Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Омбудсмен выступила за создание совета по оценке детских книг

По словам детского омбудсмена, деятельность этого органа будет носить рекомендательный характер: она поможет родителям выбрать подходящую книгу для ребенка, а не только рекомендовать ему хорошие книги, прочитанные в детстве
Фото: Елена Пальм / Интерпресс / ТАСС
Фото: Елена Пальм / Интерпресс / ТАСС

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова выступила за создание экспертного совета по оценке детских книг. Об этом она, как передает «РИА Новости», заявила в ходе выступления ​на круглом столе в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки.

«Для малышей книг много, на любой вкус... Не хватает лишь одного», — заметила омбудсмен. Родителям, по ее мнению, «чтобы облегчить этот выбор, <...> хотелось бы некоего грифа, некой организации, некой экспертной структуры, которая бы помогла <...> выбрать эту книгу и сказать, что вот здесь эксперты, люди грамотные, проанализировали и сказали: да, это доступно и соответствует этому возрасту». Высокая оценка экспертного совета, по данным Кузнецовой, должна говорить родителям о том, что в книгах «не будет абсурда» и «каких-то странных выражений». Экспертиза, как отметила детский омбудсмен, будет носить рекомендательный формат.

«Может быть, это будет организация, объединение издательств детских. Может быть, будет иного формата структура, с участием экспертов, безусловно, авторитетных», — пояснила Кузнецова.

Также уполномоченный по правам ребенка заметила, что в случае с подростками библиотекам приходится испытывать «жесткую конкуренцию с гаджетами». Ее старшей дочери, добавила Кузнецова, 12 лет, и она советует девочке читать книги, которая читала сама, например Рэя Брэдбери. Однако хотелось бы «найти больше вариантов», уточнила омбудсмен.

«Я вижу в книгах большой потенциал», — сообщила Кузнецова, подчеркнув, что именно в них можно «найти вот тот альтернативный контент», который способен «конкурировать с тем деструктивным контентом и темами, которые в той или иной степени сегодня поднимаются в сетях и в СМИ».

31 мая в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным детский омбудсмен также заявила, что для обеспечения «информационной безопасности детей» она считает необходимым не только принимать «запретительные меры», но и позаботиться об увлечении детей и подростков «альтернативным контентом». Российскому лидеру она представила «дорожную карту» по достижению этой задачи.

«Это создание тех программ, которые помогут ребенку найти себя, увлекут его, но именно в мир позитивных и созидательных ценностей», — отмечала Кузнецова, подчеркивая, что считает важным принятие закона о введении уголовной ответственности для создателей «групп смерти» для подростков.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Книги"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Байден вернется на работу после недели самоизоляции Политика, 04:17
Над Севастополем сбили более 15 дронов Политика, 04:02
Bloomberg сообщил о военной помощи Украине от Словакии против ее желания Политика, 03:49
Над Брянской областью сбили два беспилотника Политика, 03:33
На участника драки в Кореновске завели дело на фоне марша местных жителей Общество, 03:30
Болеющий Байден по аудиосвязи подключился к предвыборной встрече Харрис Политика, 03:10
WP узнала, что Трамп предлагал Кеннеди-младшему пост в администрации Политика, 02:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Харрис сравнила ситуацию со своим выдвижением с американскими горками Политика, 02:40
Путин включил в состав Госсовета врио глав девяти регионов Политика, 02:24
Над Капитолием в Вашингтоне приспустили флаг Политика, 02:06
Эксперты рассказали, обратится ли NASA к России из-за аварии Space X Технологии и медиа, 02:00
Приложение Avito исчезло из App Store Технологии и медиа, 01:49
Блогер «МотоТаня» погибла в ДТП в Турции Общество, 01:25
Дуров сообщил о росте ежемесячной аудитории Telegram Технологии и медиа, 01:01