Лента новостей
Каталония решила разорвать протокольные отношения с королевским двором 21:05, Политика МИД рассказал о российских загранпаспортах фигурантов «кокаинового дела» 21:05, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 21:01, Партнерский материал ЧМ-2018. Группа E. Сербия — Швейцария. Онлайн 21:00, Спорт Муса спас Месси: что теперь надо Аргентине для выхода в плей-офф 20:58, Спорт Опубликовано фото совершившего жесткую посадку вертолета в ХМАО 20:57, Общество Голикова и Орешкин сменили Рогозина в двух экономических комиссиях 20:33, Политика Полиция привлекла к ответственности аргентинских болельщиков за драку 20:33, Общество Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе войск России из Приднестровья 20:32, Политика Бывшая участница шоу «Дом-2» выпала из окна в Москве 20:23, Общество Пожарные проверили информацию о пожаре в Малом театре 20:14, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20:10, Спецпроект РБК Спорт Один из пострадавших при взрыве газа в Татарстане скончался в больнице 20:10, Общество В Киеве на Гребенщикова напали во время уличного концерта 20:03, Общество Путин подарил лидеру Южной Кореи и его жене книгу об Эрмитаже 20:01, Политика Дубль Ахмеда Мусы принес Нигерии победу над исландцами на ЧМ-2018 19:57, Спорт Итальянский вице-премьер отвел год на прояснение судьбы ЕС 19:53, Политика Трамп на год продлил санкции в отношении Северной Кореи 19:36, Политика Путин пригласил президента Южной Кореи на Восточный экономический форум 19:33, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Сенцов отказался просить помилования у Путина 19:23, Общество Блогеры оценили инициативу платной подписки на YouTube 19:23, Технологии и медиа Минфин ответил Чубайсу на слова об инвестировании пенсионных денег 19:15, Экономика Умер поэт Наум Коржавин 19:12, Общество Юмашев рассказал о 18-летнем опыте работы советником Путина 19:09, Политика После взрыва газа в Татарстане к медикам обратились девять человек 19:04, Общество Проектом НОВАТЭКа в Арктике заинтересовалась вторая страна 18:54, Бизнес Бывшего вице-премьера Крыма приговорили к 11,5 года тюрьмы за взятку 18:50, Общество
В Афганистане отметят День памяти моджахеда, воевавшего с СССР
Общество, 08 сен 2002, 12:11
0
В Афганистане отметят День памяти моджахеда, воевавшего с СССР
В Афганистане в понедельник, 9 сентября, будет отмечаться День памяти по убитому год назад известному военачальнику антиталибского Северного альянса Ахмад Шаху Масуду. Он объявлен национальным героем, а годовщина его гибели станет теперь выходным днем в Афганистане. Тысячи человек соберутся на кабульском стадионе, чтобы принять участие в торжественной церемонии.

Афганский лидер Хамид Карзай посетил расположенную на севере от Кабула могилу Масуда. Карзай первый раз покинул столицу страны после возвращения из города Кандагар на юге страны, где на него в минувший четверг было совершено покушение. Афганский лидер заявил, что заговор против него, возможно, организовали те же силы, которые причастны к гибели Ахмад Шаха Масуда. 9 сентября 2001г. террористы-самоубийцы под видом журналистов проникли в ставку Масуда и привели в действие взрывное устройство.

Масуд был убит за два дня до нападений на Америку 11 сентября. По некоторым данным, убийство главы Северного альянса Ахмад Шаха Масуда было совершено агентами Усамы бен Ладена. Масуд являлся одним из самых известных командиров во время борьбы афганских моджахедов против советских войск в 80-е годы. За свою смелость он получил прозвище "Пандшерский лев". Годовщина гибели Ахмад Шах Масуда настолько же важна для афганцев, как годовщина событий 11 сентября для американцев. Многие афганцы считают его мучеником и украшают его портретом автобусы и автомобили, отмечает ВВС.