 МЧС показало видео с места обрушения на стройке ТЦ в Кировской области Общество, 14:15 Правительство выделило почти 7,5 млрд руб. на выплаты медикам в июле Общество, 13:55 Акции Netflix подорожали на 6000% за 10 лет. Что будет с бумагами дальше Quote, 13:55 Путин заявил о «мине замедленного действия» в Конституции СССР Политика, 13:33 Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 13:32 Delivery Club пообещала выплаты курьерам после сообщений о забастовке Общество, 13:32 Роспотребнадзор разрешил «Оренбургу» сыграть против «Рубина» Спорт, 13:26 Вратаря «Знамени Труда» ударила молния на тренировке Спорт, 13:03 #дайджест: что произошло в моде за неделю Стиль, 13:03
Общество ,  
0 

Омбудсмен выступила за создание совета по оценке детских книг

По словам детского омбудсмена, деятельность этого органа будет носить рекомендательный характер: она поможет родителям выбрать подходящую книгу для ребенка, а не только рекомендовать ему хорошие книги, прочитанные в детстве
Фото: Елена Пальм / Интерпресс / ТАСС
Фото: Елена Пальм / Интерпресс / ТАСС

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова выступила за создание экспертного совета по оценке детских книг. Об этом она, как передает «РИА Новости», заявила в ходе выступления ​на круглом столе в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки.

«Для малышей книг много, на любой вкус... Не хватает лишь одного», — заметила омбудсмен. Родителям, по ее мнению, «чтобы облегчить этот выбор, <...> хотелось бы некоего грифа, некой организации, некой экспертной структуры, которая бы помогла <...> выбрать эту книгу и сказать, что вот здесь эксперты, люди грамотные, проанализировали и сказали: да, это доступно и соответствует этому возрасту». Высокая оценка экспертного совета, по данным Кузнецовой, должна говорить родителям о том, что в книгах «не будет абсурда» и «каких-то странных выражений». Экспертиза, как отметила детский омбудсмен, будет носить рекомендательный формат.

«Может быть, это будет организация, объединение издательств детских. Может быть, будет иного формата структура, с участием экспертов, безусловно, авторитетных», — пояснила Кузнецова.

Также уполномоченный по правам ребенка заметила, что в случае с подростками библиотекам приходится испытывать «жесткую конкуренцию с гаджетами». Ее старшей дочери, добавила Кузнецова, 12 лет, и она советует девочке читать книги, которая читала сама, например Рэя Брэдбери. Однако хотелось бы «найти больше вариантов», уточнила омбудсмен.

«Я вижу в книгах большой потенциал», — сообщила Кузнецова, подчеркнув, что именно в них можно «найти вот тот альтернативный контент», который способен «конкурировать с тем деструктивным контентом и темами, которые в той или иной степени сегодня поднимаются в сетях и в СМИ».

31 мая в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным детский омбудсмен также заявила, что для обеспечения «информационной безопасности детей» она считает необходимым не только принимать «запретительные меры», но и позаботиться об увлечении детей и подростков «альтернативным контентом». Российскому лидеру она представила «дорожную карту» по достижению этой задачи.

«Это создание тех программ, которые помогут ребенку найти себя, увлекут его, но именно в мир позитивных и созидательных ценностей», — отмечала Кузнецова, подчеркивая, что считает важным принятие закона о введении уголовной ответственности для создателей «групп смерти» для подростков.

Магазин исследований: аналитика по теме "Книги"